24
Сб, июль
33 Новые статьи

«Мы стали частью Самары…»

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Депутаты городского парламента встретились с одаренными детьми из Донбасса.

В Самару юные художники из Донецка приехали уже третий раз. А началась эта история три года назад, когда директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова на конференции в Ульяновске познакомилась с преподавателем Донецкой школы искусств Любовью Шумилкиной и та рассказала о своих учениках, которые никогда не покидали родной город, хотя многие из них не раз занимали призовые места в международных конкурсах.

– И я подумала: хорошо было бы показать им помимо Донецка еще и нашу прекрасную Самару, – говорит Алла Леонидовна. – А по возвращении один человек предложил оплатить донецким ребятам билеты, другой – помочь с размещением. Так мечты о путешествии стали реальностью.

«Такие встречи просто необходимы. Ведь мы не просто дружественная территория, а одна большая семья, у которой есть историческая общность, язык, государственная символика. Донецк и Самара во многом похожи – оба города состоят из девяти районов, и три из них носят одинаковые названия – Кировский, Ленинский, Куйбышевский. Для ребят наш город стал не просто гостевым маршрутом, но и гостеприимным домом, в котором мы рады их принять. Здесь можно отдохнуть на Волге. А для ребят, юных художников, Самара и окрестности – это естественный пленэр, где трудились великие художники и где они сами сейчас творят. И очень важно, что, находясь там, в Донбассе, они понимают, что даже за тысячу километров у них есть друзья, готовые поддержать в любую минуту», – Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара.

Впервые ребята побывали у нас два года назад и привезли с собой выставку «Война глазами детей Донбасса». Сейчас эти работы находятся в Детской картинной галерее. Гостям показали не только областной центр, но и Ширяево, а также Заволжский Свято-Ильинский монастырь. Та поездка так их вдохновила, что, вернувшись домой, они организовали у себя выставку работ о Самаре, в которых отразили свои летние впечатления.

– Самара – как рай для нас, – делится впечатлениями Любовь Шумилкина. – Когда в Донбассе шли тяжелые бои, когда грохотало за окнами, очень хотелось поддержать детей. И Алла выступила в роли доброй феи, которая подарила детям сказку. То тепло, с которым нас встречали в Самаре, растопило маленькие сердца. Вы не представляете, с какой радостью ребята ехали сюда и с каким вдохновением рисовали по возвращении и рассказывали всем о замечательных людях и о красивом городе на Волге.

И вот – новая поездка. Ребят ожидала очень насыщенная программа. Накануне они побывали на экологическом фестивале «Чистый Репин» в Ширяево, посетили Иверский монастырь, посмотрев на город с колокольни, с высоты птичьего полета. А затем их пригласили к себе депутаты Самарской городской Думы. Председатель Думы Алексей Дегтев рассказал гостям о работе городского парламента и о молодежной фракции. Ребята читали стихи, посвященные родному Донецку. Депутаты приготовили для детей подарки, в ответ юные художники вручили им альбом с работами донецких поэтов и художников, а также сувениры, сделанные собственными руками.

Депутат Елена Свиридова, сама многодетная мама, пригласила ребят к себе в гости.

– У меня большая семья. А сейчас, на летние каникулы, приехали еще и племянники, – сказала она. – Узнав, что я встречаюсь с их сверстниками, они тут же начали расспрашивать, как вы учитесь, чем живете. И я им обещала: если позволит ваше расписание, мы устроим для вас чаепитие и пообщаемся в неформальной обстановке, ведь дети всегда найдут между собой больше тем для разговора, чем взрослые.

Ребята с удовольствием делились впечатлениями о Самаре и о купании в Волге, по-летнему теплой, как море.

– Я здесь второй раз, но некоторые приехали сюда впервые, – рассказывает Оля Кириченко из Донецка. – Здесь очень красиво, и для нас подготовили интересную программу. Мне город очень понравился – он атмосферный, и люди добрые. Наш город тоже красивый, у нас есть Донбасс-Арена, набережная, много парков, но сейчас действуют много ограничений, в том числе комендантский час.

– Самара – большой и красивый город, – призналась самая старшая из ребят, шестнадцатилетняя Кристина Твердун. – Мы во многих местах побывали и везде делали фотографии. И я думаю: когда приедем на родину, обязательно что-нибудь напишем, в том числе и портреты людей, которых здесь встречали. Атмосфера царит замечательная. Люди нас поддерживают. Они все такие хорошие, светлые, теплые. Теперь это наши друзья, наша семья. Да и мы стали частью Самары.

«Когда наш самолет приземлился, мы были приятно удивлены, что нас встречал глава Самарской городской Думы, ведь мы ехали с частным визитом. Мы не ожидали такого гостеприимства. Мы чувствуем большую душевную теплоту, исходящую от вашего города. Самара действительно уникальна и красива», – Любовь Шумилкина, заведующая художественным отделением школы искусств №6 города Донецка.