Для потомков – в памяти навечно

Жительница села Исаклинского района Самарской области собирает информацию о родном крае, фронтовиках, а также учит детей быть настоящими патриотами.
Истории жизни и подвигов 136 сельчан – участников Великой Отечественной войны – разыскала и увековечила для потомков волонтёр-краевед из Исаклинского района Самарской области Валентина Васильевна Семенова.

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Проделана большая работа: неравнодушная активистка посещала сельских старожилов, записывали их воспоминания, разбирала вместе с ними семейные архивы, оцифровывала обветшавшие от времени фотографии. Обращалась она и к многочисленным электронным ресурсам, чтобы дополнить информацию. Уходит в прошлое поколение очевидцев событий тех страшных лет, но память о них обязательно нужно сохранить для следующих поколений. «Пока мы помним, они живы», – так называется вышедшая в свет книга Валентины Семеновой. Несколько лет подряд она курировала в библиотеке и одноимённый проект, благодаря которому помогла жителям области найти информацию о своих родных – героях войны.

Наша героиня родилась в селе Малое Микушкино Исаклинского района, здесь окончила школу и уехала в Куйбышев – поступать в культпросветучилище. Училась заочно и параллельно работала в областной библиотеке. Но потом по просьбе мамы вернулась на малую родину. Свободное место было в библиотеке деревни Два Ключа. Здесь Валентина Васильевна проработала 43 года. Вышла на пенсию лишь в прошлом году, по состоянию здоровья. Но без дела не сидит – появилось время оформить богатый материал в книгу. А в планах – ещё одна. Своим увлечением Валентина Васильевна «заразила» всю семью – троих детей и семерых внуков. Дочь, Ирина Краснова, тоже увлеклась краеведением, а младшие помогают бабушке осваивать новые технологии. В сети интернет Валентина Семенова теперь чувствует себя уверенно, ведёт паблик, посвящённый выдающимся землякам.

Валентина Васильевна вспоминает, что краеведение всерьёз и надолго вошло в её жизнь, благодаря забавному случаю. Два Ключа – чувашская деревня. И однажды, в 1992 году, Семенова по дороге на работу встретила местную старушку и поздоровалась с ней по-чувашски: «Аван!» Пробегавший мимо мальчишка тоже кинул: «Кабан!». «Дразнится что ли?» – Валентина Васильевна решила сделать мальчишке внушение. Но, как выяснилось, мальчик был уверен, что так нужно здороваться. «Чувашские дети не знают родного языка», – расстроилась библиотекарь. В тот же день она излила свои душевные переживания на бумагу и отправила известному чувашскому писателю Федору Уяру. Это был крик души. «Но адреса Федора Уяра я не знала и, как писавший на деревню дедушке Ванька Жуков, оправила свое послание в журнал «Тăван Атăл» («Родная Волга»)», - рассказывает Валентина Васильевна. Письмо дошло до адресата. А посодействовал этому заведующий отделом писем журнала, разыскавший писателя. И само послание Валентины Васильевны с комментарием Федора Уяра опубликовали на страницах газеты «Советская Чувашия».

И посыпались отклики… Среди тех, кто связался с Валентиной Васильевной, были и известные личности – писатели Валентин Бурнаевский, Геннадий Юмарт и сам Федор Уяр. Федор Ермилович вместе с поэтом Анатолием Смолиным и Василием Эндипом, возглавлявшим тогда Союз писателей Чувашии (он, кстати, родом из Самарской области), приехали познакомиться с библиотекарем лично. А в октябре 1992-го в Чебоксарах прошел первый чувашский национальный конгресс, куда приехали делегаты даже из США и Японии. И Валентина Васильевна была в числе приглашенных.

Вдохновившись опытом жителей других регионов, наша героиня начала собирать по крупицам и историю деревни Два Ключа, где она жила и работала. Свои находки она излагала в статьях, которые затем рассылала в газеты и журналы. В 2000 году она заочно окончила Самарскую государственную академию культуры. Работала, училась, умудрялась еще и детские кружки вести - «Краевед», «Поиск». Особой темой стала Великая Отечественная война. Валентина Васильевна вместе с детьми искала информацию об их старших родственниках. Они проводили интересные мероприятия, изучали страницы истории, читали книги о событиях военных лет и слушали рассказы старожилов. Именно так и растят настоящих патриотов родной земли.

Однажды к краеведу-любителю обратилась пожилая сельчанка, Анастасия Наумова. Она читала в газетах краеведческие статьи Валентины Семеновой и ей очень хотелось, чтобы люди узнали о её сестре, Матрёне Степановне Васильевой, погибшей на фронте в 1943 году. Зная о солидном возрасте обратившейся, Валентина Васильевна отправилась записывать её воспоминания. Успела. Ведь вскоре после этого Анастасии не стало. Матрёна была учительницей, но, когда началась война, ушла на фронт, где ей довелось побывать лесорубом, наводчиком артиллерии, связистом и санинструктором. Во время очередного задания по соединению связи Матрёна Васильева была смертельно ранена…

Сохранились Мотины письма с фронта, но их предстояло найти – они хранились у кого-то из родни. Валентина Васильевна взяла на себя эту задачу и её труды были вознаграждены. Затем письма были переведены с чувашского языка на русский и опубликованы. Память о Моте будет жить вечно. Как и о других фронтовиках, чьи судьбы увековечены в печати и в сети интернет волонтёром-краеведом Валентиной Семеновой.

Юлия Сумкина