Три классические схемы, из-за которых можно лишиться денег

Преступники не перестают изобретать новые способы обмана. Но большой популярностью пользуются и давно известные всем схемы. Вот несколько примеров, произошедших с жителями Самарской области в последние месяцы и несколько простых правил, которые помогут вам сохранить свои сбережения.

Фото Романа Грамотенко

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Избегайте использования личных данных в мобильных приложениях: реквизитов банковских карт, CVC/CVV-кодов, расположенных на обратной стороне карт.

Так, безработному жителю Тольятти 1979 года рождения по телефону от незнакомца поступило предложение заработка при помощи мобильного приложения. Мужчина согласился, прошел процедуру регистрации, в ходе которой привязал свою банковскую карту. Спустя некоторое время со счета потерпевшего списали почти 140 тысяч рублей.

Остерегайтесь мошенников на торговых онлайн-площадках, иногда их трудно отличить от добросовестных продавцов.

Так, жительнице Красноармейского района 1986 года рождения, работающей врачом, поступил звонок от неизвестного, который под предлогом инвестирования денежных средств с помощью торговли на бирже попросил женщину перевести деньги на брокерский счет. Поверив «специалисту», потерпевшая перевела 1 800 000 рублей и вскоре лишилась их.

Остерегайтесь мошеннических схем при звонках с неизвестных номеров от «сотрудников банков».

Так, безработный житель Самары 1977 года рождения поверил звонившему ему «работнику финансового учреждения» и с целью предотвращения хищения со своих счетов денежных средств перевел сбережения в размере более 189 тысяч рублей на счет мошенника.

Жительница Тольятти, пенсионерка 1953 года рождения получила звонки с различных абонентских номеров, зарегистрированных в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане. После чего, поверив собеседнику, который предложил обучить ее инвестированию и торговле на бирже, сделала перевод на указанный мошенником расчетный счет в размере 165 тысяч рублей.

Пенсионерка из Ставропольского района Самарской области в течение дня получила звонки с 12 абонентских номеров, зарегистрированных в Новосибирской области с предупреждением о несанкционированном оформлении займов на ее имя. После чего, поверив собеседнику, который представлялся сотрудником службы безопасности одного из банков Москвы, женщина оформила кредит, обналичила денежные средства и через банкомат перевела около 190 тысяч рублей на четыре абонентских номера, указанных «безопасником».

В настоящее время по вышеуказанным фактам полицией возбуждены уголовные дела.

«Если вам звонят с незнакомого номера, помните, что это могут быть мошенники. Просто завершите разговор. Вам говорить с ними не о чем. Если вы все же пострадали от действий преступников – обратитесь в полицию», – напоминают в ГУ МВД РФ по Самарской области.

Будьте бдительны!

• Не переводите свои деньги незнакомым людям, даже если они представились сотрудниками известного вам банка.
  • Не передавайте им данные о своих банковских картах и счетах.
  • Не рассказывайте им о себе и своих близких.