В Думе обсудили неотложные меры по ограничению роста цен на внутреннем рынке

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Уже принято решение поддержать социально незащищенные слои населения.

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов в ходе обсуждения отметил, что уже принято решение поддержать социально незащищенные слои населения. «Одновременно необходимы меры по стимулированию предпринимательской активности, что позволит обеспечить рост реальных доходов граждан, а значит, защитить эти доходы от неизбежных ценовых колебаний», — подчеркнул он и отметил, что важно сохранить продукты на полках, избежать ажиотажного спроса.

Олег Морозов также призвал защитить граждан от спекуляции, назвал такую нечестную конкуренцию подрывом экономической безопасности страны. По мнению Председателя Комитета, Правительство и ФАС могут истребовать себе любые законные полномочия для наведения порядка в этом направлении.

«Мы готовы в экстренном режиме рассмотреть все законодательные инициативы Правительства на этот счет», — заявил он. Кроме того, депутат считает необходимым внести изменения в законодательство в части установления предельных отпускных цен на социально значимые товары и лекарства, а также максимальных размеров оптовых и розничных надбавок.

Председатель ГД Вячеслав Володин предложил согласиться с этими инициативами.

«Нет возражений, если мы их поддержим, чтобы уже завтра рассмотреть поправки в законодательство, которые позволят Правительству влиять на рост цен: останавливать там, где цены растут необоснованно, спекулятивно, — и делать все для того, чтобы защитить наших граждан», — сказал Вячеслав Володин.

Поручение проработать предложения, чтобы депутаты могли рассмотреть их уже завтра, было дано профильным комитетам.

Также на пленарном заседании Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил, что на согласовании уже пять лет находится законопроект во исполнение поручения Президента ужесточить контроль за картелями.

Вячеслав Володин дал заместителю Председателя ГД Ирине Яровой поручение проанализировать ситуацию с этим законопроектом. «Где он находился? Почему из этого законопроекта были изъяты те нормы, которые должны быть во исполнение поручения Президента? Почему поручение Президента исполняется пять лет? Кто виноват в этом?» — такие вопросы ставит Председатель Государственной Думы.

Виновные, считает он, должны понести ответственность.

«Наша задача — сделать все для того, чтобы поручения Президента исполнялись», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Также Вячеслав Володин обратил внимание на зарубежный опыт госрегулирования цен и тарифов.

«Давайте мы проработаем вопрос и внесем предложение. Потому что есть конкретные наработки, проверенные временем. Почему‑то даже в Германии 60 % контролируется. А мы лишь говорим о жилищно-коммунальном хозяйстве. Нам надо товары первой необходимости, детские товары взять под контроль. Тогда человек, который получает пенсию небольшую, будет защищен», — заявил председатель ГД.

По словам Максима Шаскольского, основными факторами, повлиявшими на повышение цен на продукты, стали рост себестоимости и затрат на основные виды сырья, стоимости кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, упаковки, повышение логистических расходов.

«В отношении плодоовощной продукции установлено, что рост цен обусловлен существенным сезонным сокращением предложения старого урожая и увеличением объемов продаж импортной продукции», — отметил он.

При этом, как указал глава ФАС, несмотря на то что растениеводческая продукция производится на территории РФ, в ее себестоимости присутствует импортная составляющая.

«Есть заметная доля импортных семян, средств защиты растений. Посевная и уборочная техника в той или иной степени зависит от импортных поставок отдельных комплектующих и деталей»

«Повышение цен на растениеводческое сырье оказывает ценовое давление и на перерабатывающую промышленность. При этом перерабатывающие предприятия также испытывают недостаток оборотных средств и сталкиваются с логистическими ограничениями», — заявил Максим Шаскольский .

Кроме того, он сообщил, что ФАС фиксирует снижение оптовых цен на топливном рынке, а также видит предпосылки для снижения розничных цен на топливо.