Он вышел на КПП вместе с женой. Светлана была такая счастливая. Она не отпускала руку мужа. Я предупредила, что разговор буду записывать на диктофон. Переслушала я его намного позже. К тому времени он снова был на СВО. Виталий не раз уходил в бой, и однажды он не вернулся. ПОКА не вернулся…
ПЕРВЫЙ ЗАХОД. ВРАГ В ГОТОВНОСТИ
Я встречаюсь со многими участниками специальной операции, и по заведенной мной традиции спрашиваю: «Почему ты пошел на СВО?». Ответы бывают похожи: «Не мог видеть, что происходит на Донбассе», «Увидел погибших детей», «Я мужчина, и мое место там». Виталий сказал просто:
– Я не пошёл туда. Я штатский военный, и я там с первых дней. Всё начиналось как учения. 24 февраля 2022 года, как сейчас помню, я был за рулем бензовоза и в 5 часов 56 минут прозвучали выстрелы. В 6.05 по московскому времени Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции.
На тот момент у Виталия был двадцать один год выслуги. Он мог бы уйти на пенсию. Но решил сделать это, когда закончится СВО.
Мы долго говорили. Герой вспоминал, озвучивал свои мысли...
– Это был мой четвертый «боеконфликт», но один день в Авдеевке перекроет все четыре. Это чтобы понимать разницу в нынешней войне, – говорил он. – Первый наш заход особенно запомнился. Заход – это поход «за ленточку». Он был аж почти до Киева. Потом нас оттянули в Теткино – многострадальный населенный пункт. Мы на девяноста процентов понимали, куда мы едем, но всё ж картина была тяжелая даже для моего восприятия. Коридор, по которому мы шли, назывался «Дорога смерти». По ней забирали раненых, возили обеды, боеприпасы, и вся она простреливалась. Каждый раз, когда я ехал туда, знал: не факт, что вернусь обратно. А если машину в колонне подбивали, ее просто сталкивали в кювет и ехали дальше.
Мы были взводом обеспечения в составе штурмового батальона. Взводный у нас был классный парень – никогда не прятался за спины солдат, всегда сам, всегда впереди. Меня постоянно дергал с собой – у меня ж опыт, практика, а он необстрелянный. Ничего, вдвоем справились, почти всех тогда пацанов сберегли. Наш первый заход длился четыре месяца. Было больше возможности выжить – дронов было мало. Зато досаждали блуждающие минометы. Это такая машина-пикап, где на борту стоит прикрученный миномет. Приехали, накидали мин и уехали. Как тени.
Виталий рассказал, что в первом заходе поразило то, что тяжёлая техника противника стояла практически на границе. Враг готов был напасть.
– И если б мы этого не сделали первыми, мы бы оборонялись и неизвестно куда б они зашли. У них тоже, как и у нас, были самые лучшие артиллерийские школы в мире, тактика такая же – советская школа ни с чем не сравнится. Они почти такие же русские, что и больнее всего, – горько констатировал Виталий.
ВТОРОЙ ЗАХОД. ГЕРОИ РЯДОМ
– Во время второго захода было горячо. Наши соседи – 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада – принимали самые тяжелые бои и несли потери. Нашей, 30-й бригаде, тогда оказалось немного легче, чем им, - вспоминал Виталий Царёв. – Во втором заходе я попал во вновь сформированную штурмовую роту и видел такие чудеса героизма, что даже мне было удивительно. Представьте, когда от роты в 160 человек оставалось восемнадцать – двадцать бойцов, они просто шли на 150 хохлов, выбивали их с точки и занимали высотку. Это было на моих глазах. Я всегда буду помнить тех ребят, что остались там. «Деда» помню, «Тропу»… Тропа – совсем молодой лейтенант, за день до смерти отметивший 23-летие. Настоящий герой. «Деду» было шестьдесят, но он любому молодому дал бы фору. Миной их накрыло. А еще хочется сказать, какие же герои наши медики. Выполнять долг в совсем не легких условиях - не каждому по силам. На них охотятся изощренно. Снайпер специально стреляет бойцу в живот, тот, понятно, кричит, и к нему ползет медбрат, которого берут под прицел. Начинается охота.
...Во втором заходе штурмовые группы дошли до Радьковских Песков, Коровьего Яра, Залимана. Эти населенные пункты давались с большими боями. Наши солдаты их взяли и получили команду на отступление...
ЗАХОД ТРЕТИЙ. ВОЙНА ДРОНОВ
– Третий заход – это война дронов. Для меня он связан с РЭБом – ротой радиоэлектронной борьбы. Беспилотники – это зараза, которую просто так не поборешь. Противник серьезный. Что помогает спасаться от них? Господь Бог и знания. А вот знания всегда нужно ценить у практиков, – рассуждал воин.
Виталий в интервью со мной говорил о том, как нужно вести себя на войне, о том, что выполнять инструкции – это не блажь и не издевательство над солдатами. Иногда ненадетые каска и бронежилет становятся причиной гибели бойцов. Понятно, что жилет тяжел, а за ночь приходится проходить до тридцати километров, и тогда солдаты сбрасывают потихоньку лишние магазины, еду – все, кроме воды. Без нее нельзя – организм в стрессе подвержен обезвоживанию.
А еще он говорил о вере на войне. Считал, что можно верить, а можно веровать. Он – веровал...
Супругу Виталия Светлану я увидела спокойной и уверенной. Такой бывает женщина любящая и любимая. Она вспоминала, как Виталий первый раз ей позвонил «оттуда». Она зарыдала, послышался грохот, и связь прервалась. Через сорок минут муж снова позвонил и потребовал пообещать никогда не плакать. Она обещала.
...Однажды, когда Светлана занималась делами, раздался звонок. Но телефон разрядился, и она не смогла поговорить с супругом. Позже от него пришло сообщение: «Я трехсотый, но ты не переживай». «Главное - голова целая, руки и ноги на месте», - сказала тогда Светлана. Любовь этой женщины как вселенная – неизмерима, впрочем, как и её вера. Она помогла мужу восстановиться после ранения. И Виталий вернулся в строй.
ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО
Последний репортаж Виталия есть в интернете. Он записал его во время боевой вылазки. Он идет по грязи среди леса. Вокруг разбитая техника. Тяжелое дыхание и его слова:
«Это видео для тех, кто сейчас сидит на диване и попивает пивко. Смотрите, что мы делаем… Очнитесь! Если вы думаете, что это не коснется вас, вы не правы: это коснется всех. Очень мало осталось семей в России, кого это не коснулось. Чего ждем? Стоит скопом собраться вместе, и всё – дойдем до любого населенника, вплоть до Киева… Победа – это победа всей страны».
Под подошвами хлюпает грязь. Дорога нескончаема, как жизнь, но и та и другая когда-то завершаются. Когда? И, главное, как? Это зависит от Господа Бога и человека. Это слова Виталия Царева. А завершил он репортаж так: «Всем удачи!»
...Очень хочется, чтоб удача была и с ним. Ведь он не вернулся из того боя. Но мы верим. Верит его любимая. Поэтому я вставляю свое слово в строки Владимира Высоцкого: «Он ПОКА не вернулся из боя!»
Татьяна ВОРОНИНА.
Фото предоставлено автором публикации.
Виталий Царев не только профессиональный военный, но и талантливый музыкант, лидер группы «Калибр» и участник проекта #ЕДЕМ_НА_ДОНБАСС.
О нашем талантливом земляке вспоминает поклонница его таланта и подруга Татьяна Зуева:
- Виталий был первым, кого я увидела на площадке «Победа» Грушинского фестиваля и сразу услышала его стихи - мощные, бьющие наповал своей неприкрытостью, как оголенный электрический провод. Я тогда не знала, кто он и откуда. Участника четырех войн, поэта, композитора, певца, солиста группы «Калибр», я просто обняла и сказала: «Спасибо за талант».
А потом были песни на сцене «Победа» и самое интересное – «квартирник» возле наших палаток, где можно было посмотреть друг другу в глаза и слушать песни, в которых соединялось, казалось бы, несоединимое – мощность, напор их подачи и непосредственность, уязвимость и грусть человека, уставшего воевать. Уставшего, но нашедшего в себе силы вернуться…