Но они надеются, что вскоре к ним присоединятся и сверстники-мужчины.
Недавно посетители мастер-класса в Центре общения старшего поколения Борского района при клиентской службе отделения СФР Самарской области научились изготавливать замечательные композиции из бросового материала.
В качестве основы – веточки ели, сосны и туи, а для украшения – шишки, древесные палочки, елочные игрушки (в том числе сломанные), искусственные, живые цветы и даже засушенные (для аромата и создания празднично-зимнего настроения) дольки апельсина. И у каждой из посетительниц центра получился совершенно особенный, уникальный букет, потому что каждая мастерица под руководством флориста Натальи Калаевой собирала его из тех материалов и в тех пропорциях, которые нравились самой рукодельнице. А вот радость от самого процесса – создания рукотворной красоты - оказалась общей.
– Такими букетами можно украсить свой дом, а еще это прекрасная идея – делать своими руками новогодние подарки родным и друзьям, – наперебой делились пенсионерки. – Да и внуков научим создавать композиции - отличная идея для совместного досуга двух поколений.
Каждый пенсионер Борского района может прийти в Центр общения старшего поколения, заглянуть в библиотеку и выбрать книжку по душе, почитать ее либо прямо здесь, либо взять домой. Есть место для дружеских встреч – приятели могут зайти в центр, чтобы побеседовать за чашкой чая. Полезным для «серебряных» граждан будет и компьютерный класс. Специалисты помогут разобраться в новых технологиях, научат, как оплачивать «коммуналку» онлайн и зарегистрироваться на «Госуслугах».
Но, как показывает опыт, самые востребованные и долгожданные в центре – это групповые тематические занятия, которые с каждым разом посещают все больше сельчан. Проводит занятия с пенсионерами ведущий специалист, эксперт клиентской службы Ольга Сергеевна Хрон, профессиональный психолог и педагог, проработавшая 35 лет в детском саду и с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью. Ее опыт и навыки пригодились и в общении со старшим поколением, ведь всевозможные занятия радуют любую аудиторию, независимо от возраста, а знания психолога помогают находить подход к людям.
Интересно, что в центре собираются в основном представительницы сельской интеллигенции – бывшие учителя, воспитатели, медики. Люди по жизни активные и творческие, которым на пенсии как раз очень сильно не хватает общения. Они и название своей группе придумали говорящее – «Оптимисты». Вот только пока среди них исключительно представительницы прекрасной половины человечества. Почему так?
– Наши мужчины, к сожалению, немного дичатся, – объясняют сами «оптимистки». – Сидят по домам, стесняются выходить в люди.
Впрочем, в ближайшем будущем женщины хотят пригласить на встречу местный коллектив русской народной песни, в котором есть не только «красны девицы», но и «добры молодцы», и привлечь их к совместной работе. Вот тогда, надеются, и появятся в их рядах мужчины.
Темы групповых мероприятий разнообразные - от культуры до здравоохранения. Уже прошли занятия с психологами и с медиками, посетители узнали о правильном питании и здоровом образе жизни. В режиме видеоконференции представители правоохранительных органов разъяснили пожилым людям, как не стать жертвой мошенников, которых в наше время немало. Включились пенсионерки и в волонтёрскую работу – вырезают ленты для маскировочных сетей для наших бойцов.
.
..Женщины в любом возрасте остаются женщинами и хотят быть красивыми. Поэтому посетительницы центра с восторгом вспоминают о визите косметолога-визажиста.
- Надо же, дожили до пенсии, а оказывается, не знали, как правильно умываться и накладывать на лицо крем, – удивляются «оптимистки».
У каждой на память осталось фото с профессиональным макияжем. А результатом стали комплименты от родных и близких, которые в тот день увидели своих похорошевших и помолодевших мам и бабушек.
– У нас грандиозные планы, – говорит Ольга Сергеевна. – Мы задумали побывать на презентации книги борского поэта и барда Александра Левши. А потом – на выставке викторианской живописи, которая приедет из Самары. Мы сотрудничаем с районной библиотекой, краеведческим музеем, социальной службой, Домом культуры, и все они охотно откликаются на наши предложения о совместных мероприятиях.
Окончание репортажа вы можете прочитать в печатном выпуске "Социальной газеты" от 21 декабря 2024 года.