Учителей освободят от заполнения излишней документации

Наука и образование
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В правительстве предлагают утвердить единый перечень документов, заполняемых учителями, чтобы российская система образования перестала быть самой забюрократизированной среди образовательных систем 36 стран мира.

Группа депутатов и сенаторов внесла законопроект о снятии излишней бюрократической нагрузки с учителей, документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.

«Результаты одного из международных исследований также показывают, что российская система образования — самая забюрократизированная среди образовательных систем 36 стран мира: российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, затрачивая на заполнение планов и отчетов, а также на подготовку к урокам более 15 часов», — отмечают авторы инициативы в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается установить единый перечень и требования к форме, составу и содержанию учебно-методической и иной документации, подготовкой которой занимаются учителя. Также документ вводит запрет на работу учителей над документами, не вошедшими в этот перечень.

Кроме того, образовательные организации смогут внедрять и использовать электронный документооборот без бумажных версий.