Если есть сомнение – получайте уточнение

ЖКХ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В последнее время в «Социальную газету» часто обращаются читатели с просьбой разъяснить, как рассчитывают электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН), а также что делать, если сумма в квитанции в этой строке неожиданно выросла. За разъяснениями мы обратились к гарантирующему поставщику электроэнергии – АО «СамГЭС».

Специалисты рассказали, что в прошлом году, согласно требованию федерального закона от 27 декабря 2018 года №522, в Самаре было установлено около семи тысяч общедомовых приборов учёта в 2200 многоквартирных домах. С этого момента жильцы домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, стали получать от своих управляющих компаний квитанции с новыми расчетами электроэнергии на общедомовые нужды.  Раньше общедомовые начисления за электроэнергию в этих домах рассчитывались по нормативам потребления электроэнергии. Измерение общедомового потребления прибором должно сделать этот процесс точнее, а начисления в разных домах - справедливее.
Размер платы по статье ОДН сегодня рассчитывается путем вычитания из общего расхода электроэнергии в доме суммы индивидуальных потреблений (это то, что расходуют жители в своих квартирах и владельцы нежилых помещений, в которых, к примеру, расположены магазины, аптеки, офисы и прочее). Полученную разницу, согласно статье 158 Жилищного кодекса, распределяют на всех собственников помещений соразмерно долям в праве общей собственности. При этом владелец 3-комнатной квартиры платит больше владельца «однушки», поскольку у него больше площади во владении.

Электричество на общедомовые нужды – это освещение в подъездах, на чердаках, в подвалах, работа лифтов, домофонов, видеонаблюдения. Потребляют электроэнергию и устройства, расположенные на придомовой территории дома, – шлагбаум, электронная калитка.

Наличие в многоквартирном доме одновременно индивидуальных и общедомового приборов учета обеспечивает объективное распределение платы за энергию между всеми собственниками многоквартирного дома. Рассчитывают и выставляют счета за энергию на общедомовые нужды управляющая компания или ТСЖ. Исключение – дома, где выбрано непосредственное управление, или нет управления вообще, или дома, где число квартир менее тридцати. В этих случаях плата и за общедомовое, и за индивидуальное потребление выставляется АО «СамГЭС».

Причин, по которым после перехода на новый расчет происходит изменение суммы за ОДН, может быть несколько. Например, несвоевременная передача жильцами показаний индивидуальных приборов учета искажает общую сумму индивидуальных потреблений электроэнергии за месяц и тем самым увеличивает размер ОДН. Именно поэтому передавать показания приборов учета всем необходимо ежемесячно с 15-го по 25 число. В дальнейшем, при получении показаний приборов учета, осуществляется перерасчет суммы, и благодаря этому потребитель не переплачивает за ОДН. Значительно могут влиять на размер ОДН и незаконные подключения к внутридомовым сетям коммерсантов или жильцов, которые «химичат» со своим счётчиком, чтобы сэкономить за счёт других.

Гарантирующий поставщик АО «СамГЭС» рекомендует жильцам многоквартирных домов, в которых значительно повысилась сумма за ОДН после установки общедомового прибора учета, сообщать об этом в виртуальную приемную компании на интернет-сайте samges.ru. По таким обращениям создаются совместные инспекции в составе экспертов «СамГЭС» и представителей управляющей компании. В настоящее время такие инспекции уже занимаются выяснением правильности начислений в нескольких управляющих компаниях города. Если в ходе работы будут выявлены причины, ведущие к неверному распределению платы, то их устранят, а жителям произведут перерасчет.

Сообщать о возможных нарушениях в учете электроэнергии МКД необходимо в УК, ТСЖ или через виртуальную приемную АО «СамГЭС» на интернет-сайте samges.ru

На правах рекламы