Святая Четыредесятница

Великий пост в 2025 году году начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, сыра и яиц. Рыба в этот пост разрешается дважды, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое в этом году приходится на 13 апреля.

12 апреля, в Лазареву субботу, позволяется рыбная икра. Греки во время Великого поста едят морепродукты. Однако в Русской Церкви нет однозначного мнения, поэтому решение употреблять в пищу морепродукты или нет в дни Четыредесятницы отдается на откуп прихожанам. Но строгого запрета нет.

Для православных хозяек это время тоже некоторого рода испытание - приходится более тщательно продумывать, что приготовить на завтрак, обед и ужин, чтобы было сытно и вкусно. Предлагаем вашему вниманию несколько постных рецептов, способных разнообразить постное меню.

Фаршированные кальмары

Тушки кальмара очистить, обрезать щупальца и отварить в кипящей подсоленной воде. Главное - не передержать, чтобы они не стали «резиновыми». Пока свареные тушки остывают, приготовить фарш: обжарить лук, морковь и порезанные мелко щупальца кальмара. Добавить рис, специи по вкусу и залить водой, чтобы она немного покрыла фарш. Тушить, пока рис не будет почти готов. Начинить фаршем кальмары, сложить их в кастрюльку, заливать водой, посолить. Для аромата положить лавровый лист и черный или душистый перец горошком, после чего тушить на медленном огне минут пятнадцать.

Борщ с фасолью

Ингредиенты: 250-300 г фасоли, одна средняя свекла, 300 г белокочанной капусты, один болгарский перец, одна-две моркови, корешок петрушки, пара луковиц, две столовых ложки томатной пасты или два-три свежих помидора, три-четыре столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка сахара, два литра воды, семена укропа, специи и зелень по вкусу.

Фасоль перебрать, вымыть и замочить на 10-12 часов, после чего сварить до готовности в двух литрах свободного от фасоли объема воды. Далее слить фасолевый отвар и варить в нём борщ.

В кипящий отвар добавить семена укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, пассированный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.

За две-три минуты до окончания варки заправить борщ растёртым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки, специями. Довести до кипения и выключить огонь. Борщ готов.

Плов с грибами

Для приготовления плова понадобится рис, репчатый лук и морковь, грибы, растительное масло и специи.

Мелко порезанные лук, морковь и грибы обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис, перемешать и обжарить, посолить. Заправить специями для плова или по отдельности - кориандром, зирой, перцем и зернами барбариса. Перемешать и залить водой из расчета на чашку риса - две чашки воды. Воду лучше использовать горячую. Варить, накрыв крышкой и не помешивая. Рис получится разваристым и рассыпчатым. За пять минут до конца варки в рис вставить головку чеснока в кожуре и лавровый листок. Потом можно их убрать. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Морковный салат

Потертую на крупной терке морковь (должно получиться примерно стакан готового продукта) смешать с третью стакана мелко нарубленного красного сладкого перца и таким же количеством поджаренных и нарубленных орехов кешью, посолить. Для заправки полторы ложки растительного масла разогреть на среднем огне, бросить туда семена горчицы и жарить, пока они не начнут трещать.

Влить масло с горчицей в салат, добавить свежую зелень и перемешать.

Ливанский кекс «Сфуф» (на фото)

Ингредиенты:

ванильный сахар - 1-2 чайных ложки;
куркума - 1/2 чайной ложки;
мука - 1/4 стакана;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
растительное масло - 1/4 стакана;
вода теплая - 1/2 стакана;
сахар - 1/2 стакана;
манка - 150 г.

Воду подогреть, добавить сахар, перемешать. Положить все остальные ингредиенты и взбивать миксером примерно пять минут. Форму смазать маслом и присыпать мукой.

Влить тесто, украсить сверху по желанию кокосовой стружкой, миндальными хлопьями или любыми орехами. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекать до готовности около двадцати минут. Первые пятнадцать минут духовку не открывать. Кекс получается рассыпчатый.