В ГД обсудят вопрос об ответственности за распространение фейков

Фото: duma.gov.ru

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Речь идёт о распространении ложной информации о действиях вооруженных сил РФ.

С соответствующим предложением выступил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Инициатива будет обсуждаться совместно с Комитетом по обороне и депутатами от всех фракций.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что Комитет изучит многочисленные факты распространения заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил РФ в период специальной военной операции на Украине и предложит необходимые изменения в законодательство.

«Мы фиксируем огромное количество, просто вал фейковых новостей о ходе специальной военной операции: о количестве потерь и т. д. Понятно, что большинство из них генерируется на Украине. Тем не менее они охотно распространяются целым рядом российских СМИ, а также пользователями в соцсетях. Комитет по безопасности и противодействию коррупции сейчас анализирует эту информацию», — сообщил Председатель Комитета.

 

«Вопрос планируем обсудить совместно с коллегами из Комитета по обороне, с депутатами всех фракций. Очевидно, что необходимы законодательные решения. Одно дело, когда речь идет о мирном времени, а другое — когда наши военные выполняют важнейшие задачи по поддержанию мира и безопасности, пусть даже это происходит за рубежом. Такие фейки деморализуют общество, подрывают доверие к Российской армии и силовым структурам, а главное: это огромный удар по родным и близким бойцов», — подчеркнул Василий Пискарев.


Парламентарий напомнил, что в действующем законодательстве — как в КоАП, так и в УК РФ — уже есть ответственность за распространение заведомо ложной информации.

«Речь идет о чрезвычайных ситуациях, о терактах, когда такая информация может создать панику. Также два года назад мы дополнительно ввели ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации о пандемии. Считаю, что эти же статьи можно дополнить положением об ответственности за искажение цели, роли и задач Вооруженных Сил РФ, а также других формирований во время специальных военных и иных операций», — рассказал о сути предложений Василий Пискарев.

По его словам, если инициатива будет поддержана коллегами, она будет внесена для рассмотрения в Государственную Думу в соответствии с Регламентом.