Деревенские мечтатели

Фото: Роман Грамотенко

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

 Секреты успеха видеоблога о жизни в селе. Несколько шагов от первого видео до канала-миллионника.

Зачем сельчанину павлин? Сколько ездим по деревням, ни у кого не встречали. Страусов да, держат, но от них хотя бы польза имеется: мясо, яйца и перо – все в дело идет. А вот чтобы павлина, да в таком маленьком селе, как Красная Горка Кинель-Черкасского района, где всего несколько сотен жителей, и туристов, которых могла бы заинтересовать экзотика, отродясь не видели, – это новость.
Ну что ж, сейчас и расспросим у хозяев, зачем им райская птица в глубинке понадобилась. Хозяева – это большая семья Ковригиных: Виталий, его жена Ксения, четверо детей – Данил, София, Алла и малыш Ванечка, а еще две бабушки – Татьяна Витальевна Ковригина и Лидия Васильевна Якименко.

– Для красоты они, павлины, – улыбаются Ковригины. – Это мама их завела, мечту свою давнюю исполнила. Обитает у нас парочка второй год, прижились.
Птенцов пришлось поискать, товар-то штучный – на рынке не купишь. Благо с помощью Интернета возможно все. Вот так и заселились в Красную Горку павлин да павушка. Птица теплолюбивая, так что зиму проводит в отапливаемом помещении. А лето – в просторном вольере на улице. Зато с едой проблем нет – экзоты могут «с одного стола» с гусями питаться.
– Возможно, когда-нибудь и мы будем продавать павлинов, – размышляет Виталий. – Только с ними не как с курами, птенцов растят три, а то и четыре года. Столько времени нужно, чтобы у самца вырос хвост.
В зиму павлин свой роскошный наряд сбрасывает. Так что осталась кинель-черкасская диковинная птица без фотосессии – что ж снимать его, пока он невзрачный. А вот к лету хвост вновь отрастет и будет даже больше прежнего и еще роскошнее.

Чем гордиться нельзя

Ковригины перебрались в Красную Горку из райцентра. Приобрели просторный дом, вложив материнский капитал. Расстояния не пугали, ведь и Виталий, и Ксения водят машину, поэтому отсутствие общественного транспорта – не беда. А вот за дорогу на улице, где живут наши герои, пришлось побороться. Виталий собирал подписи, обращался к местным властям. Добились – ее отсыпали щебнем. Конечно, это временное решение проблемы, но лучше, чем «уплывающая» в непогоду грунтовка.
ФАП хотели закрывать – опять же Виталий организовал сельчан, чтоб те сообща высказали свое мнение. Не дело это – молча карточки забрать да в райцентр по каждому чиху ездить.
Неожиданно в семью пришла другая беда – тяжелая болезнь Виталия. Мужчина стал инвалидом и теперь вынужден через день ездить на гемодиализ. Еще несколько лет назад помочь ему могли только в областном центре, куда он добирался на своей машине, в любую погоду преодолевая более ста километров туда и еще столько же обратно. А бросить село и переехать в город, поближе к медпомощи – не выход для многодетной семьи, которую кормит подсобное хозяйство.
Виталий о проблеме молчать не стал, тем более, она касалась многих. Откликнулся министр здравоохранения региона, которым тогда был Геннадий Гридасов, и безвременно ушедший в 2020-м главный врач Кинель-Черкасской ЦРБ Наиль Нугманов. Вот уже два года жители муниципалитета, нуждающиеся в гемодиализе, ездят на процедуру в Отрадный, а не в Самару. В прошлом году хотели диализный центр временно закрыть, переоборудовав под ковидный госпиталь. Однако прислушались к пациентам. Опять же не без вмешательства Виталия, у которого для огласки деревенских проблем есть свой инструмент – видеоблог на ютубе под названием «Семья в селе».

Блогеры из глубинки

Блогером Виталий стал в 2016 году, решив создать семейный видеоархив. Все равно что фотоальбом, только с фильмами и в сети Интернет. Сюжеты подсказывала сама жизнь – работа в деревенском хозяйстве, приготовление блюд из своих овощей да мяса собственноручно выращенной птицы, досуг с детьми. Позже решили озвучивать и проблемы, с которыми сталкиваются местные жители.
Неожиданно выяснилось, что люди со всей России и даже из-за рубежа с удовольствием смотрят видеоролики о сельской жизни. Деревенским интересно сравнить с собой, а горожанам – заглянуть в приоткрытую дверь и увидеть быт, который порой кажется слишком тяжелым, а для кого-то и вовсе неприемлемым.
Вместе с многотысячными просмотрами потекли и комментарии. Кто-то желал Ковригиным удачи, а другие, злые языки, то на неубранный двор укажут, то в недоделанный ремонт ткнут или и вовсе удивятся, а что это женщины в селе без прически да маникюра в огород выходят – ленивые, что ли? Мама многодетного отца, Татьяна Витальевна, раньше от посланий «хейтеров» (тех, кого медом не корми – дай что-то плохое сказать) расстраивалась, теперь относится снисходительно.
– Что ж поделать, эти люди в деревне никогда не жили, не понимают, как у нас быт устроен. Внешний лоск здесь не в приоритете, занятым людям некогда пыль в глаза пускать. А вот чтоб все в тепле были, сытые, дела все в хозяйстве переделаны – это важно, – говорит она.

Между прочим, пенсионерка тоже завела свой видеоблог под названием «У бабушки на кухне». И стала даже популярнее сына –у нее не тысячи, а миллионы просмотров.


Что же показывает Татьяна Витальевна миру? Все просто – свою работу на кухне. Бабушка варит старинный суп на муке, делится рецептом зимней каши – из перловки с квашеной капустой, показывает, как быстро и вкусно запечь курицу с картошкой и морковью. Ее блюда простые – есть и те, что были в меню не одного поколения Ковригиных.
– Наверное, простота людей привлекает. Кто-то на кухне с красивой плиткой и современной техникой готовит заморские лакомства. А я на чугунной сковородке жарю картошечку с огорода. Оказывается, молодежи это интересно. У юных хозяек получается роллы завернуть, а вот мои блюда они узнают впервые, для них это новый опыт, – рассуждает пенсионерка.
Кстати, оба блога – источник дополнительного дохода для Ковригиных. У них уже и рекламодатели постоянные есть. Что особенно важно для главы семейства, который из-за болезни не может работать. Правда, и ведение блога – это тоже труд. Снимать и монтировать видео нужно ежедневно, чтобы зрители не разбежались. Из подрастающего поколения чаще всех героем мини-фильмов становится двухлетний Ваня.
– Дети снимаются в роликах по желанию, никого не неволим, – говорит Ксения. – Главная задача старших – хорошо учиться, и они успехами нас радуют. Ну а все остальное – если время найдется.

Палки в колёса для творчества

Из серьезных проблем, с которыми сталкиваются блогеры из глубинки, на первом месте стоит доступ в Интернет. Ради него Ковригиным пришлось установить спутниковую тарелку. Теперь Интернет в доме хороший, но дорогой – 3600 рублей в месяц. А без него никак.
Ведь современные технологии нужны не только блогерам, но и детям, которых перевели на дистанционное обучение.
– Я думаю, молодежь в села охотнее бы ехала, если бы Интернет там был такой же хороший, как в городе, – считает Виталий. – А наши беды начались три года назад, когда в соседнем селе, где установлена вышка одного из операторов связи, случилась авария. В вышку врезался трактор. Оборудование упало на землю, с тех пор там и лежит.
Мобильная связь в Красной Горке тоже неустойчивая. Чтобы позвонить или принять звонок, местным жителям нужно найти «правильную» точку. Это журналисты «Социалки» испытали на себе, пытаясь дозвониться Ковригиным из Самары. А на подъезде к селу и навигатор отключился – связь окончательно пропала.
Не дело это в современных реалиях, когда и дети учатся онлайн, и социальные льготы рекомендуют оформлять дистанционно. В ближайшее время «Социальная газета» сделает запрос в областное правительство – хотим узнать, возможно ли решить проблему со связью в селе Красная Горка.
А мы приглашаем своих читателей, освоивших Интернет и имеющих к нему доступ, в группу «Социальной газеты» в соцсети «Вконтакте» (vk.com/socgaz). Там мы дадим ссылки на видеоблоги наших героев. Глядишь, кому-то из наших подписчиков их опыт пригодится.
…Знаете, что я подумала, познакомившись с семьей Ковригиных? Нужно не бояться жить и мечтать, несмотря ни на что. Виталий – молодой мужчина, столкнулся с серьезной болезнью, из-за которой он не может работать по профессии (кому понравится сотрудник, которого через день нет на месте – а от процедуры гемодиализа у Виталия зависит жизнь), но он нашел в себе силы не отчаяться, не опустить руки. И хозяйство деревенское адаптировал к своим возможностям: птицу держать ему по силам, а вот крупный скот – уже нет. И смог найти дело, которое приносит семье доход.
Или взять Татьяну Витальевну – пенсионерку. Огород, внуки, кухня – могла бы и ограничиться этим стандартным набором. Ан нет. Мечты исполняет, павлинов заводит – просто так, чтобы глаз радовали. И такое обыденное занятие, как приготовление традиционных для деревенских жителей блюд, превратила в настоящий сериал, в котором и самой интересно участвовать, и для молодежи польза огромная. Не бойтесь мечтать и вы, дорогие читатели!

Юлия Сумкина