Как теряют миллионы: Три схемы мошенников

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

«Служба безопасности банка», «выгодные инвестиции» и другие уловки, с помощью которых мошенникам удалось похитить крупные суммы денег у доверчивых жителей Самарской области. Что нужно знать, чтобы не позволить жуликам оставить себя в дураках?

Полмиллиона за несуществующий товар.

Злоумышленник по телефону убедил жителя г.Тольятти 1980 года рождения, директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, внести предоплату за приобретение промышленных станков через популярную торговую онлайн площадку. Поверив обману в виде заниженной цены и быстрой доставки, мужчина, перевел более 500 000 рублей мошеннику, который после получения денег перестал выходить на связь.


Другой жительнице Тольятти 1981 года рождения, экономисту одной из компаний, позвонил неизвестный, который по классической схеме представился сотрудником безопасности одного из банков. Незнакомец сообщил, что на имя женщины мошенники пытаются оформить кредит, и чтобы сохранить сбережения, нужно перевести их на безопасный счет. Доверившись собеседнику, она перечислила на указанный им счет 1 330 000 тысяч рублей, после чего незнакомец перестал выходить на связь. Поняв, что стала жертвой мошенника, женщина обратилась за помощью в полицию.


В Похвистнево местному жителю 1981 года рождения позвонил неизвестный и представился аналитиком финансовой группы. Он предложил мужчине «выгодное» сотрудничество. Для получения прибыли на площадку биржи необходимо было перевести определенную сумму. Мужчина «инвестировал» в мошенников около 78 000р. После этого, мошенник вновь позвонил потерпевшему и сообщил, что удалось получить прибыль в размере более 3 000 000р., но чтобы вывести эту сумму «игроку на бирже» необходимо перевести на указанный им счет страховые выплаты, что мужчина и сделал, переведя ещё более 1 300 000р. После перевода денег мошенник перестал выходить на связь.


Другой случай произошел уже в Самаре, где в полицию за помощью обратился художник-декоратор 1976 года рождения, который стал жертвой мошенников. Сумма причиненного ущерба составила 3000 рублей. Житель Самары познакомился в Интернете с девушкой. Она предложила ему сходить в театр и скинула ссылку для покупки билетов. Мужчина оформил заказ и у него списали 3000 рублей. После этого девушка внезапно предложила перенести встречу и сдать купленные билеты, после этого знакомая перестала выходить на связь. В этот момент мужчина понял, что стал жертвой мошенничества и сообщил на следующий день о случившемся полицейским.


В ГУ МВД РФ по Самарской области сообщают, что по всем данным фактам возбуждены уголовные дела и просят сохранять бдительность.

Не поддавайтесь на уловки мошенников, чаще всего их схемы однообразны. Люди теряют огромные суммы, доверяя незнакомцам. Посмотрите наш тематический раздел «Про обман», чтобы быть в курсе самых популярных схем мошенников и быть готовым защитить свой кошелёк.