За отождествление действий СССР и нацистской Германии будут штрафовать

Svetlana_Novikova / pixabay.com

Политика
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Профильный комитет поддержал законопроект об ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии. Согласно документу, штраф для граждан предлагается установить в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей

Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении штрафов за отождествление действий Советского Союза с политикой гитлеровской Германии.

Документ был внесен в ГД в конце прошлого года депутатами Еленой Ямпольской и Александром Жуковым, а также сенаторами Алексеем Пушковым и Ольгой Ковитиди. Инициатива связана с поправками в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне», которые Президент России подписал 1 июля 2021 года. Закон запрещает публично отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями руководства нацисткой Германии в ходе Второй мировой войны. Помимо этого запрещается отрицать решающую роль советского народа в победе над фашистской Германией и освобождении европейских стран.

«Проектом закона предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей, которая закрепит административную ответственность за нарушение запрета на отождествление действий СССР и нацистской Германии», — заявил Председатель Комитета Павел Крашенинников.

При повторном нарушении предлагается: штраф для граждан на сумму от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток; штраф для должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация от шести месяцев до одного года; штраф для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Протоколы по такому правонарушению будут составлять должностные лица системы МВД и Роскомнадзора, а возбуждать дела для последующего рассмотрения в суде сможет прокурор.