14
Пн, июнь
37 Новые статьи

С острым пером и чуткой душой

Фото: Роман Грамотенко

Из жизни редакции
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Вспоминаем самые сильные материалы, вышедшие на страницах «Социалки» в 2020 году.

Задача перед коллективом стояла не из легких. Главный редактор попросил журналистов, не заглядывая в подшивку, вспомнить три самых ярких материала 2020 года. Причем свои статьи называть было нельзя, поскольку для любого автора собственный материал как ребенок: его нужно выносить и родить, иногда в долгих творческих муках.

По итогам экспресс-конкурса в число гвоздевых материалов года, которые наверняка помнят и читатели «Социальной газеты», вошли:

  • Статья Елены Дмитричковой «Многодетный тупик» (опубликована в №38 от 19 сентября),
  • Коллективный труд «Лёгкие не сдаются» (№ 44 от 31 октября),
  • Третье место разделили статья Марины Гончаренко «Забытая Лалита» (№7 от 15 февраля), и
  • «Место, где отдыхает сердце» Татьяны Тузовской (№37 от 12 сентября).

Впрочем, если чуть-чуть смягчить условия, то копилка сильных материалов, за которые нам не стыдно, пополнится еще десятком работ. Из авторских материалов, которые произвели глубокое впечатление, коллеги выделили:

  • «Мёртвые души» Елены Дмитричковой (№4 от 25 января),
  • «Откуда начинался Тольятти» Надежды Локтевой (№16 от 18 апреля)
  • Репортаж Марины Гончаренко «Отправьте нас домой» (№36 от 5 сентября). 

За актуальность и злободневность коллеги оценили статью Юлии Сумкиной «Раз мусорит чердак, что ж огород не посчитали» (№49 от 5 декабря), за оригинальность и глубину – ее же материал «Овчинка выделки стоит» (№31 от 1 августа), а также статью Геннадия Коломейца «Хозяйка молочной фермы (№35 от 29 августа).

Всем запомнились и наши кулинарные шедевры - «Фестиваль курников» (№2 от 11 января) и «Блины и мужчины» (№8 от 22 февраля). Было вкусно и весело. А еще вспомнили «Индекс гречки» (№13 от 28 марта), когда мы всей редакцией наряду с другими покупателями «охотились» за дефицитной крупой.
Спустя месяцы весенний ажиотаж вызывает улыбку, потому что по сравнению с тем, что творится сейчас, отсутствие гречки на прилавках кажется сущим пустяком.
Отдельно выделим апрельский фоторепортаж Романа Грамотенко «Недоступная» среда», сделанный в период самых жестких ограничительных мер. Тогда практически все сидели по домам, и Рома показал, как выглядит опустевший город.

Ну что ж, итогами года «Социалка» довольна: за свои материалы нам не стыдно. Год был крайне сложный – он был из серии «Не может быть». Мы никогда прежде не делали газету «на удаленке», но в апреле нам пришлось оперативно перестраиваться на новый формат – прямо по ходу движения и не имея ни одного свободного дня на то, чтобы «ещё раз хорошенько подумать». 
Но в то же время вирусный апрель оказался для нас даже полезен, поскольку показал, что мы можем делать качественную газету в любых, даже самых жестких условиях. В октябре, когда журналисты коллективно сидели на карантине, мы укрепили наш талант работать дистанционно.

Обещаем и впредь шагать по пути правды и борьбы за справедливость несмотря ни на что.

 

Елена Платонова
Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы не пропустить новой информации.