Люська и Ко

Фото: Татьяна Тузовская

Городская среда
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Власти ищут пути решения проблемы с безнадзорными животными.

Люська, громадная дворняга, размером «с телка», попала на стройку еще щенком. Ее приютили сторожа, обеспечив еду и уход. Собака выросла добрейшей и привязанной к людям – она всем радостно виляла хвостом и по-своему, по-собачьи, улыбалась. После окончания строительства рабочие уехали, а Люська так и осталась на прежнем месте. Новоселы подкармливали дворнягу по мере сил и не гоняли. Тем более что рядом была автостоянка – вроде как собака при деле.

Но два раза в год Люська из добрейшей псины превращалась в дикого зверя, мимо которого приходилось ходить с опаской. Как только появлялись щенки, в ней тут же включалась пресловутая «яжемать», готовая разорвать любого, кто криво посмотрит на ее драгоценных отпрысков. А щенки у крупной собаки получались тоже немаленькие. Одних удавалось пристроить, другие уходили в свободное плавание, а оставшиеся были с матерью. Вызвать службу отлова у людей, переехавших в новостройку, рука не поднималась, но соседство с агрессивным животным начинало напрягать.

Какое-то время назад Люська вместе со своими детьми пропала. Спустя месяц появилась чистая, ухоженная и с желтой клипсой в ухе. Рядом мирно лежало ее потомство – тоже чистые и с клипсами. Видимо, службу все-таки вызвали, и собаки побывали в приюте, где прошли карантин, стерилизацию и реабилитацию, а потом их вернули на прежнее место обитания. Именно так и работает программа «Отлов – стерилизация - возврат», которая сейчас действует в России. Для таких собак, как Люська, – мирных, спокойных и дружелюбных, это, пожалуй, самый оптимальный выход. Она спокойно доживет свой собачий век на старом месте, охраняя придомовую автостоянку и получая за «работу» миску с едой.

С каждым годом отлов безнадзорных животных становится все гуманнее, а их содержание после отлова – комфортнее. Самара стала одним из немногих городов, где муниципалитет нашел инвестора для строительства нового современного приюта. В прошлом году временный дом для бродячих собак и кошек построили в поселке Козелки. Сюда со всего города доставляют животных, которых отлавливают по заявкам жителей и организаций. А заботятся о них сотрудники приюта «Добрые люди».

Всех попавших сюда четвероногих, если они не проявляют немотивированной агрессии, стерилизуют, прививают, чипируют и возвращают обратно в среду обитания. Агрессивных зверей оставляют на полном содержании в приюте. Эвтаназия не допускается. Усыпляют только тех, кто страдает от неизлечимого заразного заболевания. Причем каждый конкретный случай в департаменте городского хозяйства и экологии разбирают индивидуально.

Очень надеюсь, что при таком подходе проблему с бродячими животными удастся решить. Только бы хватило сил и средств у тех, кто причастен к ее решению.

Наша справка

В Самаре заявку на отлов бродячих животных можно передать по телефонам 266-54-54 и 266-56-17, а также в электронной форме в интернет-приемной департамента городского хозяйства и экологии (dbe-samara.ru), указав фамилию, имя, отчество, контактный телефон заявителя, местонахождение собак и их приметы.

Сотрудники приюта «Добрые люди» ищут бывших владельцев животных либо новых хозяев. Вся информация о четвероногих размещена на сайте дл063.рус

 

Татьяна Тузовская