Дом, где живёт красота

В этом году Детская картинная галерея в Самаре отметила свое тридцатилетие.

Дом, где живёт красота

Фото Романа Грамотенко

Культура и история
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Детская картинная галерея – изящный теремок на улице Куйбышева, построенный в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева. С виду здание выглядит миниатюрным, почти игрушечным, так что остается загадкой, как здесь умещаются и музей, и многочисленные мастерские, где дети занимаются живописью, графикой, дизайном, керамикой, декоративно-прикладным творчеством, а также помещения для лекций и мастер-классов. Но внутри и сам «теремок» оказывается просторнее, чем кажется снаружи, и во дворе, уходящем вглубь, видны другие постройки, которые служат тем же целям. Например, просторная и светлая мастерская построена на фундаменте бывшего каретного сарая.

В январе музей «Детская картинная галерея» отметил свое тридцатилетие. К сожалению, мы не застали основателя и бессменного до недавнего времени руководителя галереи Нины Васильевны Иевлевой – в октябре она ушла на заслуженный отдых. Но довелось пообщаться с одной из тех, кто стоял у истоков дома творчества, – с Натальей Василюк, руководителем мастерской живописи для детей, заслуженным работником культуры Самарской области, ветераном труда. Среди ее учеников – и малыши-шестилетки, и ребята постарше, десяти-одиннадцати лет.

Дом, где живёт красота

Наталья Михайловна родилась в семье известного куйбышевского журналиста и художника, сотрудника «Волжской коммуны», фронтовика Михаила Александровича Матянина. А среди ее учителей в художественной школе был основатель династии художников Анатолий Березин. Наталья окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Вместе с мужем, военным связистом, она уехала на Сахалин, где работала художником в гарнизонном Доме культуры. Затем судьба занесла супругов в далекую страну на юго-востоке – в Бирму. Там они прожили четыре года.
В Куйбышев вернулись в середине 1980-х, когда дочке Люсе исполнилось два с половиной года. Жили рядом с центром связи на 16-м километре, и Наталья Михайловна стала преподавать в школе №100, что в Приволжском микрорайоне Самары. Но школьная программа по рисованию показалась недостаточно интересной, и она пошла в институт усовершенствования учителей, где как раз открыли курсы по программе известного художника и преподавателя Бориса Неменского – автора оригинальной методики эстетического воспитания школьников. По этой методике она и занималась с детьми. Сначала в школе, а затем в Детской картинной галерее, куда ее позвала работать Нина Васильевна Иевлева. В то время галерея – тогда еще детская образцовая изостудия – размещалась в правом крыле здания Самарского театра оперы и балета на площади Куйбышева.

– Мы получили квартиру в центре города, и я хотела уволиться с работы, побыть домохозяйкой, посидеть дома, обустроить квартиру и заняться своими детьми, – вспоминает Наталья Михайловна. – Но однажды мы с дочкой гуляли по улице Куйбышева и встретили Нину Васильевну. Мы уже знали друг друга, потому что она на тот момент устраивала вечера, куда приглашала учителей из школ. Разговорились, я поделилась своими планами, но Нина Васильевна решительно заявила: «Всё, в сентябре ты выходишь на работу ко мне в Детскую картинную галерею!».

О том периоде, когда Нина Васильевна начала бороться за то, чтобы галерее отдали «теремок» на улице Куйбышева, когда здание реставрировали и возводили на старом фундаменте мастерские, когда там обосновывался этот уникальный творческий дом, Наталья Михайловна вспоминает как о невероятно живой истории, свидетелем и участником которой ей довелось стать. А сейчас к ней на занятия в мастерскую ходят уже представители третьего поколения тех, кто постигал азы живописи в начале ее работы в картинной галерее.

Однако далеко не все ребята, которые занимаются здесь, связывают в будущем свою жизнь с искусством или дизайном, но педагоги к этому и не стремятся, ведь главное – научить детей саморазвиваться, привить им вкус и любовь к красоте и добру. И сделать это надо увлекательно, не отбив интерес к занятию творчеством. Недаром учиться рисовать «как правильно», изучать классическую живопись, графику, композицию дети начинают здесь только в десяти-одиннадцатилетнем возрасте, переведясь из детских мастерских в академкласс. А до этого преподаватели стараются не столько научить ребенка рисовать, сколько развить то, что уже заложено в нем, раскрыть его способности.

В мастерской у Натальи Василюк, заставленной мольбертами в разноцветных разводах краски, можно увидеть самые разные предметы, включая автопортрет Ван Гога, гипсовые отливки фрагментов классических скульптур, репродукцию с зимним пейзажем, а рядом на столике натюрморт с гжельской посудой в таких же зимних тонах.

«Я каждый месяц ставлю новый натюрморт, – говорит Наталья Михайловна. – Не для того, чтобы дети их рисовали, а для настроения, для разговора с детьми, для того, чтобы разбудить их вдохновение».

Есть и памятные вещи. Например, розу, подаренную ее первым учеником Александром Мельником, ныне известным дизайнером во Владивостоке, она хранит до сих пор, как и сделанное им же акварельное изображение этой розы в рамочке. А еще – коллажи из детских фотографий своих выпускников и их рисунки… Всё напоминающее прежде всего об учениках – тех, кого она научила видеть в мире красоту и стремиться передать ее окружающим. А связь между учителем и учеником – духовная, а значит – очень сильная.

Дом, где живёт красота

Здесь рождаются выставки. Заведующие отделами музея Олеся Николаева и Анна Баканова готовят выставку, посвященную 170-летию Самарской губернии.

Наша справка

Живописный теремок, где разместилась Детская картинная галерея, до революции принадлежал самарскому купцу австрийского происхождения Ивану Андреевичу Те-Клодту. Он был построен в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева. После революции его превратили в жилой дом, разделив на несколько коммунальных квартир. Позже в нем располагались различные учреждения, детский сад, художественная школа, а с 1991 года – Детская картинная галерея.
Сегодня это музей, в котором открыты для посещения несколько залов. Здесь проводят выставки, лекции по истории искусства, мастер-классы для детей и взрослых, работают мастерские и классы детского творчества, где с ребятами занимаются талантливые педагоги, художники, мастера прикладного творчества. Среди них – заведующая отделом истории искусства Ия Владимировна Денисова, заслуженный работник культуры РФ, автор эксклюзивных кукол Ольга Александровна Баканова, художник Евгения Михайловна Шадрина и многие другие.

  • В Детской картинной галерее работают более пятидесяти человек.
  • За свою историю галерея провела десятки международных выставок и фестивалей и хранит в своих фондах более 17 тысяч детских рисунков из России, Америки, Англии, Японии, Германии, Болгарии, Югославии, Бразилии и других стран.
  • С октября 2020 года директором Самарской детской картинной галереи является Татьяна Анатольевна Чичканова.

 

Надежда Локтева