Новый формат - объединение большой пресс-конференции, на которой присутствовали журналисты из разных уголков мира, а также открытый диалог с жителями, которые могли задать вопросы в «прямом эфире», используется уже в третий раз. Глава государства открыт для общения, мнений и даже компромиссов.
Владимир Путин принёс знамя морпехов 155-й бригады на «Прямую линию». Поблагодарил их, бойцов из 810-й бригады, и всех военных, которые бьются на всех точках линии боевого соприкосновения.
Об экономике
Рост экономики России за последние два года составил около 8%.
"В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6%. В этом году будет 3,9%, а может быть и 4% даже. Это означает, что за два года у нас рост экономики составил около 8%", – заявил глава государства.
В то же время, обратил внимание Владимир Путин, в США рост экономики составил 5-6%, в Еврозоне – 1%. В Германии же рост не зафиксирован – 0%.
"Международные институты финансово-экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательской способности и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться. Нет, конечно. Все развивается, все активно движется вперед", – подчеркнул российский лидер.
Об уровне безработицы
"Она у нас находится на рекордно низком уровне – 2,3%. Такого никогда вообще не было", – сказал президент.
Об инфляции
В России необходимо приземлить темпы инфляции, об этом заявил Владимир Путин. Глава государства назвал рост темпов инфляции в стране тревожным сигналом, однако в целом экономическая ситуация в стране стабильная и надежная.
"У нас и правительство, и Центральный банк ставит также задачу приземлить эти темпы, и на следующий год, я думаю, по разным оценкам, должны у нас быть там где-то 2-2,5%. Такая мягкая посадка – для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели", – отметил глава государства.
Глава государства рассказал, что перед пресс-конференцией пообщался с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. По ее словам, уровень инфляции в стране составляет уже 9,2% – 9,3%. При этом зарплаты в стране в реальном выражении выросли на 9%.
О ценах на продукты
Владимир Путин назвал три главные причины роста цен на продукты.
"По поводу роста цен, здесь существуют вещи и объективного характера, и субъективного. Объективный характер в чем заключается – предложение на рынке должно соответствовать доходам населения или дохода населения, покупательская способность должна соответствовать объему производимых в стране товаров. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции", – объяснил глава государства.
Вторая объективная причина – это урожай. Третья объективная причина – рост мировых цен на некоторые продукты.
"Конечно, в известной степени сказываются и те ограничения внешние, санкции и так далее. Они не имеют ключевого значения, но все-таки так или иначе отражаются. Потому что удорожают логистику", – обратил внимание президент РФ.
О демографии
Президент отметил падение коэффициента рождаемости в России, указав на то, что несколько лет назад он достигал отметки в 1,7%, а сейчас упал до 1,41%.
"Конечно, это очень мало... Для того, чтобы обеспечить просто воспроизводство, нам нужно поднять этот коэффициент рождаемости как минимум до 2,1%. А чтобы население росло, нужно как минимум 2,3%", – сказал Владимир Путин. По словам президента, количество женщин детородного возраста, проживающих в России, сократилось на 30%. По мнению главы государства, день каждого главы региона должен начинаться и заканчиваться демографическими вопросами.
Количество обращений к главе государства составило более 2,2 миллионов ещё до начала программы "Итоги года". В этом году впервые к обработке вопросов был подключен искусственный интеллект - нейросеть Сбера GigaChat, что позволило оперативно распределить обращения по теме. Тремя самыми популярными из них стали ЖКХ, социальная поддержка военнослужащих и медицина. Звонки принимали представители Общероссийского народного фронта и присоединившиеся к ним ветераны СВО. Работа волонтёров после «прямого эфира» только начинается: они отработают каждое обращение, и не только дадут ответ заявителям, но и будут искать возможность помочь, привлекая соответствующие ведомства.
Фото: kremlin.ru