Чистый город начинается с тебя

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Во Всероссийском субботнике приняли участие более 56 тысяч самарцев.

В минувшую субботу, 24 апреля, несмотря на мелкий моросящий дождик и прохладу, жители города, вооружившись лопатами и граблями, с утра пораньше вышли на улицы наводить порядок. Во дворах и в парках, на аллеях и в скверах любимого города трудились и стар и млад. Многие привели на традиционный весенний субботник своих детей и внуков, личным примером продемонстрировав свою экологическую культуру: чистота и порядок во многом зависят от нас самих и от нашей ответственности.

Депутаты Самарской городской Думы в этом году снова убирали парк Победы. Трудовой десант из числа народных избранников, сменив пиджаки на удобную, более подходящую случаю одежду, дружно сгребали старую листву и мусор с газонов. Работали споро и весело. Среди коллег по наведению уюта - члены Общественного совета, молодежного парламента при Думе Самары, представители различных национальных центров, муниципальные служащие, школьники, студенты и «серебряные» волонтеры. А вместе, как известно, любое дело по плечу.

– Считаю, что субботник – это трудовой праздник, –подчеркнул председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев. – День, когда все жители могут не только словом, но и делом показать свою любовь к малой родине и к природе. Депутаты уже не первый год убирают в парке Победы, и это не случайно. Совсем скоро мы будем праздновать 76-ю годовщину Великой Победы, и именно здесь, в парке, пройдут многие мероприятия, посвященные этой дате. Это место является своеобразным центром патриотической работы. Здесь находятся Дом ветеранов, мемориальные сооружения и Вечный огонь. В майские праздники сюда и ветераны будут приходить, и родители с детьми, поэтому крайне важно, чтобы парк Победы встречал гостей чистым и ухоженным.

Депутаты подчеркнули, что парк Победы они помогают благоустраивать не только в ходе апрельского Всероссийского субботника, но и в течение всего года. Помимо уборки мусора, еще предстоит обрезать старые деревья и высадить новые.

– Территория парка достаточно большая, – поясняет зампредседателя городской Думы Сергей Рязанов, - собственными силами сотрудники не справятся, и рабочие руки в процессе благоустройства лишними не будут. Так что помощникам здесь всегда рады.
– Я призываю своих сверстников отложить смартфоны, оторваться от компьютеров и внести свой посильный вклад в наведение чистоты, посвятить свое время добрым и полезным делам, – говорит молодой самарец Ростислав Рыжков.
А Владислав Антонов, член молодежного парламента при Думе городского округа Самара, пришел на субботник в свой день рождения.
– Для меня в принципе не стоял вопрос игнорировать такое важное дело, как субботник, даже в свой день рождения, – признался именинник. – Молодежь принимает участие в субботнике с лозунгом: «Никто, кроме нас», поэтому поставленную задачу – убраться в городе – мы обязательно выполним.

Марина Васильева