На минувшей неделе Самарская городская Дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2025 год и плановый период 2026-го и 2027 годов. Депутаты утвердили основные характеристики доходов и расходов городского округа.
При этом, как отметила руководитель городского департамента финансов Оксана Данилова, структура расходов не претерпела существенных изменений, и основная доля традиционно придётся на социальную сферу. На образование, культуру, физическую культуру и спорт, а также на социальную политику планируют потратить в будущем году 44 процента всех расходов бюджета, или 12,5 миллиарда рубле. На дорожную деятельность, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство – 34 процента, что составит почти 10 миллиардов.
Основными источниками доходов по-прежнему остаются налоги на доходы и на имущество физических лиц, на земельный налог, налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения, а также на доходы от использования муниципального имущества. Без учета безвозмездных поступлений доходы города на будущий год утверждены в сумме 27 миллиардов 361 миллион 971 тысяча рублей. При этом собственные доходы планируются выше плана текущего года более чем на полтора миллиарда, или на 6 процентов, и на 5,7 миллиарда (26 процентов) больше по сравнению с первоначальным планом 2024 года.
На 2026 год доходы утверждены в сумме 29 миллиардов 67 миллионов 72 тысячи рублей, а на 2027-й – 30 миллиардов 925 миллионов 777 тысяч рублей. Такими же на плановый период ожидаются и расходы (без учета средств из вышестоящих бюджетов). Однако на следующий, 2025 год запланированная сумма расходов составляет 28 миллиардов 661 миллион 971 тысячу рублей, что означает дефицит бюджета в 1 миллиард 300 миллионов.
Помимо собственных доходов городской округ ожидает и традиционной поддержки из вышестоящих бюджетов, которая в текущем году составила порядка 30 миллиардов рублей.
Прежде чем быть представленным в Думу, проект бюджета подробно рассматривали на заседаниях профильных комитетов, депутатского объединения «Единая Россия», а также Общественного совета и Общественного молодежного парламента при гордуме.
Депутаты рекомендовали администрации города доработать документ с учетом поступивших предложений и предоставить информацию о дополнительной потребности в средствах согласно «листу ожидания». При рассмотрении проекта во втором чтении совместно с городскими властями будет проработан вопрос о возможностях учета первоочередных расходов.
Иван Носков, временно исполняющий полномочия главы г.о Самара:
– Проект бюджета на 2025 год разработан с учетом имеющихся прогнозов и направлен на решение важнейших социальных задач. Мы внимательно изучим предложения депутатов по внесению в «лист ожидания». Уверен, что большинство из них будут приняты во внимание при формировании окончательного варианта бюджета.
Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара:
– Если сравнивать параметры принятого в первом чтении бюджета и бюджета текущего года, то стоит отметить, что собственные доходы города выросли. Это радует, в том числе и тем, что говорит и о росте производства, и о формировании культуры налогоплательщика как среди жителей, которые платят налоги физических лиц, так и среди представителей бизнеса. Уже мало можно встретить ситуаций с «серыми» зарплатами, потому что все прекрасно понимают, насколько это неправильно.
В бюджете учтены задачи, которые поставлены губернатором и президентом и которые требуют первоочередного решения, в том числе работа общественного транспорта, вопросы социального характера: поддержка детей-сирот, участников специальной военной операции и их семей. Это и образование, включая затраты на содержание зданий и имущества, на поддержку работников этой сферы, на обеспечение детей горячим питанием, и множество вопросов, связанных с дорогами, ЖКХ, антитеррористическими мероприятиями. Поэтому работа над бюджетом продолжается. Депутаты провели анализ и подготовили перечень предложений, которые касаются практически всех сфер жизни города. Ждем информацию от администрации о возможности их включения в первоочередные расходы и формировании так называемого «листа ожидания».
Вячеслав Звягинцев, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара:
– В бюджете сохранены все социальные и городские программы, которые имеются в настоящее время. Сохранены все выплаты, которые были в 2023-м и 2024 годах. Более того, часть из них будет индексирована.
Сергей Рязанов, заместитель председателя Думы г.о. Самара:
– Бюджет у нас принят в первом чтении, и у депутатов есть возможность внести свои замечания, поправки, предложения для доработки проекта ко второму чтению. Но в целом мы увидели, что бюджет социально ориентированный, и основные направления также сохраняются. Среди них школы и детские сады, дороги и транспорт, благоустройство общественных пространств, предоставление социальных выплат – все наиболее актуальные вопросы жизни города.
Юрий Левин, председатель комитета по бюджету, налогам и экономике Думы г.о. Самара:
– Мы традиционно направляем средства на социально значимые статьи расходов. Однако по сравнению с текущим годом увеличиваются цифры доходной части бюджета и, соответственно, расходной. Очень надеемся, что ко второму чтению рассмотрим бюджет уже с учетом планируемых средств вышестоящих бюджетов. В этом году прогнозы о том, что мы должны иметь бюджет свыше 50 миллиардов рублей, к счастью, сбылись, и надеюсь, что в следующие годы эта тенденция сохранится.