Недетские расходы

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сколько сегодня стоит подготовить к 1 сентября первоклашку и ученика постарше?

Самое нужное и не только

Большие торговые центры, маленькие магазины, рынки и интернет-площадки радуют ассортиментом школьной формы, обуви, канцтоваров и прочего, что потребуется ученикам в новом учебном году. Проблем с выбором точно ни у кого не возникнет. Одно беспокоит – хватило бы у родителей денег, чтобы у ребенка было все необходимое.

Жительница Самары Ольга Ильина – мама будущего первоклассника Виктора. В школе, куда пойдет мальчик, собрание проведут в последних числах августа. Поэтому Ольга делала покупки наугад – она не знает наверняка, что потребуется для творческих и спортивных занятий. К сожалению, никаких инструкций к середине августа не появилось и на сайте школы. Одно Ольга знает точно – цвет формы, принятый в данной школе, потому как ее старшая дочь учится здесь же.

Итак, для будущего первоклассника куплены по стоимости в тысячу рублей за предмет жилет и две рубашки, в полторы тысячи обошелся пиджак, еще 1700 рублей потрачены на брюки. Форма для физкультуры на теплую погоду обошлась в районе двух тысяч рублей. Еще шесть тысяч «съела» ­обувь: кроссовки, туфли и мокасины на смену, 500 рублей – сумка для «сменки». На канцтовары потрачено около двух тысяч.
Таким образом, на будущего первоклассника уже ушло пятнадцать тысяч рублей. При этом у Вити пока еще нет рюкзака, цена которого начинается от трех тысяч.

Владимир идет в девятый класс. Многое из того, что потребуется в школьной жизни, у него осталось с прошлого года. Докупить к 1 сентября пришлось пару рубашек – за восемьсот и за тысячу рублей, пару футболок по восемьсот рублей, брюки за две тысячи и одну пару обуви за полторы тысячи рублей. Траты родителей составили 6900 руб­лей. Дело осталось за канцтоварами. Впрочем, и их запасы с прошлого года имеются.

Автор этих строк тоже собрала дочь в школу. Ольга пойдет в 7-й класс. Комплект одежды для нее обошелся в сумму чуть более девяти тысяч рублей: это две пары брюк, юбка, две рубашки, две футболки и спортивные шорты. Мы не покупали обувь – дочь не выросла из того, что носила в 6 классе. Канцтовары обошлись в солидную сумму – семь тысяч рублей. Ольга увлекается рисованием, поэтому альбомы, карандаши, краски, кисти и даже ручки с линейками и циркулем активно использовались на каникулах, причем не самым аккуратным образом. Так что покупать пришлось все.

Отмечу, среди наших позиций есть то, без чего можно было бы обойтись и чего в школе не требуют: это общие предметные тетради (оформленные отдельно для английского языка, истории, физики и так далее) с красивыми обложками по 79 рублей, профессиональные кисти для живописи за тысячу рублей, точилка для карандашей стоимостью 450 рублей и дорогая ручка за 200 рублей.

Даже если покупать самое необходимое, очевидно, что затраты на первоклашек заметно выше, чем на детей постарше. Как видите, нигде не фигурируют дневники. Дело в том, что теперь они в школах необязательны, хотя учителя их и рекомендуют заводить. Вместо бумажного дневника сейчас действует электронный – на базе «Автоматизированной системы управления ресурсами системы образования» (АСУ РСО). Впрочем, далеко не во всех населенных пунктах есть устойчивый Интернет, так что к родительским тратам плюсуются еще 200 – 300 рублей. Зато учебники для всех обучающихся в школе выдают бесплатно.

Экономные варианты

Что касается одежды, то каждая часть комплекта стоит от тысячи руб­лей (сейчас мы имеем в виду только то, что дети начнут носить осенью). Дешевле можно найти рубашки для мальчиков и блузки для девочек – от шестисот рублей. Неприятно поразили футболки для физкультуры, цена которых подскочила до 600 – 700 рублей и выше, тогда как еще в прошлом году их можно было найти вдвое дешевле. Верхнего же предела цен не существует, и потратить на школьника можно бесконечно много, купив, например, качественные брюки за три с половиной тысячи рублей, футболку с эксклюзивной аппликацией за две с половиной тысячи, фирменные кроссовки за семь тысяч руб­лей и так далее.

Зато реально можно сэкономить на канцтоварах. Самые дешевые тетради в двенадцать листов в Самаре стоят 3,40 рубля за штуку, шариковые ручки – 55 рублей за десять штук (они продаются упаковкой), простые карандаши – 99 рублей за шесть штук. Также по цене до ста рублей можно выбрать пластилин, набор цветных карандашей, краски, кисти для рисования. Канцтовары – это, по сути, расходные материалы, поэтому есть резон выбрать то, что подешевле.

В любом случае, сборы в школу – дело затратное. Тем более для семей, где одновременно в первый класс идут близнецы, или для многодетных семей, где учащихся может быть и четверо, и пятеро.
Дополнительные траты понесут родители, чьи дети имеют какие-либо особенности здоровья. Скажем, очки при близорукости с астигматизмом в модной оправе для девочки-подростка в семье одной моей знакомой обошлись в шестнадцать тысяч рублей, а коллега приобрел для сына с вальгусной деформацией стопы две пары специальной обуви стоимостью по пять с половиной тысяч рублей. Все это необходимо, чтобы при дополнительной нагрузке в школе здоровье ребенка не пострадало. И эти расходы – в плюс к покупке одежды и канцтоваров.

Конечно, абсолютно для всех семей, готовящих сыновей и дочек к 1 сентября, хорошим подспорьем стали «президентские» выплаты в 10 тысяч рублей к началу учебного года. Их начали перечислять на две недели раньше запланированного срока – 2 августа вместо 16 августа.

Напомним, выплаты носят заявительный характер. Подать заявление можно на портале госуслуг (gosuslugi.ru) или в клиентской службе Пенсионного фонда России (по предварительной записи) до 1 ноября 2021 года.
Как видим, в некоторых случаях десять тысяч рублей могут полностью покрыть школьные расходы, в других – существенно облегчить нагрузку на родительский кошелек.

Наша справка
  • Напомним, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым шесть лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Также выплата предоставляется на инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам.
  • Сравнив цены, можно сделать вывод, что готовиться к школе выгоднее в крупных сетевых магазинах, чем в маленьких отделах или на рынке. Сэкономить можно, заказывая товары через Интернет, однако сейчас сроки доставки могут затянуться.
  • Есть и такие родители, которые предпочитают делать все необходимые покупки после Дня знаний, когда, возможно, на нераспроданный товар появятся скидки. К тому же наверняка уже нигде не будет толп и очередей.