Сколько стоит вступить в наследство?

Фото Романа Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Отвечает ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро по Самарской области А.В. Егоров.

«В ноябре у меня умер муж, и теперь я должна вступить в наследство. Наш дом принадлежал трем собственникам – мужу, мне и сыну. Но сын на наследство не претендует. Хотела бы узнать, сколько стоит вступление в наследство. Слышала, что это бесплатно, если муж и жена проживали вместе на день смерти. Так ли это?» – Г.П. Тютнярцева, с. Приволжье.

«Вопросами наследства занимается нотариус. Обращаться к нотариусу нужно там, где было открыто наследство, – по последнему месту жительства наследодателя.
Чтобы принять наследство либо отказаться от него, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Написать заявление вам помогут непосредственно в нотариальной конторе.
Согласно законодательству, пережившему супругу или супруге при обращении с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности выдают этот документ на одну вторую доли данного имущества. Если иных наследников нет либо они подали заявление об отказе от наследства по всем основаниям наследования, то пережившему супругу выдают свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию на оставшуюся одну вторую доли в наследстве (при условии, что ранее было подано заявление о выдаче данного свидетельства). Стать полноправным владельцем наследуемого имущества и зарегистрировать свои права на него вы сможете после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство.
За выдачу соответствующего свидетельства необходимо заплатить госпошлину: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей, другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей. Несовершеннолетние наследники, а также лица, страдающие психическими расстройствами и находящиеся вследствие этого под опекой, освобождаются от уплаты государственной пошлины во всех случаях независимо от вида имущества. Инвалиды первой и второй группы платят половину размера указанной государственной пошлины. Оценивают стоимость наследственного имущества исходя из стоимости этого имущества на день смерти наследодателя. Стоимость недвижимого имущества могут определить сотрудники БТИ по месту нахождения имущества, а также представители организаций, получивших соответствующую лицензию. Оценкой земельных участков занимаются Федеральная кадастровая палата и независимые оценщики. За нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина увеличивается в полтора раза. Точный тариф можно узнать у нотариуса» — Егоров А.В., ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро по Самарской области.

Уважаемые читатели, не забывайте: в настоящее время нотариальные конторы работают в режиме пандемии, поэтому предварительно нужно позвонить туда и записаться.