Борис Кожин говорил: «Самара и самарский характер — это загадка. Я бьюсь над ней всю жизнь и зову вас к себе в помощники…»
Задача Премии – не только воздать дань памяти Борису Александровичу Кожину, известному кинодокументалисту и летописцу Земли Самарской, но и стимулировать создание творческих работ в области литературы и журналистики, рассказывающих о жителях Самарской области, внесших или продолжающих вносить вклад в развитие региона
В 2024 году было много достойных работ, жюри пришлось потрудиться, чтобы сделать выбор.
"Все работы, присланные на конкурс, содержат частичку света и доброты, которые всегда были у Бориса Александровича Кожина. Не было ни одного сухого, чисто информационного материала, во всех работах была душа", – отметил Сергей Евгеньевич Силантьев, исполнительный директор информационного портала "Волга Ньюс", член жюри.
"За 25 лет журналистской работы я много раз убеждался, что о чём бы мы ни писали, об экономике или социальной сфере, о заводах, колхозах, истории, культуре, мы так или иначе всё равно пишем о человеке. И, наверное, именно об этом нам говорит вся жизнетворчество Бориса Кожина, это то, ради чего стоит заниматься журналистикой" - уверен Алексей Петрович Сергушкин, журналист, веб-редактор "Межрегионального информационного агентства", лауреат II областной творческой Премии им. Б.А.Кожина.
Напомним, что в жюри Премии - представители Самарского отделения Союза журналистов России, Самарской областной организации молодых литераторов, новостного регионального информационного портала "Волга Ньюс", книготорговой компании "Метида" и семьи Бориса Александровича Кожина.
Обращаем ваше внимание, что для участия в конкурсе на Премию имени Б.А. Кожина принимаются работы, уже опубликованные в СМИ (не ранее 1 ноября 2023 года).
Положение о Премии опубликовано на сайте metida.ru.
Справки по телефону в Самаре: 269-17-27. Материалы участников конкурса принимаются с 10 августа до 15 октября по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Борис Коржин - корифей самарской журналистики, кинодокументалист. Член Союза журналистов России (1972) и Союза кинематографистов России (1989). Родился в Куйбышеве. В 1960 г. окончил историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института. После окончания вуза работал воспитателем детского дома и учителем в школе в селе Малый Толкай Подбельского (ныне Похвистневского) района. Преподавал русский язык, литературу, историю. Затем работал учителем в школах города Куйбышева. С 1962 по 1969 г. был редактором киноотдела института «Оргэнергострой». В 1969–1978 гг. старший, в 1978–2010 гг. главный редактор Куйбышевской (Самарской) студии кинохроники. Редактор более 500 номеров знакового киножурнала «Поволжье» (с 1981 г. «Современник», с 1992 г. альманах «Самарская хроника»). Сюжеты киножурнала отражали важнейшие события в жизни региона и страны.Автор сценариев нескольких десятков документальных фильмов, среди них «Столица эвакуации», «Большой зал», «Болдино», «Судьба Алексея Толстого», ставшие классикой самарского документального кино. В 2005–2007 годах преподавал на факультете журналистики Самарского государственного педагогического университета. Автор бестселлера «Рассказывает Борис Кожин», вышедшего в 2007 г. (в 2013 г. было опубликовано второе дополненное издание).
Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства (2005). В 2010 г. награжден орденом Дружбы, в 2013 г. – Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». В 2016 г. был отмечен благодарственным письмом Министерства культуры Самарской области за вклад в развитие и популяризацию киноискусства на территории Самарской области и в честь проведения в Российской Федерации Года российского кино.
Борис Кожин – лауреат областной общественной акции «Благородство» 2010 года, проводимой Самарским областным отделением Союза журналистов России.
На фото: журналист "Социальной газеты" Марина Грязнова - лауреат премии имени Бориса Кожина в 2024 году.