Ботанический сад в Самаре открыт. Посетить его теперь можно и в выходные дни.

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва открыл свои двери для посетителей. В апреле сотрудники сада провели работы по подготовке сада к открытию, здесь проходили субботники по уборке территории. 

Кроме того, установлены новые скамейки, новые информационные таблички о различных видах растений, запланировано, что эта работа продолжится в течение года.

«Разработана концепция развития сада, которая предполагает ряд изменений: обустройство подходов к естественному роднику, организация рекреационной зоны для детей на территории ближе к микрорайону Ботанический, создание «сада камней», сирингария, установку скамеек и урн, информационных материалов, формирование современного сайта Ботанического сада. Для ускорения развития инфраструктуры сада прорабатывается вопрос введения входной платы, при этом для многочисленных категорий граждан предусматривается возможность льготного посещения. Необходимо помнить, что Ботанический сад Самарского университета им. Королёва - особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения и, в первую очередь, это научная лаборатория биологического факультета университета под открытым небом. Здесь ведутся исследовательские работы по изучению биологического разнообразия, возвращению в дикую природу растений, находящихся на грани исчезновения, сохранению генофонда редких, краснокнижных и ценных видов растений. Поэтому я призываю всех посетителей бережно относиться к сохранности экосистемы этого уникального природно-антропогенного объекта, содержащего ценнейшие коллекционные фонды», – отметил первый проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев.

В этом году режим работы сада изменился и стал более удобным для посещения. В будние дни он будет работать с 10.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 17.00. Санитарный день – среда. Для организованных групп от 10 человек возможно проведение экскурсий.

Наша справка:

На территории Ботанического сада представлено около 4500 таксонов (видов, форм, сортов) деревьев, кустарников, травянистых растений различного географического происхождения. Коллекционные фонды ежегодно пополняются, на сегодняшний день здесь представлено 1230 таксонов древесных растений, до 1280 таксонов тропических и субтропических растений в оранжерее, около 860 видов и сортов декоративных цветочных культур, более 1000 видов растений природной флоры, из которых 150 занесены в Красную книгу.

ssau.ru

Фото: ssau.ru / Олег Давыдов