1 сентября 2022 года «гаражной амнистии» исполнится год

Без малого год назад вступил в силу закон о так называемой «гаражной амнистии». У владельцев капитальных гаражей, построенных до 29 декабря 2004 года, есть возможность зарегистрировать их и оформить под ними землю в упрощенном порядке.

Гаражная амнистия

Фото: Сергей Захаров

Мы в интернете
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГАРАЖ – ЕГО ПОДАРИШЬ И ПРОДАШЬ

 

Какие гаражи попадают под «амнистию» и с чего начать его оформление? У читателей «Социальной газеты» изначально было много вопросов, и на них нам ответил заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Сергеевич Минин.

От себя напомним, что «гаражная амнистия» действует до 1 сентября 2026 года. Оформив право собственности, владелец сможет распоряжаться гаражом по своему усмотрению: продать, подарить или передать его по наследству. А вот если гараж не оформлен, «хозяин» легко может его лишиться и не получить компенсацию за снос в случае развития территории.

 собственность, недвижимость

***

– В 1991 году мой муж построил во дворе кирпичный гараж, который был учтен в кадастровом плане в 1994 году. Но земля не оформлена. Из документов есть только обращение из заводского цеха, где работал мой муж, в районную администрацию с просьбой разрешить ему разместить гараж. Устно ему разрешили. Свет в гараже проведен, оплачиваем. Смогу ли я оформить гараж в упрощенном порядке?

 

Закон о «гаражной амнистии» предусматривает возможность бесплатного предоставления земельного участка и оформления в собственность капитального гаража. Вам пока нужно собрать документы. Обращение из заводской администрации в районную по поводу размещения гаража, квитанции и чеки об оплате света – все это подойдет. И на основании документов, подтверждающих законность используемого вами гаража, муниципалитет сможет предоставить вам землю под ним, а после этого вы сможете оформить сам гараж.

 

***

– Мой гараж построен в 1959 году. От нашего массива осталось всего пять гаражей. Все они капитальные, возведены по разрешению райсполкома, есть свидетельство о регистрации. Свет проведен, оплачиваю. Могу ли я оформить свой гараж на мою внучку?

 

Если у вас есть документы, подтверждающие ваше право на владение гаражом, то у вас не должно возникнуть сложностей при передаче гаража внучке. Вам нужно заключить договор с внучкой, на каких условиях вы передаете ей свой гараж. Затем нужно обратиться с заявлением в МФЦ и оплатить госпошлину за переоформление объекта на внучку.

 

***

– Если я оформлю свой гараж в собственность, мне нужно будет платить налог?

 

С момента, как вы оформите гараж в собственность, у вас возникнет обязанность как собственника уплачивать за него налог. Для оформления гаража и земельного участка под ним в собственность нужно обратиться в администрацию внутригородского района, на территории которого находится гараж.

 

***

– В прошлом году не стало моего мужа. Он владел гаражом на Сухой Самарке. Гараж оформлен, документы есть. Я должна была вступить в наследство, но при переоформлении возникла загвоздка. Нотариус ссылается на сбой в электронной системе... Такое возможно? Как решить эту проблему?

 

Росреестр перешел на использование единой государственной информационной системы, и нотариусы действительно запрашивают у нас сведения с помощью электронных ресурсов. Бывают определенные технические трудности, но они преодолеваются в рабочем режиме. Если у нотариуса возникли сложности, пусть позвонит в Росреестр, и специалисты разберутся, как решить проблему.

 гаражная амнистия

 

***

 

– Мы с мужем пользовались гаражом, который был построен в 1950-е годы. Гараж капитальный, с фундаментом. Муж занимался оформлением гаража, но завершить процедуру не успел – скончался. Документы, которые он собрал, найти не могу. Что мне делать, чтобы оформить гараж?

 

Свет в гараж проведен?

 

– Проведен, оплачиваю, есть квитанции.

 

Этого достаточно. С этими документами обратитесь в администрацию района, где расположен гараж, там и рассмотрят ваше заявление.

 

– Еще вопрос. У моей дочки есть гараж в этом же массиве, кирпичный, с фундаментом, площадью четыре на шесть метров. Но в документах этот объект записан как сарай. Возможно ли зарегистрировать такой гараж по амнистии?

 

Важно, чтобы в документах было зафиксировано, что объект построен до декабря 2004 года. И если этот объект капитальный, с фундаментом, то он сможет пройти по гаражной амнистии. С документами обратитесь в администрацию по месту нахождения гаража.

Комментарий специалиста:

«Гаражная амнистия» позволяет подтвердить право владения одним документом. Это может быть даже документ на подключение к электрическим сетям. Список документов, позволяющих оформить гараж по амнистии, обновляется и дорабатывается. И если жители, обращаясь ранее, не смогли оформить право на свой гараж, рекомендуем обратиться повторно или прийти на личный прием, где мы вместе найдем выход.

 

 

 

***

– У меня металлический гараж в 14-м микрорайоне. Как его узаконить по «гаражной амнистии»?

 

Металлические гаражи – это нестационарные, временные объекты и они не являются объектами недвижимости. Для них предусмотрен такой порядок: вы арендуете землю и на ней размещаете металлический гараж.

Закон о «гаражной амнистии» предусматривает право муниципалитета утвердить на своей территории схему размещения некапитальных гаражей. Участки, где допустимо их размещение, должен утвердить муниципалитет. С момента, когда муниципалитет утвердит схемы расположения этих гаражей, земельные участки, которые в эти схемы включены, могут быть предоставлены в аренду для размещения металлических гаражей.

Пока гараж не демонтировали, вы вправе ходатайствовать перед администрацией, чтобы участок, где расположен ваш гараж, был включен в эту схему, если, конечно, это не расходится с планом развития городских территорий.

 

***

– Я инвалид-колясочник. Мой гараж – металлический, находится недалеко от дома. Мне разрешили его установить еще в 1989 году. Сейчас администрация Промышленного района Самара требует его убирать. Даже штраф выписали, что я его якобы самовольно поставил.

 

Применительно к инвалидам есть отдельные нормы, согласно которым у инвалидов имеется преимущественное право на предоставление земельного участка под некапитальным гаражом вблизи места их проживания. Вы относитесь к той льготной категории, которая имеет право сохранить свой существующий гараж. Единственное условие, чтобы его можно было легализовать - ваш гараж должен быть включен в схему размещения таких некапитальных объектов. Нужно ходатайствовать в администрации, чтобы ваш гараж был включен в схему размещения некапитальных объектов для инвалидов

***

– Мне от родителей остался гараж, построенный в 1960 году. Проблемы следующие. Во-первых, гараж оформлен на дальнего родственника с другой фамилией. Во-вторых, изменился адрес объекта – раньше улица, где находится гараж, носила другое название, оно и указано в документе. К тому же массив расширился, появились новые ряды. Соответственно ряд, где находится мой гараж, теперь тоже другой.

 

Закон распространяется на ситуации, когда человек приобрел гараж у первого собственника, который неизвестен или умер. В принципе – вы по всем этим критериям попадаете под эту амнистию. Районная администрация должна располагать данными о переименовании улицы. Изменение количества рядов с точки зрения гаражной амнистии не имеет особого юридического значения. Сотрудники администрации наделены полномочиями выехать на место в рамках муниципального земельного контроля и уточнить необходимые сведения об изменении количества рядов. Пока соберите все документы по гаражу и в сентябре обратитесь в администрацию района.

 

***

- Я инвалид второй группы, имею в собственности гараж. Из документов у меня есть заказ-договор с городским строительным управлением от 1979 года на строительство гаража и квитанция, подтверждающая выплату пая в гаражном кооперативе. Но земля под гаражом не оформлена. Попадаю ли я под гаражную амнистию, чтобы зарегистрировать право на участок и гараж по бесплатной процедуре? Куда мне следует обратиться для оформления документов?

 

Имеющихся у вас документов более чем достаточно, чтобы оформить землю под гаражом в порядке «гаражной амнистии» по бесплатной процедуре, как и предусмотрено в федеральном законе. Обратитесь в городскую администрацию, в отдел управления имуществом или в отдел архитектуры.

 

 

По «гаражной амнистии» нельзя оформить:

- некапитальный гараж, «ракушку»,

- гараж построен на земельном участке, где имеется основной объект недвижимости (когда на земельном участке построен дом, и здесь же находится гараж как вспомогательный объект, он оформляется в ином порядке),

- гараж, который используется для предпринимательской деятельности,

- гараж, находящийся в составе многоквартирных домов или офисных зданий,

- машино-место,

- гараж, построенный в порядке договора долевого участия в строительстве,

- гараж, возведенный после вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть после 29 декабря 2004 года.

 

По гаражной амнистии можно оформить гараж:

- одноэтажный, имеющий фундамент и стены, без жилых помещений внутри,

- построен до декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса РФ),

- расположен на земельном участке, который находятся в государственной или муниципальной собственности,

- «сваренные» металлические гаражи, построенные кооперативами и имеющие общую стену, и коммуникации (земля кооператива должна быть выделена под гараж),

- используется в личных целях,

- гараж НЕ признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

 

Сергей Захаров.