14
Пн, июнь
37 Новые статьи

Будем с хлебом!

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Самарский мукомольный завод ведёт свою историю с XIX века. С тех пор сохранились исторические постройки, а вот оборудование – по последнему слову техники. Как говорят, хлеб – всему голова. Без него ни одно застолье не обходится. Да и в списке покупок краюха белого или ржаного хлеба – на первом месте.

Подорожание хлеба может ударить по карману многих потребителей. Сдержать рост цен на продукты первой необходимости – такое поручение дал президент России Владимир Владимирович Путин. С этой целью правительство РФ разработало систему государственной поддержки мукомолов и хлебопёков, которая успешно реализуется и в Самарской области. Мы посетили Самарский мукомольный завод (ООО «Доверие»), который одним из первых получил бюджетные субсидии. 

Самарский мукомольный завод ведёт свою историю с XIX века. С тех пор сохранились исторические постройки, а вот оборудование – по последнему слову техники.

Мукомольный завод работает круглосуточно, ежедневно выпуская более ста тонн муки. В сложный год, когда в страну пришла пандемия, предприятие ни на один день не прекращало работу.

– Мы выпускаем продукцию, которая нужна людям ежедневно, – рассказывает исполнительный директор ООО «Доверие» Сергей Сыров. – Коллектив с первых дней стал использовать меры индивидуальной защиты, ежедневно проводили дезинфекцию помещений. И я могу с гордостью сказать: ни один из сотрудников не заболел.

Это предприятие с богатой историей, которая берет свое начало еще в 1882 году. С того времени на территории завода, расположенного в Самаре, на улице Халиловской, сохранилась часть построек. До сих пор в здании мельницы используют уникальную кованую лестницу, ведь к историческому наследию здесь относятся бережно. А вот оборудование современное. Физический труд человека во многом заменила техника, которая помогает очищать зерно, обрабатывать, замачивать, сушить, молоть сырьё, а затем просеивать и фасовать готовый продукт. Автоматизация процесса, современные компьютеры, с помощью которых контролируют работу машин, – всё это давно и прочно вошло в труд мукомолов.

«Государственная поддержка бизнеса в непростое время помогает работать на полную мощность и выполнять обязательства перед покупателями. Чтобы соблюдать требования ГОСТа, нам нужно качественное зерно. По итогам 2020 года урожай был хороший. А вот некоторые характеристики прошлогодней пшеницы не позволяли выпускать муку высшего сорта. Приходилось тщательно выбирать. А чем лучше зерно, тем оно дороже. Мы получили субсидии, которые помогли покрыть дополнительные расходы. С оформлением документов проблем не возникло, специалисты Минсельхоза области оказали поддержку. В ближайшее время наш завод собирается претендовать на знак «Самарское качество». Уверен: он повысит интерес покупателей к нашей продукции, ведь это гарантия высокого качества», – Сергей Сыров, исполнительный директор ООО «Доверие» (Самарский мукомольный завод).

По словам Сергея Сырова, от момента захода зерна в мельницу до выхода муки проходит более суток.
– Мы работаем по классической схеме изготовления муки, – уточняет главный инженер предприятия Юрий Блюдёнов. – Сегодня многие её сокращают, чтобы ускорить процесс. Мы же выпускаем муку только по ГОСТу, поэтому для нас в приоритете не количество, а качество конечного продукта.

Муку ООО «Доверие» ценят в нашей области, её закупают крупные хлебопёки, среди которых самарский хлебозавод №5 и Самарский булочно-кондитерский комбинат. Есть покупатели и в других регионах, а также за рубежом. Правда, пока Самарский мукомольный завод не продаёт свою продукцию в розницу – только оптом.

Контроль качества муки проводят на всех этапах производства.Техник-лаборант Кристина Несмашнова демонстрирует, как проверяется белизна муки. В её руках – идеальный по показателям вариант.

Для контроля качества на предприятии работает лаборатория, где необходимые проверки проводят и вручную, и с помощью современного оборудования. Например, анализатор нового поколения «Инфратек» позволяет за минуту узнать химический состав зерна. А вот белизну муки проверяют вручную. Этот показатель нужен отнюдь не для того, чтобы порадовать глаз потребителя. Оказывается, чем выше белизна, тем лучше степень очистки зерна.
Все сотрудники мукомольного завода – а их сто человек – люди, влюбленные в своё дело и понимающие значимость работы, которую они выполняют. От их труда зависит, будет ли в Самарской области вдоволь муки – пшеничной, высшего сорта.

«В Самарской области исполняется поручение правительства РФ о недопущении роста цен на социально значимые продукты. Одним из них является хлеб. Средства на компенсацию стоимости закупок сырья выделены из федерального бюджета как для мукомолов, так и для хлебопёков. Первым – на приобретение зерна, вторым – на покупку муки. В свою очередь предприятия берут на себя такое обязательство: не повышать цены в определенный период времени. Хотя такая поддержка появилась только в 2021 году, все средства, выделенные нашему региону на поддержку мукомольных предприятий, уже распределены. Будем обращаться за дополнительным финансированием. А помочь привлечь внимание потребителей к выпускаемой продукции нашим предприятиям поможет система добровольной сертификации «Самарское качество», разработанная по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Соответствующий знак вручают тем, кто регулярно направляет продукцию на тестирование и подтверждает соответствие нормативам. Конечно, именно на такую продукцию обратит внимание покупатель», – Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

 

Юлия Сумкина