Инкунабула и «харакири» с сатирой

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Самарской областной библиотеке всегда есть чем удивить своих читателей. Представьте, какие эмоции у книгочея со стажем могут возникнуть, когда он держит в руках редкий экземпляр, напечатанный более двух столетий назад? И для того чтобы познакомиться с такой литературой, не обязательно быть учёным или исследователем, надо всего лишь иметь читательский билет Самарской областной универсальной научной библиотеки.

Отдел редких книг открыт для всех: здесь дежурит библиотекарь, готовый помочь найти нужную литературу. Десять-пятнадцать минут ожидания – и вы уже любуетесь изданием, которое, возможно, когда-то листал второй самарский губернатор Константин Грот, завещавший все оставшиеся после него книги в собственность Самарской Александровской общественной библиотеки (так в XIX веке называлась наша областная библиотека).
Заведующую отделом редких книг Анну Владимировну Лычеву я застала за компьютером.

– Сейчас создаётся всероссийский реестр книжных памятников на онлайн-платформе национальной библиотеки. Мы уже внесли сведения более чем о полутора тысячах изданий. Всего же предстоит рассказать о более чем двенадцати тысячах экземплярах, - поясняет она.
Одна из книг, уже внесённых в реестр, – «Новое краткое понятие о всех науках, или Детская настольная учебная книга», напечатанная в Москве в 1796 году.
– Не бойтесь, возьмите в руки, раскройте, с ней ничего не случится. Тогда материалы были намного качественнее, чем сейчас. Обложка из кожи, бумага – натуральная целлюлоза с тканевой сеткой, – говорит Анна Владимировна.
Книга, которой 226 лет, не выглядит хрупкой, и она очень приятна на ощупь. Издание в первую очередь знакомит с фонетикой, орфографией, грамматикой. Здесь нет картинок, как в современных учебниках, а шрифт довольно мелкий. Да уж, современные дети точно не позавидовали бы своим ровесникам, жившим более двух столетий назад. Отметим, что обложки у старинных книг однотонные, без украшений.
– Периодику у нас спрашивают чаще. Ею интересуются и студенты, и исследователи, и рядовые читатели. Правда, дореволюционных местных изданий в фонде немного. Есть сатирические журналы «Горчичник» и «Харакири». А вот федеральных изданий – большой выбор. Например, подборка журнала «Петербургская жизнь» берет свое начало с 1903 года. А журнал «Природа и люди» датирован аж первой половиной XIX века, - рассказывает Анна Владимировна.

У периодики, увы, сохранность хуже, чем у солидных книг, – и бумага тоньше, и спрос высокий. Смотришь подшивки и видишь – кое-где уголков не хватает, где-то листок надорван. Но всё равно это просто сокровище. Я заинтересовалась подшивкой газеты «Волжский день» за 1916 год. Формат огромный – А2. Подписка на полгода стоила 3 рубля 75 копеек, а экземпляр в розницу – всего четыре копейки. Иллюстраций нет, зато сколько информации, включая новости из других стран. А ещё – обилие рекламы. В номере от 16 января 1916 года прямо на передовице предлагает халву, шоколад и прочие десерты магазин Рухлова на Соборной, а гостиница «Гранд-отель» В.В. Шаталова ждёт гостей в лучшие номера. Рядышком, не стесняясь, доктор Орлик обещает вылечить людей, больных венерическими заболеваниями, а А. Клушина ждёт горожан на прививку от оспы. Вот так разнообразно, несмотря ни на что, жила Самара.

А вот заметка в декабрьском «Волжском дне» от 1915 года: «Жители жалуются, что администрация конки совершенно забросила заботы об уборке выросшего по краям пути снега, образовавшего валы солидных размеров и затрудняющих переход через линию». Ничего не напоминает? В этом же номере рассказывают, какие улицы собираются замостить в Самаре, а также о гиперинфляции, связанной с началом Первой мировой войны.
Больше ста лет минуло с тех пор, а многие проблемы и спустя век актуальны, да и потребности у людей не изменились. Наши земляки, желающие окунуться в историю ещё глубже, могут посетить «Музей книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки», где представлены таблички с клинописью, антикварные книги и рукописи, включая «Евангелие» от XVI века.
Сегодня библиотека работает в обычном режиме – можно посетить и абонементы, и читальные залы. Правда, в читальных залах не получится самостоятельно поработать с бумажными каталогами. Придётся подойти к консультантам, которые по компьютеру отыщут для вас любую литературу, в том числе и современную периодику, ведь библиотека на 2022 год выписала более четырехсот газет и журналов. Ну а когда желаемое окажется у вас в руках, вы займёте рабочее место (каждое – с компьютером) и сможете читать.

…Библиотека в современном мире – это уголок тишины и спокойствия. Здесь люди получают новые знания и отдыхают душой.

НАША СПРАВКА

В фонде отдела редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки находится более 57 тысяч единиц хранения. Это рукописные документы, печатные книги, газеты, журналы, изоиздания (открытки, афиши и прочее), карты XV–XX веков на русском и иностранных языках.
Самая возрастная книга библиотеки – «Сумма теологий» Александра Гэльского, изданная в 1489 году. Издания этого исторического периода – редкость, ученые называют их инкунабула.
Отдел редких книг располагается в корпусе №1 по адресу: г. Самара, проспект Ленина, 14а. Здесь же, на первом этаже здания, можно оформить читательский билет (при себе иметь паспорт).

Юлия Сумкина