Бестолковое вложение средств

Городская среда
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Снести нельзя ремонтировать. Где ставить запятую в этом выражении, зависит от самих жильцов. Ведь без их участия даже трещащую по швам развалюху не признают аварийной. А это значит, люди должны будут платить за нецелесообразный капремонт.

ВСЁ ВЕТШАЕТ, СКРИПИТ, ПРОТЕКАЕТ

Капитальный ремонт по-прежнему одна из самых острых тем для наших читателей. Одни сетуют, что до счастливого момента просто не доживут, потому что работы запланированы лет эдак через тридцать. А обитатели старого фонда переживают, что их трущобы легче снести, нежели привести в порядок. В одной из таких хлипких двухэтажек в Самаре, на улице Дальневосточной, 25, построенной в 1947 году, живёт 84-летний Аркадий Иванович Круглов. Мебели и вещей в его «двушке» минимум, потому что боится пол нагружать – он того и гляди провалится.
– Соседка на первом этаже всегда знает, в какой комнате я нахожусь. И хотя я стараюсь ходить аккуратно, доски под ногами «играют», – рассказывает пожилой человек.
Потолок провис, дверные проёмы покосились, обои вздулись пузырями, а батареи хозяин залатал самодельными «хомутиками» – те не протекают, но и не греют особо. Аркадий Иванович демонстрирует своё «изобретение» – утеплённый мешок, который он надевает на ноги, чтобы ночами не мёрзнуть.
– Самое крепкое, что здесь есть, – это чугунная печь-голландка. Мы ею не пользуемся, в доме центральное отопление, однако демонтировать печь нельзя, потому что она выполняет роль несущей конструкции, – поясняет пенсионер.
Но при всей очевидной дряхлости и ветхости дом №25 на улице Дальневосточной ждёт не расселения как аварийный, а капитального ремонта по региональной программе. Так, например, капремонт фасада должен пройти в 2021 – 2023 годах, ремонт крыши и внутридомовых инженерных систем запланирован на 2023 – 2025 годы, а укрепление фундамента оставили «на десерт» – на 2033 – 2035 годы.
Тот факт, что дом числится в программе капитального ремонта, справедливо возмущает Аркадия Ивановича.
– Бестолковое вложение средств, – уверен пенсионер, и с ним трудно не согласиться.

  • Аркадий Круглов в своей квартире даже мебели оставил самый минимум – боится, что пол провалится. Поэтому ежемесячные квитанции за капремонт он считает просто издевательством над жильцами. «Сносить дом нужно однозначно и новый на его месте строить», – уверен он.
ДОЛГИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕНСИЯ

Впрочем, за капитальный ремонт Аркадий Круглов не платит. И никогда не платил. Так что сумма долга за ним числится внушительная – более 23 тысяч рублей. Для пенсионера это целое состояние. Супруга Аркадия Ивановича, Раиса Васильевна Кузнецова, была женщиной боевой. Вот и взялась она в своё время выяснить, почему видавшая виды двухэтажка числится в программе капремонта, а не расселения из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году Раиса Васильевна обратилась за помощью к нам, в «Социальную газету». В ответ на наши запросы тогда пришли пояснения: в апреле 2016-го дом по указанному адресу все-таки исключили из региональной программы капитального ремонта, а жильцам планировали вернуть ранее уплаченные взносы. Супруги вздохнули с облегчением: справедливость восторжествовала.

Но Раиса Васильевна, курировавшая в семье «коммунальный блок», недавно ушла из жизни. И Аркадий Иванович, вступив в наследство, узнал, что вместе с недвижимостью ему достался еще и колоссальный долг. Мужчина вспомнил, что спустя какое-то время квитанции за капремонт стали приходить снова, но жена их выбрасывала, будучи уверенной, что их присылают ошибочно.

Так что же произошло? Почему дом вновь включили в список? Из-за дряхлости дом сняли из очереди на капремонт, и с годами его состояние стало только хуже. Дело в том, что в апреле 2016 года, в ходе очередной актуализации программы капремонта, более двух тысяч ветхих домов в губернской столице из неё вычеркнули. «Впоследствии, в соответствии с решением Самарского областного суда от 3 февраля 2017 года по делу №3а-42/2017, удовлетворено требование прокуратуры Самарской области о признании недействующими отдельных положений, содержащихся в постановлениях правительства области, в связи с чем все МКД, ранее исключенные из региональной программы, в том числе дом №25 на улице Дальневосточной, восстановлены в программе. Это было закреплено в постановлении регионального правительства от 6 апреля 2017 года №216», – разъяснили редакции в Министерстве энергетики и ЖКХ области.

Таким образом, с 1 января 2018 года собственников развалюхи снова обязали платить взносы на капремонт. А причиной судебных разбирательств стало недовольство горожан, которые боялись, что их дома, исключенные из программы капремонта, пойдут под снос. К сожалению, по ходу дела каждый объект не рассматривали в отдельности – как вычеркнули МКД общим списком, так и вернули всех вместе: и крепкие, кирпичные дома, и дышащие на ладан деревянные.

КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗАКОННО

Единственный законный способ для жителей развалюх не платить за капремонт – добиться признания своего жилища аварийным.
– Выводы о состоянии здания делает межведомственная комиссия, которую создаёт администрация района, – рассказывает руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских. – Жильцы должны обратиться туда с заявлением (не обязательно коллективным) и заключением специализированной организации, проводившей обследование МКД (это может сделать Госжилинспекция). Межведомственная комиссия в течение тридцати календарных дней рассмотрит заявление и примет решение. Если дополнительные обследования не требуются, то при наличии оснований дом признают аварийным и подлежащим сносу. Заключение комиссии направят в администрацию Самары, где примут распоряжение с указанием сроков расселения граждан.

Собственники квартир в домах, подлежащих расселению, по своему выбору имеют право на предоставление другого помещения взамен изымаемого или на денежную компенсацию за него. Тем, кто занимает жилые помещения по договору социального найма, предоставляют другие квартиры (не деньги!), которые должны быть благоустроенными и равнозначными общей площади прежней квартиры. Новая квартира будет находиться в границах одного населенного пункта со старой, а вот район может быть любой. Так что жителям центра вполне законно предлагать жильё на окраинах.

– В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу средства Фонда капитального ремонта используют для сноса здания, – разъясняет Виктор Часовских. – Оставшиеся деньги (если таковые будут) распределят между собственниками квартир пропорционально размеру уплаченных ими взносов.
А вот что касается долгов за капитальный ремонт, то их при любом раскладе придётся заплатить. Это можно сделать в рассрочку, предварительно обратившись в Фонд капремонта. Иначе сумма долга за счет пеней будет только расти. Аркадий Иванович Круглов это понимает. Только решил дождаться суда: мол, пусть после этого ФКР с пенсии средства списывает. Напомним: с февраля 2022 года взыскания стали мягче – после списания у гражданина на руках должна остаться сумма не ниже прожиточного минимума. Если списывают больше, необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов. А параллельно Аркадий Иванович планирует добиваться признания своего дома аварийным, чтобы справедливость наконец-то восторжествовала.

Юлия Сумкина

«Социальная газета» напоминает:
Просто не платить по выставленным квитанциям – себя наказывать. Бороться за справедливость нужно, но другими способами. А вот если вы решили не платить, то рано или поздно такая ситуация закончится судом и удержанием средств из пенсии.