За окном погода по-настоящему зимняя – морозец, снег метёт, а в Чапаевском доме-интернате для пожилых людей и инвалидов по-летнему тепло. И не только в помещениях, но и в душах тех, для кого госучреждение стало единственным кровом, а его сотрудники – «доченьками» и «сыночками». В зоне отдыха –у добные диваны, в аквариуме плавают рыбки, занимается какими-то своими делами в просторной клетке всеобщий любимец – шиншилла Семён. Проживающие любуются сверкающей ёлкой, которую они накануне Нового года наряжали под чутким руководством специалиста по социальной работе Ольги Евтеевой, неспешные разговоры друзей да подруг текут рекой… Длинные праздничные каникулы в пансионате – домашние, в это время года рекомендовано ограждать проживающих от лишних контактов, чтобы уберечь от ОРВИ. И хотя традиционных экскурсий нет, скучать никому не приходится.
Раиса Ивановна Носова демонстрирует футболки, которые она сама раскрашивала специальными красками для ткани. Пенсионерке трудно ходить, поэтому она пользуется креслом-коляской, а вот руки у неё по-прежнему ловкие. Говорит, что очень любит рисовать и мастерить поделки. Такой труд пробуждает приятные воспоминания о её работе в детском садике. Вспоминает, как однажды с ребятней такую картину создала, что её даже по телевидению показывали.
– Про пансионат я узнала случайно. Жила в Самаре, приехала навестить родственницу, заодно и навела справки об этом учреждении. Оформила документы в КЦСОН, и для меня нашлось место. Нравится, что и зимой могу гулять. Здесь всего один этаж, удобные выходы из здания. За здоровьем моим следят – уколы делают, недавно в больницу возили. Чувствую себя активной, стараюсь участвовать во всех мероприятиях. Мы песни поём, рисуем, клеим. Подруги есть - Светочка, Люба… Это наш дом, – рассказывает пенсионерка о своём житье-бытье.
Оксана Михайловна Степаненко долгое время жила в Молдове, а потом её забрала к себе сестра из Чапаевска.
– Ей тяжело было за мной ухаживать, и я решила переехать в пансионат, - рассказывает она. – Больше всего я люблю петь, а ведь раньше даже не знала, что у меня есть вокальные данные. Персонал к нам трепетно относится - как к любимым детям. И мы так же, как и младшее поколение, накануне Нового года окунулись в сказку: написали письма Деду Морозу, которые развесили на ёлке желаний.
Оксана, которую в пансионате ласково называют Ксюшей, ещё и отличный чтец – всем нравится, как она декламирует стихи. Строчки учит наизусть – память у неё отличная.
- Чапаевский дом-интернат работает с 2002 года.
- Учреждение имеет медицинскую лицензию, медперсонал работает круглосуточно.
- В интернате проживают 45 человек - 20 мужчин и 25 женщин. В основном это жители Самары, Чапаевска и Новокуйбышевска.
- Возраст подопечных – от 37 до 95 лет.
- В доме-интернате работают 50 сотрудников, средний возраст – 35 - 40 лет, а самому молодому медбрату – 21 год.
Татьяна Гримашевич, директор ГБУ СО «Чапаевский дом-интернат»:
– Цель ухода за подопечными – не делать всё за них, а сохранить их собственные ресурсы. А в идеале – вернуть утраченные навыки. Бывает, что к нам поступают лежачие больные. Но после реабилитации они начинают сами есть, умываться, чистить зубы, одеваться. Кто-то встаёт на ходунки, а кто-то учится управлять креслом-коляской. На сегодняшний день у нас только один проживающий находится на постельном режиме. Остальные передвигаются, выходят гулять – самостоятельно или с помощью сотрудников. Многие пожилые люди любят заниматься грядками в огороде, земельный участок у нас есть. А чтобы «садоводов» стало больше, к следующей весне мы сделаем высокие грядки, к которым не нужно наклоняться и которые можно обрабатывать, сидя в коляске. Летние прогулки на свежем воздухе всегда длительные, зимой же выходят ненадолго. Однако и короткие прогулки – большое счастье, ведь до переезда в пансионат мир таких людей ограничивался стенами квартиры.
Полную версию репортажа из Чапаевского дома-интерната вы можете прочитать в печатном выпуске "Социальной газеты" от 11 января 2025 года.