Топ-5 «разводов» на деньги в октябре

Фото Peggy und Marco Lachmann-Anke / Pixabay

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

К каким методам прибегают мошенники в октябре 2021 в Самарской области? Реальные истории из полицейских рапортов.

Кто становится жертвой и что нужно знать, чтобы не попасться на удочку?

«Разводы» по классике

В Сызрани местной жительнице, 1984 г.р., работающей швеёй в одной местной компании, позвонил неизвестный и представился сотрудником банка.
Он сообщил ей, что на её имя кто-то якобы пытается оформить кредит. Чтобы не лишиться денег, она должна сообщить содержание СМС-сообщений, которые поступят ей на мобильный, что она и сделала. В результате чего мошенник «помог» женщине оформить на себя кредит в 500 тысяч рублей, после чего убедил её перевести эти деньги на чужой счет.


Днем на сотовый телефон жительницы Самары 1986 года рождения, работающей поваром, поступило несколько звонков с разных абонентских номеров. Звонившие представлялись сотрудниками службы безопасности банка и сообщали о том, что с её банковским счетом проводятся сомнительные операции, поэтому необходимо перевести все денежные средства на другой счет. Женщина, руководствуясь инструкцией мошенников, обналичила более 150​ тысяч рублей со своего банковского счета, после чего несколькими переводами через терминал перечислила денежные средства на указанный звонившими счет.


В Чапаевске местной жительнице, 1966г.р., работающей воспитателем в одном из реабилитационных центров, поступил телефонный звонок от неизвестного, который представился сотрудником одной из силовых структур.
Он сообщил женщине что в одном из банков на неё оформлена заявка на кредит. И для того, чтобы деньги не были перечислены другому лицу, ей необходимо взять кредит и перевести всю сумму на указанные злоумышленником телефонные номера В результате женщина взяла три кредита и перечислила деньги по указанным злоумышленником номерам на общую сумму более 1 500 000 рублей.

  • Остерегайтесь мошенников, которые звонят по телефону и, представляясь сотрудниками банков, сообщают о попытках снятия денежных средств или оформлении кредитов.

Когда давят на жадность

В Промышленном районе города Самары мужчина 1988 года рождения, работающий инженером в одной из местных организаций, подыскивал себе автомобиль на популярном сайте объявлений в сети Интернет. Одно из объявлений о продаже иномарки показалось ему очень привлекательным – цена была значительно ниже, чем у других продавцов. Связавшись по телефону, мужчина ещё больше убедился в том, что упускать такой шанс нельзя. Собеседник настойчиво просил «скинуть задаток», так как в скором времени должны подъехать другие покупатели с деньгами. Молодой человек не заподозрил подвоха и перевёл 35 тысяч рублей незнакомцу, после чего абонентский номер «продавца» стал недоступен.

  • Будьте осторожны. Низкая цена в объявлениях может оказаться ловушкой.

Жителю Тольятти 1988 года рождения, работающему начальником участка одной из местных организаций, в течение двух недель звонил неизвестный мужчина и, представляясь сотрудником московской биржи, обещал помочь в получении прибыли. Для этого незнакомец просил перечислить различные суммы на указанный им расчётный счет. Мужчина, поверив «специалисту», переводил через мобильное приложение на банковскую карту мошенника деньги. В общей сложности доверчивый тольяттинец лишился 815 тысяч рублей.

ГУ МВД РФ по Самарской области сообщает, что в настоящее время по всем данным фактам полицией возбуждены уголовные дела.