Рыбалка – дело клёвое!

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Настоящим рыболовам морозы не страшны. Знаете ли вы, чем рыбак отличается от рыболова? Первый – это профессионал, для которого ловля – работа, а второй – тот, кто любит посидеть с удочкой и получает удовольствие от самого процесса. Именно их, рыболовов, жители Самары ежедневно видят на льду рек Самары и Волги.

Вот смотришь на них, кутаясь в пуховик, и диву даёшься: как же так, на улице минус 27 градусов, а им хоть бы что – пробурили лунки, сидят на своих ящиках (у многих они еще с советских времён сохранились) и ждут клёва. Сами же рыболовы говорят, что зима – только для истинных фанатов рыбалки и людей опытных, потому как выход на лёд сопряжен с большим риском.

Среди читателей «Социалки» старшего возраста есть немало рыболовов, которые знают «клёвые места» в черте города и готовы встать ни свет ни заря, чтобы занять лучшую позицию для ловли рыбы. Однако от них не отстаёт и молодёжь – нарабатывает свой опыт. Житель Самары Дмитрий Алексеев говорит, что рыбалка – это его отдушина. С удочкой он круглый год, хотя зимой удаётся выбираться за уловом гораздо реже, чем летом.
«Вкуснее рыбы, чем та, что поймана своими руками, не бывает», – уверен он.

У нашего героя рыбачили отец (Дмитрий до сих пор использует его снасти), брат, да и среди друзей есть немало людей увлеченных.
От Дмитрия мы и узнали, что в холодный сезон рыба ловится ничуть не меньше, чем летом. Пятнадцать видов – как вам такое разнообразие? Например, в глухозимье (период, когда рыба перестаёт активно питаться) ловится окунь, по перволедью – карась и щука. В Самарке на большой глубине водится судак, в Волге с февраля можно переходить на ловлю налима. А ещё в наших водоёмах можно поймать плотву, подлещика, уклейку и густеру. Что касается самого большого улова, то здесь Дмитрий от ответа уклонился. Говорит, не нужно рыболовов об этом спрашивать – всё равно обманут. Впрочем, в любой компании на рыбалке без улова не остаются. Да, кому-то может не повезти, но в общем котле на уху всегда хватает.

Сам Дмитрий чаще всего рыбачит на Волге и на Самарке. А по первому льду – на Татьянке, изредка – на Соку. Но больше всего любит Васильевские острова между Самарой и Сызранью. Это заповедный участок, но ловить рыбу там разрешают всем желающим.
Конечно, чтобы зимняя рыбалка была в радость, требуется специальная амуниция, ведь в синтепоновом пуховичке долго не просидишь. Сапоги, комбинезон, термобельё, рукавицы, шапка – на всё это потребуется около десяти тысяч рублей, не меньше.

Ну а что касается стоимости снастей, то здесь нет предела совершенству – один энтузиаст может пользоваться ещё дедовским «наследством», а другой и на двадцать тысяч закупится, но всё равно в рыболовном магазине при виде удочки или набора блёсен и их захочет приобрести.
Любители зимней ловли должны соблюдать правила безопасности. Например, не стоит отправляться на лёд в одиночку. Рыбачить лучше группами. В этом случае, если человек провалится в воду, помощь придет быстро. А для неопытного новичка такое происшествие, когда рядом никого нет, может оказаться фатальным. Так что ищите компанию.

Кстати говоря, если вы идёте по берегу и видите, что сидят рыболовы и машут вам рукой, знайте: вы можете присоединиться к ним – там большая стая рыбы или зимовальная яма, на всех улова хватит. Но лунку всё равно надо делать на расстоянии не менее пяти метров от соседа.

 

Юлия Сумкина

PS: уже после выхода материала в печатной версии нашего издания, на которое можно подписаться через сервис Почты России, герой этой статьи угостил нас небольшим, но очень вкусным презентом!