ТРЕНИРУЕТ МОЗГ И ТЕЛО
Сегодня игры на свежем воздухе заменяют пассивное сидение у компьютера, тогда как в советские годы активное времяпрепровождение, включая городошный спорт, было нормой жизни. Не случайно городошные площадки с нехитрым набором инвентаря можно было встретить практически на каждом стадионе, на базе отдыха и в пионерлагерях.
А копнув еще глубже в историю, можно найти подтверждения тому, что городки пользовались любовью у наших предков, независимо от сословия, возраста и материального достатка. Помимо простого люда в них играл Петр I и Александр Суворов, Лев Толстой и Максим Горький, Илья Репин и Виктор Васнецов. Первый космонавт Юрий Гагарин любил спорт и среди прочих увлечений прекрасно играл в городки. Да и наш президент Владимир Путин внимателен к национальным, массовым и общедоступным, видам спорта.
Польза очевидна. Во-первых, городки тренируют меткость, ловкость и силу мышц. Во-вторых, при броске требуется применять математический расчет, ведь нужно бросить палку так, чтобы при попадании она сбила определенные фигуры (недаром игру называют еще и «шахматами с битой»). Конечно, для отличного результата требуются тренировки. Но и сам процесс увлекателен, а уж когда начинает получаться, радости нет предела – хочется пробовать еще и еще. И, в-третьих: в «городки» играют на свежем воздухе, что само по себе полезно для здоровья. Не случайно городошные площадки на любой базе отдыха, в каждом пионерлагере.
ОТКРЫВАЕМ СПОРТ ЗАНОВО
В областном центре возрождается интерес к этой старинной игре. Особый вклад в популяризацию городошного спорта вносит Дума г.о. Самары во главе с ее председателем Алексеем Дегтевым. В прошлом году, по инициативе Гордумы, городошный спорт включили в программу соревнований ежегодной спартакиады муниципальных служащих. Несколько лет назад в рамках летнего спортивного сезона на площади имени Куйбышева выделили зону для передвижной площадки игры в городки. И уже традиционными стали соревнования на кубок Думы городского округа Самара, которые проходят в сквере имени академика Н.Д. Кузнецова поселка Управленческий. Здешняя площадка – единственный постоянный «корт», сохранившийся еще с советских времен.
В этом году в соревнованиях «Папа, мама, я – самарская городошная семья» приняли участие команды девяти районов города плюс две команды от комитета «Самара-450», созданного для подготовки и проведения в 2036 году празднования 450-летия со дня основания Самары. Одна из команд – семья депутата городской Думы Елены Свиридовой, которая вместе с супругом воспитывает четверых детей.
– В нашей семье любят городки, – рассказала депутат. – Для начала посмотрели в интернете правила игры. Они просты, но на деле от участников требуются зоркость, физическая сила и меткость. Потом мы перешли от дела к практике – учились правильно держать и бросать биту, а также строить на дворовой площадке фигуры из чурок. Глядя на нас, еще и соседи втянулись, теперь мы играем все вместе.
Несмотря на летнюю жару в день турнира, настрой у городошников был бодрый, спортивный. Проявив мастерство и командный дух, победителями соревнований стала семья Камениных из Самарского района областного центра. Второе место – у семьи Сысолятиных из Красноглинского района, «бронза» – у семьи Приматовых из Ленинского района. Но независимо от занятого места все семьи – большие молодцы. Они дружные и спортивные, объединенные общими интересами и увлечениями.
Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара:
– Проведение соревнований по городошному спорту уже стало доброй традицией. Эта игра – неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Она не только развивает ловкость и сноровку, но и дарит позитивные эмоции всем без исключения. Сегодня и взрослые, и дети, с радостью и азартом принимали участие в турнире, болея за каждый бросок и, главное, поддерживая друг друга. Приятно было видеть на лицах участников волнение, радость и азарт. Родители и дети вместе разрабатывали стратегию, выбирали наилучший момент для броска, подбадривали друг друга. Все они стали победителями, потому что испытали радость от совместного времяпрепровождения, от семейного единения. Надеюсь, что со временем площадок для городошного спорта в Самаре станет больше – они появятся в каждом парке и в больших дворах. Ведь сейчас молодежь заново открывает для себя этот вид спорта, и если будет возможность играть в городки в шаговой доступности от дома, уверен, они втянулись бы еще глубже.
Эдуард Галстян, депутат Думы г.о. Самара:
– С самого начала капитального ремонта городошной площадки в сквере имени академика Кузнецова, я как депутат Красноглинского района следил за ходом работ. В Федерации городошного спорта Самарской области говорят, что теперь здесь можно проводить соревнования международного уровня. Я очень рад, что у нас в Самаре есть такая площадка. Городки – это национальный вид спорта, и его нужно развивать дальше.