Правильный Челно-Вершинский мёд

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Умение руководить насекомыми и не игнорировать профилактику – вот залог успеха в пчеловодстве.

А вы знаете, чем отличаются пасечник и пчеловод? «Первый сам ходит за пчёлами, а второй – водит их за собой», – объясняет житель села Каменный Брод Челно-Вершинского района Сергей Дютин. Мы беседуем с ним в смешанном лесу, под душистыми липами, раскидистыми дубами, стройными берёзами. В летний солнечный и жаркий день кажется, что здесь даже воздух пахнет мёдом, настолько много в нём ароматов от разнообразной растительности. Здесь, за селом, неподалёку от речки Черемшан, у Сергея расположена пасека, где живут пятьдесят пчелосемей. В каждой – примерно по десять тысяч полосатых насекомых вместе с маткой, а то и больше. Рядом нет оживленных дорог, больших производств. Тишину нарушают лишь пение птиц да жужжание насекомых.

Сергей Дютин демонстрирует медогонку, которая, по его словам, обязательно должна быть из нержавеющей стали. Запечатанные пчёлами соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа или вилки, потом вставляют в кассеты медогонки и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам в бак.

В лесу пчёлы не только собирают мёд, но и зимуют.

– Когда-то здесь был посёлок, селились люди, убегавшие от советской власти. И вот примерно на этом месте стояла пасека. С тех времён остался полуподземный омшаник, который я доработал и использую, – рассказывает Сергей.

Окончив школу в Каменном Броде, наш герой отправился в Самару, выучился на автослесаря, затем был призван в армию. Вернувшись после службы в областной центр, он стал работать по специальности. Не один автосервис сменил, набираясь опыта. Но однажды понял, что этот труд удовольствия не приносит и в городе ему тесно. В тот раз Сергей приехал домой погостить к родителям. И состоялся у него серьёзный разговор с мудрым дядькой. Сергей спрашивал совета: чем можно заняться в деревне. Сошлись на том, что парню нужно попробовать себя в пчеловодстве. Тем более что родной дед держал пасеку. Он, кстати, затем и подарил внуку два первых улья. А тогда Сергей вспомнил случай, когда он, школьник, случайно наступил на пчелу, она ужалила его, и случился сильнейший приступ аллергии, тело распухало буквально на глазах.

– Даже не думай, сейчас столько амуниции разной, купишь костюм, нарядишься, как космонавт, – резюмировал дядька.

В 2010 году Сергей собрал первый мёд. Был доволен – четыре пчелосемьи дали четыре фляги, каждая – литров по сорок пять. Но тут встала другая проблема – поиск покупателей. Как выяснилось, торговать на рынке, оплачивая место, пчеловоду с таким небольшим объёмом товара невыгодно. Значит, надо расширять пасеку. Сергей поинтересовался у людей старшего поколения, кто держал по пятьдесят пчелосемей и более, как они работают. «Ох, тяжело это», – вздыхали старики.

– Всё изменилось, когда я, собирая информацию в интернете, наткнулся на видеоролики о промышленном пчеловодстве. Понял, что есть старые, дедовские методы, когда человек с рассвета до заката рой караулит, а есть современная методика, при которой я могу выбрать время и на другие дела – растопить воск, заняться оборудованием. Совсем не обязательно подстраиваться под полосатых насекомых, их действия можно предупредить. Например, выходит весной пчелосемья. Если к концу мая она займёт больше восьми рамок, станет тесно, пчелы будут роиться и улетят. А чтобы такого не случилось, я заранее делаю отводку – отделяю часть семьи, – поясняет Сергей.

Но реальность такова, что даже в самом экологически чистом месте заболевания не обходят насекомых стороной. Причём есть такие страшные, инфекционные, которые можно остановить, только сжигая рамы с пчёлами. Поэтому нельзя забывать о профилактике. Хотя она тоже стоит денег. К примеру, Сергей ежегодно возит насекомых на анализы в ветеринарную службу, периодически обрабатывает от ворроатоза (самое распространенное заболевание среди медоносных насекомых, которое вызывают крошечные клещи-паразиты).

Зашёл у нас разговор и о новом законе о пчеловодстве, который вступил в силу 29 июня 2021 года. Согласно этому закону, теперь у каждой пасеки должен быть ветеринарно-санитарный паспорт. Для Сергея это не новшество – такой документ у него уже есть. Санитарный паспорт предполагает, что пчёлы находятся под ежегодным контролем специалистов, что поможет сохранить насекомых здоровыми.

Также новый закон обязывает аграриев заранее оповещать пчеловодов о том, что будет проводиться обработка полей пестицидами и агрохимикатами. Это позволит предотвратить массовое отравление пчел.

– В Челно-Вершинском районе такая практика уже есть. Поэтому у нас массовой гибели насекомых я не припомню. А вот коллега из Нурлата о подобном рассказывал, – отметил Сергей.

Но тогда не было закона, и пчеловод не знал, куда ему обращаться и кто ответит за случившуюся беду. Теперь такие ситуации – в компетенции Россельхознадзора. Для тех хозяйственников, кто не предупредил об обработке своих полей, предусмотрена ответственность.

…Сергей говорит, что у него свободолюбивая душа. Мы беседуем на лесной поляне, и он цитирует Конфуция. «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», – сказал когда-то древний философ.

Сергей не сомневается, что именно такое дело он для себя нашёл – пчеловодство. И пусть пока оно не приносит высоких доходов, но на жизнь хватает. Впрочем, наш герой уверен, что ничто не заставит его отказаться от пчеловодства, даже если год выдастся неурожайным.

– В деревне в любом случае проживу, огород поможет, – уверен он.

А вот нынешнее лето хорошее – и дожди были, и солнечные дни. При такой погоде деревья, травы и цветы хорошо себя чувствуют, а это значит, что и пчёлы много мёда соберут.

Кстати говоря, в этом году Сергей Дютин качал мед рано – в середине июля (весенний мёд он оставляет на развитие пчёл). И теперь делать это можно до глубокой осени. А при первой минусовой температуре насекомые отправятся на зимовку – до следующей весны.

«У нас лесостепь – это подходящие условия для разведения пчёл. Более пятидесяти пчеловодческих хозяйств работают в Челно-Вершинском районе. Среди них хочется отметить Елену Мельникову из райцентра, получившую государственный грант на развитие. И Сергея Дубинского из села Краснояриха, у которого сегодня более тридцати позиций товаров из продуктов пчеловодства. Хорошая идея возникла у министра сельского хозяйства области – создать региональную ассоциацию пчеловодов. Я думаю, что подобное мы могли бы сделать и в нашем районе. По аналогии с производителями молочной продукции пчеловоды могли бы объединиться в кооперацию, создать бренд, совместно закупить оборудование и осваивать рынок сбыта. Нужен смельчак, готовый возглавить это движение. Что касается нового закона о пчеловодстве, то он нужный и своевременный, позволяющий решать конфликтные ситуации в правовом поле. К счастью, у нас их не было – пчеловоды живут в мире с растениеводами. Такую культуру, как рапс, которая требует обработки пестицидами, у нас не выращивают. Зато есть гречиха, не требующая обработок, и пчеловоды регулярно договариваются с владельцами хозяйств, чтобы вывезти улья на их поля. Такой мёд – не только один из самых вкусных, но и экологически чистый», – Айрат МАЗИТОВ, руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства» муниципального района Челно-Вершинский.

 

«Важно, чтобы пчеловоды сотрудничали со специалистами станции по борьбе с болезнями животных. Они готовы выехать на дом, проконсультировать, поставить правильный диагноз насекомым. После сбора урожая нельзя забывать о профилактических мероприятиях. А ещё не оставлять подсолнечниковый мёд на зиму для пчёл: он кристаллизуется, и насекомые не могут его переварить. Необходимо и грамотно выбрать породу медоносных насекомых. У нас распространена карпатка (в том числе такие пчёлы есть на пасеке Сергея Дютина), она миролюбивая. Ещё есть кавказская пчела – более продуктивная, но при этом она больно жалит, часто роится, с ней тяжелее работать. Пчеловодство – перспективное направление для нашего района. Поэтому тот, кто планирует им заниматься, должен предварительно вооружиться знаниями», – Рауф МАХМУТОВ, заместитель руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства» муниципального района Челно-Вершинский.