«Земличка», – именно так ласково называет землю-кормилицу Владимир Викторович Шишкин. Потомственный крестьянин, как он сам о себе говорит, а сегодня – заместитель директора ООО «Русский хлеб», чьи поля раскинулись в Безенчукском и Красноармейском районах, уверен, что плодородие почвы зависит не только от правильно подобранных сельхозтехнологий, удобрений и современной техники. Большая роль по-прежнему принадлежит умелым рукам и добрым помыслам людей, для которых труд в полях – это жизнь.
– Будешь с уважением к земле относиться – получишь отдачу. Когда мы в 2017 году только начали работать близ села Преображенка, земля-матушка была не в лучшем состоянии. Если говорить по-простому, чапыжником заросла, кое-где деревья на полях появились. Очистить территорию – часть дела. Долгое время из почвы только «высасывали соки», так что нам предстояло восстановить её. Для этого мы перешли на технологию прямого сева.
Согласно классике, сначала пашут, боронуют, культивируют, а затем сеют. Мы же ряд работ из этого цикла убрали. Весной уничтожаем сорняки и переходим к посеву. Такой подход помогает сохранить влагу. Цель заключается в том, чтобы верхний слой почвы стал как в лесу – богатый полезными бактериями, с червячками. Земля задышит, правильно структурируется и заработает, – рассказывает Владимир Викторович.
Основные культуры, которые выращивает «Русский хлеб», - пшеница и подсолнечник. Также сажают ячмень, кукурузу, нут, горчицу и пока в качестве эксперимента – сою (предстоит выяснить, как она зарекомендует себя на богаре, то есть без полива). На сегодняшний день в полях остаются только подсолнечник и кукуруза – эти культуры «доходят», дозревают. Последняя растёт на поливных землях (систему орошения в этом сезоне используют впервые), так что срок её вегетации увеличился. Техника в полной готовности, тщательно промыта после только что завершившейся уборки нута. Стоит дать агроному сигнал – и закипит работа.
– Никогда для крестьянина не бывает лёгких сезонов. Что-нибудь природа да выдаст. Этот год не стал исключением, – считает Владимир Викторович. – Весной складывались идеальные погодные условия. Потом «шарахнули» морозы - у нас температура опускалась до минус восьми градусов. Часть озимых сильно пострадала, пытались спасти, подкормили специальными удобрениями. Однако наши старания вкупе с материальными затратами не смогли полностью победить последствия капризов природы. Потом очень быстро, без переходного периода, необходимого для развития растений, весна перебежала в жаркое лето. У нас три с половиной недели температура воздуха держалась на отметке 38–40 градусов. Мы такую погоду называем «запал». Это отразилось на конечном результате. Не всё получилось, как планировали. Но Бога гневить нечего – по урожайности мы выглядим достойно. Некоторые культуры – к примеру, нут – показали себя на удивление хорошо. А вот озимые по урожайности просели: в среднем собрали по 21 центнеру с гектара. Для нас это мало, мы ставим планку – 35 гектаров. Ячменя – 16 центнеров с гектара (обычно – 22), нута – 18 центнеров с гектара, что соответствует уровню прошлых лет.
Всего «Русский хлеб», по предварительным подсчётам, убрал 18 тысяч тонн зерновых (в общую статистику не включают экспериментальную сою и горчицу, с рынком сбыта для которой пока есть вопросы). Судя по всему, вскоре порадуют кукуруза с подсолнечником – от них сельчане ожидают богатый урожай.
Озимые уже посеяны, но за них тревожно: погода установилась сухая, без дождей. Впрочем, избежать рисков в нашей полосе не получится. Так что люди просто делают то, что должны.
НАША СПРАВКА
В настоящее время в Самарской области заканчивается уборка озимых культур - обмолочено более 97 процентов площадей.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур – 21 центнер с гектара.
К началу сентября обмолочено 899,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, 11,3 тысячи гектаров технических культур, убрано 324 гектара картофеля и 797 гектаров других овощей.
Продолжается уборка яровых зерновых и зернобобовых культур - завершили на 78,4 процента. Технических, в том числе масличных, обмолочено 3,3 процента, убрано картофеля 15,7 процента, других овощей – 29,3 процента.
По урожайности зерновых и зернобобовых культур лидируют Ставропольский (в среднем там намолачивают 32,4 центнера с гектара), Кошкинский (25,9 центнера с гектара) и Челно-Вершинский районы (25,3 центнера с гектара).
Фото: Социальная газета.
Полную версию репортажа вы можете прочитать в печатном выпуске "Социальной газеты" от 21 сентября 2024 года.