Как избежать беды

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Четыре популярные схемы, с помощью которых мошенники "надули" жителей Самарской области. Какими методами они пользуются в последнее время – читайте в этом материале, чтобы уберечь себя от беды. Предупреждён — значит вооружён!

Этот материал написан по сообщениям от ГУ МВД РФ по Самарской области. Все описанные здесь случаи реальны и произошли в нашем регионе. Давайте поучимся на чужих ошибках, чтобы не совершать таковых самим! 

Продажа несуществующих товаров
Девушка стала жертвой мошенников, желая приобрести одежду через соцсеть

Жительница Самары 1999 года рождения, работающая специалистом в крупной компании, решила купить куртку. В одной из социальных сетей она нашла группу, где товар был представлен по выгодной стоимости. Связавшись с администратором сообщества, она перевела за товар. Получив нужную сумму, лжесотрудник заверил покупательницу, что товар прибудет через 10 дней.

Когда посылка так и не пришла, а страница группы в социальной сети оказалась удалена, местная жительница поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в отдел полиции. Полицией возбуждено уголовное дело.

Хотел купить видеокарту

За помощью в полицию обратился 22-летний студент из Самары, который стал жертвой мошенника. Молодой человек нашел в сети Интернет объявление о продаже видеокарты стоимостью 6000 рублей, связался с продавцом и обговорил условия сделки.

Через несколько дней он получил в мессенджере фотографию квитанции об отправке посылки и перевел на банковский счет продавца денежные средства. После оплаты заказ так и не пришел, а продавец перестал выходить на связь.

В результате проведенных оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г. Самаре установили личность предполагаемого злоумышленника и его местонахождение. Им оказался ранее не судимый разнорабочий строительной фирмы 1992 года рождения, находившийся на территории Воронежской области. Во время служебной командировки оперативники задержали подозреваемого.

В ходе опроса мужчина пояснил, что разместил в Интернете объявление о продаже видеокарты. На самом деле у него даже не было этого товара, а фотографию этой видеокарты он нашел в Интернете. Для того, чтобы убедить покупателя из Самары в том, что товар действительно отправлен, он распечатал пустой бланк службы доставки, собственноручно заполнил его и направил фотографию адресату. Полученные от потерпевшего деньги потратил.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу.

Хотел купить сено, но стал жертвой мошенников

Молодой фермер из Самары 1996 года рождения решил приобрести сено. Мужчина увидел объявление о продаже в сети Интернет и связался с продавцом. После обсуждения деталей поставки продавец попросил перечислить предоплату в размере 50 процентов от общей суммы. Покупатель на названный собеседником номер счета перечислил 77 500 рублей. После этого продавец перестал выходить на связь. Мужчина обратился за помощью в полицию, по данному факту возбуждено уголовное дело.


"Развод" по телефону
Звонок от «сотрудника банка»

Девушка из Самары перевела на "безопасный счет" деньги. В итоге лишилась всех сбережений. Девушка из Самары потеряла 319 150 рублей.

Полицейские выяснили, что учащаяся колледжа 2003 года рождения на мобильный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и предложил обезопасить свои накопления с помощью их перевода на «безопасный счёт». Поверив словам, доверчивая девушка перечислила аферистам все денежные средства в размере 319 150 рублей на указанный банковский счёт. Через некоторое время она попыталась связаться со «специалистом банка», чтобы узнать, как ей получить свои деньги обратно, однако, номер его телефона оказался недоступен. Тогда местная жительница поняла, что столкнулась с мошенниками и поспешила обратиться в полицию. Возбуждено уголовное дело.

"На вас оформляют кредит"

В Самаре кладовщик перечислил мошенникам более 500 000 рублей, поверив в то, что на него хотят оформить кредит. Мужчина поверил в легенду о «безопасных счетах» и в результате лишился 545000 тысяч рублей.

На мобильный телефон жителя Самары 1991 года рождения, работающего кладовщиком, позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что на имя мужчины пытаются оформить кредит и порекомендовал для предотвращения хищения денег в кратчайшее время перевести их на «безопасный счет». Также звонивший убедил самарца в том, что нельзя сообщать об этом никому. В результате 30-летний житель Самары выполнил все инструкции и сам перевел на счет злоумышленника 545000 рублей. После этого псевдоработник банка перестал выходить на связь. Потерпевший понял, что стал жертвой обмана, и сообщил о произошедшем в полицию. Возбуждено уголовное дело.

И снова "безопасный счёт"

Жителю Самары 1994 года рождения поступил звонок от якобы от неизвестного, который представился сотрудником правоохранительных органов. Незнакомец сообщил, самарец может лишиться своих сбережений – мошенники пытаются взломать его личный кабинет в банке и оформить на него кредит. Чтобы сохранить деньги звонивший предложил перечислить их на безопасный счет. Молодой человек несколькими платежами перечислил на указанный счет 1 200 000 рублей, после чего звонивший перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Сомнительные инвестиции и прочие «бонусы»

Остерегайтесь мошенников, которые предлагают приумножить денежные средства путем участия в инвестиционных проектах.

Житель Самары "инвестировал" в мошенника более 1 200 000р.

К сотрудникам полиции за помощью обратился 48-летний житель Самары, работающий экономистом в энергетической компании.

Он сообщил, что неизвестный, который представился брокером, используя сотовую связь и Интернет, предложил ему заработать. Для этого надо было вложить денежные средства в один из «удачных» инвестиционных проектов.

В результате общения с «инвестором» потерпевший перевел на указанные им счета 1 220 000р., после чего аферист перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело.

"У меня для вас предложение"

Мужчина поддался на уговоры мошенника и перевел на неизвестный счет свои сбережения.

Жителю областного центра 1995 года рождения, работающему менеджером в микрокредитной организации, позвонил неизвестный и предложил быстро заработать на бирже, перечислив депозит в размере 8200 рублей на криптовалютный кошелек. Поверив трейдеру, он перевел деньги. На следующий день самарцу снова позвонил тот же человек и предложил перевести еще 90 000 рублей и продиктовал данные банковской карты. Как вы думаете, что было дальше? Он перевёл мошенникам еще 90 тысяч, после чего на его звонки отвечать перестали. Наконец-то поняв, что он стал жертвой мошенника, житель областного центра обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело.

"Дорогой клиент, поздравляем! Вам начислены бонусы"

Жительница Самары лишилась денег, желая получить бонусы от банка.

На мобильный телефон жительницы Самары 1984 года рождения позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сообщил о начислении дополнительных бонусов на счёт клиентки. Для получения «комплимента» от банка необходимо было продиктовать реквизиты и код, поступивший в сообщении на телефон. В результате 37-летняя жительница Самары выполнила все инструкции, после чего с ее счета списали 150 тысяч рублей. Поняв, что столкнулась с мошенниками, женщина обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.

"Есть выгодное предложение"

Выгодное, но только для мошенника.

Мужчина хотел заработать на рекламном бизнесе и отдал злоумышленнику 1 300 000р.

В Самаре местному жителю 1960 года рождения поступили телефонные звонки с семи абонентских номеров. Неизвестный предложил пенсионеру заманчивую перспективу – выгодно вложить деньги в рекламу на одном из известных видеохостингов. Как ни странно, потерпевший согласился и перевел на указанный неизвестным счет порядка 1 300 000 рублей, после чего аферист перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело.


«Бабушка, я мне нужна твоя помощь»

Полицейские задержали мошенников, завладевших деньгами пенсионерки.

Сотрудниками полиции Красноглинского района Самары возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимых местных жителей – мужчины 1983 года рождения и его 39-летней сожительницы. Они подозреваются в мошенничестве, совершенным группой лиц по предварительному сговору. Задержали подозреваемых сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области совместно с коллегами из городского Управления.

84-летняя жительница посёлка Мехзавод находилась дома, когда на стационарный телефон поступил звонок.

«Услышав мужской голос, я предположила, что звонит внук. Назвала его по имени и поинтересовалась, почему он кашляет и говорит охрипшим голосом», – вспоминает потерпевшая.

Звонивший сообщил, что заболел. Для лечения ему требуются варенье, мёд и деньги. Пенсионерка, не подозревая об обмане, обещала отдать 15 тысяч рублей, оставив себе на еду три тысячи. Волнуясь, пенсионерка не придала значение тому, что звонивший не знал, где она проживает и попросил назвать адрес «бабушки».

Через некоторое время за посылкой приехала знакомая мнимого "внука". Пожилая самарчанка, желая помочь родственнику, передала незнакомке варенье, мёд и деньги. Поняв, что им удалось обмануть женщину, злоумышленник позвонил снова и попросил родственницу отдать оставшиеся у нее на еду последние деньги. И тогда доверчивая пенсионерка отдала все.

После того, как гостья ушла, потерпевшая решила позвонить внуку и расспросить его подробнее. Узнав, что с родственником все в порядке, она поняла, что стала жертвой обмана. Женщина обратилась за помощью к сотрудникам полиции.

«В ходе засадных мероприятий подозреваемых задержали на территории областного центра в подъезде одного из жилых домов в п. Управленческий и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства», – сообщают в полиции.

Задержанный пояснил сотрудникам, что узнал номер пенсионерки случайно – произвольно набирал цифры и ждал ответа. По его признанию, по такой схеме ему удалось обмануть еще троих пенсионеров. Добычей злоумышленника стали денежные средства в размере от семи до 18 тысяч рублей. Его сожительница также призналась в содеянном и рассказала, что вырученную наличность они тратили на собственные нужды.

Пенсионерка поблагодарила самарских полицейских за оперативное задержание злоумышленников:

«Для меня важно не то, что я лишилась денег. Я боялась, что жертвами подобного обмана могут стать и другие люди. Поэтому я постаралась быстро сообщить о случившемся в полицию. Советую, при поступлении подобных звонков не торопиться и взять паузу, подумать. Перезвоните своим родственникам. Не поддавайтесь на уловки мошенников!»

Вглядитесь в эти лица!

Сотрудники полиции обращаются ко всем, кто пострадал от действий предполагаемых злоумышленников, с просьбой обратиться в ближайший отдел полиции или по телефонам: 8 (846) 373-76-40, 112.

Дорогие читатели, если вы когда-либо сталкивались с мошенниками, расскажите нам о своей истории. Возможно, ваша история поможет другим людям не совершать подобных ошибок. Пишите нам на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Мы ждем ваших писем!