Кто зажигает звёзды

Первый тренер чемпиона мира среди юниоров по биатлону остался в селе и воспитывает юных спортсменов.

Спорт
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Имя Эдуарда Латыпова, призёра чемпионата мира и Европы, чемпиона мира среди юниоров по биатлону (вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки), хорошо известно многим жителям Самарской области. А уж для Камышлы, где прошло детство талантливого юноши, он настоящий герой и тот самый человек, с которого берут пример местные мальчишки.

На площади перед районным Домом культуры имени Анвара Давыдова установлен большой экран: когда Эдуард Латыпов выступает на соревнованиях, здесь всегда идёт трансляция, собираются люди, которые от души болеют за своего именитого земляка. Думали ли они, что их односельчанин прорвется в большой спорт? Вряд ли. Но если у него получилось – значит, и у нынешних школьников есть такая возможность. Надо им только помочь. Поэтому в Камышле появился лыжно-биатлонный комплекс под названием «Беркут» – единственный в области. Здесь занимаются местные жители всех возрастов, проходят соревнования с участием команд из других регионов.

Именно Эдуард Латыпов вдохновил земляков на грандиозное строительство и горячую любовь к биатлону. Тем более что есть люди опытные, увлечённые, готовые учить молодёжь необходимым навыкам. Один из них – Марат Галиевич Шавалиев, первый тренер Эдуарда Латыпова. Он работает заведующим сектором развития спорта и молодёжной политики одноименного комитета администрации Камышлинского района. И одновременно занимается с детьми.

– Не обидно, что такие люди, как Эдуард, уезжают? – спрашиваю его.

– А куда он уехал? В Самару что ли? – улыбается тренер. – Да он и сам точно не скажет, где чаще живёт. У него и в Самаре дом, и здесь, в Камышле. В мае он приезжал к нам, занимался со школьниками.

Во время приезда в Камышлу журналистов «Социальной газеты» Эдуард Латыпов находился на сборах в Болгарии. Но он выбрал время, чтобы позвонить Марату Галиевичу. Рассказал, как проходят тренировки.

– Нагрузка хорошая, – одобрил наставник.

…В школьные годы Эдуард не был тем человеком, которому всё даётся без усилий.

– В пятом классе он уступал даже на районных соревнованиях, потом начал третьи места занимать. В восьмом переместился на вторые места, в девятом – на первые и вскоре занял призовое место в областной спартакиаде. О чем это говорит? О том, что если у кого-то сейчас не получается показывать высокие результаты, то это не повод всё бросить, – утверждает Марат Галиевич.

И добавил, что Эдуард пришёл на занятия со своими одноклассниками. Пятиклашки были подвижные, хотели прыгать, бегать, кататься на лыжах. Эдуард, пожалуй, выделялся своим любопытством. Мальчишка засыпал тренера вопросами: «Зачем? Почему? Как правильно?»

– Иногда я даже раздражался внутренне: столько времени на разъяснения потратили, а могли бы тренироваться, – вспоминает Марат Галиевич.

Впрочем, он не считал, что может отделаться простым «так надо» или «потому что все так делают». Спрашивает мальчишка – значит, со спортом у него всё серьёзно. Беседовать с воспитанниками и объяснять – такой принцип в работе тренер Шавалиев сохранил по сей день.

«А почему не я эстафету бегу?» – и такие вопросы бывали. Но ведь Эдуард не единственный в классе, другим тоже нужно дать возможность попробовать себя. Латыпов обижался, но учился ситуацию принимать.

– Считаю, это помогло ему в спортивной карьере, – уверен первый тренер.

Спорт парень любил от души и частенько вечером по собственной инициативе забегал в школьный спортзал, где в это время занималась сельская молодёжь. Брал мяч и начинал «стучать», не обращая внимания на взрослых. Мелкого выгоняли, однако он, настырный, возвращался. Так что старшим проще было позвать его на баскетбольную площадку.

Позже, встречаясь с камышлинцами, Эдуард вспоминал эти эпизоды философски: «В спортзале, как и в спорте вообще, несколько выходов. Выгнали в один – заходи в другой. Главное – верить в себя».

Сегодня Марат Галиевич тренирует юных баскетболистов. Незадолго до летних каникул он возил свою команду на областные соревнования.

– Призовых мест не взяли, но в целом ребятами я доволен, – резюмирует он. И добавляет, что всё время хвалить тоже нельзя. Иначе отношение будет соответствующее: подумаешь, остались без медалей, тренер-то всё равно доволен. Но и ругать не всегда эффективно – дети, особенно подростки, обидчивы. Так что действует Марат Галиевич конструктивно: собирает юных спортсменов и разбирает с ними каждую ошибку подробно. Вместе обсуждают, как впредь такого не допускать. Тренер направляет, а выводы ребята делают сами.

А что же родители? Понятно дело, большинство хотят, чтобы дети занимались спортом, пусть и не ради высоких достижений, а для развития и здоровья.

– Отцам и матерям не нужно требовать идеальных результатов во всем. Спорт, особенно если им серьёзно заниматься, отнимает много времени и сил. Возможно, в какой-то день ребёнку будет уже не до уроков. Школьник что-то не успеет, но это нормально, это надо принять, – считает первый тренер чемпиона.

Впрочем, для того чтобы вырастить большого спортсмена, нужны не только хороший наставник и поддержка родителей – важна целеустремленность самого юного спортсмена, его желание быть первым. Насильно победителя не вырастишь. Сложно сказать, как зажигается эта искра. Но взрослым надо её разглядеть и помочь разгореться. А возможность идти в большой спорт теперь и у сельчан есть: условия создают не хуже, чем в городах.

Когда-то камышлинцы гоняли мяч на пустырях. Теперь в районе открыли двенадцать универсальных спортивных площадок, куда постоянно приходят и дети, и взрослые. А еще по вечерам на сельские улицы выходят группы людей старшего возраста с палками для скандинавской ходьбы. Зимой особой популярностью пользуются лыжи. Местные активисты даже готовы прокладывать для всех лыжню, как только снег выпадет.

…Когда-то на летние тренировки к Марату Галиевичу мог прийти из лыжников всего один школьник – Эдуард Латыпов. Потому как в теплый сезон занятия не так интересны. Теперь же и во время каникул ребята бегут на них без подсказки родителей. Собираются даже посоревноваться с давними друзьями и сильными соперниками – юными спортсменами из Клявлинского района. Марат Шавалиев говорит, что среди сегодняшней камышлинской молодёжи намечаются будущие «звёздочки». Возможно, пройдёт время, и вся страна узнает имена новых чемпионов, которых растило село.