24
Сб, июль
33 Новые статьи

Формула любви

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Большая семья – это большая ответственность. Дмитрий и Алина Куклины уверены, что дети считывают информацию с родителей, стараются подражать 
их поступкам и отношению к жизни. Поэтому самое главное – воспитывать детей личным примером. Если папа и мама ценят друг друга, то и дети, 
став взрослыми, будут строить отношения на взаимном уважении. Семейная жизнь – это искусство, в совершенстве которым владеют лишь те, кто с малых лет видит перед собой пример крепких отношений.

Международный день семьи – праздник сравнительно молодой, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. К слову, Самарская область стала первым регионом, где начали отмечать этот теплый праздник. Накануне этой даты мы побывали в гостях у большой семьи Куклиных и узнали о слагаемых счастливой семейной жизни.

У Дмитрия и Алины семеро детей. Старшему, Ивану, – девятнадцать, младшему, Мише, – шесть. А еще есть Федор, Николай, Елена, Ксения и Екатерина. Разница в возрасте между ними – полтора-два года. Мальчишки любят фехтование и рукопашный бой, девочки постигают жизнь через игру на фортепьяно и хоровое пение. Да и сама мама – обладательница красивого голоса – поет в церковном хоре.

Молодые родители придерживаются негласного правила: подмечать склонность ребенка и мягко его направлять, предлагая подходящие кружки или секции. Но ни в коем случае не настаивать – дети сами решают, что им больше нравится.

В копилке Куклиных – несколько родительских наград. Среди них знак отличия «Материнская доблесть» II степени и знак общественного признания «Во славу отцовства». А недавно их отметили высшей государственной наградой, положенной многодетным семьям, – орденом «Родительская слава».
Дмитрий и Алина познакомились, будучи студентами, и на последнем курсе института поженились. Изначально большую семью не планировали, но дети стали рождаться один за другим – сначала сыновья, потом дочки. И супруги поняли, насколько же это огромное счастье – жить в большой и крепкой семье.
– Каждый ребенок для нас – это подарок, – рассказывают они.

Куклиным в наследство достался двухэтажный частный дом в Самаре, построенный еще дедушкой Алины, поэтому квартирный вопрос перед молодыми не стоял. Есть и свой приусадебный участок – простора для ребятни хватает. Огородом занимается бабушка Наталья, а мама Алина ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. Ну и дети, когда требуется, и землю вскопают, и грядки польют, и урожай соберут.

У ребят есть свои постоянные обязанности по дому. Например, по пятницам и старшие, и младшие обязательно участвуют в еженедельной уборке. Мальчики помогают отцу в ремонте машины, что-то чинят и строят в доме и во дворе. Девочки – первые мамины помощницы в ведении хозяйства.
Папе Дмитрию приходится много работать, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались, ведь он основной добытчик в семье. Ну и за воспитание мальчишек он тоже отвечает. По его словам, их нужно воспитывать на личном примере и с малых лет приучать к мужскому труду – что-то починить или прикрутить. Но сначала научить держать и подавать инструменты, а со временем каждый научится отличать молоток от плоскогубцев, уметь пользоваться ими.
А вообще супруги подчеркивают, что в их семье нет ничего исключительного, они самые обыкновенные люди, разве что деток много. Они любят вместе выбираться на природу, гулять в лесу, зимой кататься на лыжах в парке, летом рыбачить, совершать велосипедные прогулки. Вечерами играют в настольные игры, обсуждают прожитый день. По мнению Куклиных, семья строится исключительно на любви – любви мужа и жены, родителей и детей. Будет любовь – будет и взаимопонимание.

– Неважно, как ведет себя ребенок, прав он в данной ситуации или не прав. Если он чувствует безусловную родительскую любовь к себе, если видит, что его понимают и поддерживают, мир победит любую вражду, – делятся родители своими секретами воспитания.
Старший сын – студент-первокурсник. На вопрос, каково это – быть братом для шестерых мальчишек и девчонок, Иван отвечает с улыбкой: «Трудно, но весело! Всегда есть с кем поговорить и чем-то заняться. Не заскучаешь».

Кто знает, может, пример большой семьи Куклиных повлиял на соседей, которые тоже решили стать многодетными родителями, и теперь у них растут пятеро ребятишек. Детвора дружит по-соседски. И калитка в заборе никогда не закрывается – дети играют то на одном участке, то на другом, а родители не делят ребятишек на родных и чужих. Для любящего сердца все дети – свои.

Большую семью поддерживает и государство. Куклины получают ежемесячную выплату на двух детей в возрасте от 3 до 7 лет, единовременное пособие на детей школьного возраста к учебному году, выплату к Пасхе на детей, выплату на проезд школьникам, компенсацию части родительской платы за детский сад, компенсацию за капитальный ремонт и ЖКУ. А в апреле этого года они оформили социальную помощь на основании социального контракта на покупку холодильника и ноутбука детям для учебы.

Марина Гончаренко