Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мама – это навсегда

Автор  авг 03, 2019 - 307 Просмотров


Хорошо расти на земле! И поиграть есть где, и домашних питомцев полон двор. Ребятишки с раннего возраста учатся заботиться о них. На снимке – приемная мама Наталья Черновол вместе с детьми – Евой и Сережей, и внуками – Артемом и Валерией.

 

Наталья Черновол дала себе обещание помогать всем детям, которые в этом нуждаются

И ЖАЛОСТЬ, И ПАТРИОТИЗМ
Свое предназначение – быть приёмной матерью – наша героиня нашла далеко не сразу. Перемены в жизни начались с развалом Советского Союза. В начале 90-х Наталья вместе с мужем Алексеем и двумя дочками жила в Литве. И были у них налаженный быт, уважение коллег и соседей, дом – полная чаша. А потом, когда начались волнения и стали поступать угрозы, семья Черновол путем какого-то немыслимого тройного обмена сумела переехать на Кубань, в городок Приморско-Ахтарск. Туда, где родная земля, где тепло и сытно и где плещет море.
Они жили в большом частном доме. Супруг работал в пожарной части, Наталья – старшей медсестрой в кожно-венерологическом диспансере, а их дочери оканчивали школу.
И в тот момент в диспансере проходила обследование четырехлетняя сиротка Лена. Девочка запала Наталье в сердце, захотелось забрать ее в семью, но она сомневалась, справится ли с приемным ребенком. Посоветовалась с домашними, муж был не против. Но решающим оказалось мнение дочерей: «Конечно, справимся! Неужели еды да одежды у нас не хватит?» Вот так Леночка и стала их первым приемным ребенком.
– Прежде я не задумывалась о том, что есть сиротские приюты и брошенные дети. А когда столкнулась, попыталась хотя бы на уровне одного города что-то исправить. Считаю, что во мне сработала не только жалость к сиротам, но и чувство патриотизма. Помогая детям, хотелось поддержать страну.

ОБЩЕСТВЕННИЦА
Именно тогда и проявился ее талант общественницы. Наталье удалось всколыхнуть целый город, подключить прессу, телевидение, после чего еще семеро детей из местного приюта попали в семьи. Люди ее услышали…
Звонит как-то Наталья в местный приют, а воспитатели рассказывают, что есть у них девочка Анжела, которая всю ночь проплакала из-за того, что хулиганку Лену забрали в семью, а ее, тихоню и послушницу, которая еще и за младшим братишкой ухаживает, не взяли… Не смогла Наталья остаться в стороне от детского горя – так в их семье появились Анжела и Женя.
Но материально тянуть двоих родных и троих приемных детей стало тяжело, и супруги приняли решение перебраться поближе к родным – в село Виловатое Богатовского района Самарской области.
Шел 1998 год. В губернии как раз формировался институт приемной семьи, и Наталья немедленно включилась в работу. Сначала создала ассоциацию приемных семей района, а затем возглавила и областную организацию приемных семей. Стала активно заниматься поиском мам и пап для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постепенно увеличивалась и семья Черновол – за четверть века Наталья и Алексей воспитали двадцать одного приемного ребенка.

МАТЕРИНСКИЙ ОБЕТ
Увы, пришлось пройти и через трагедии. Четырнадцать лет назад погиб их приемный сын Женя – мальчик, который вошел в семью вместе со старшей сестренкой Анжелой. Той самой умницей-послушницей, расстроившейся, что Наталья Георгиевна не выбрала ее…
«Наш первый сын был особенно близок к отцу. Все мужские дела они делали вместе. Женя с полуслова понимал Алексея, какую деталь нужно принести, как именно помочь», – вспоминает Наталья.
В тот жаркий июльский день дети захотели сходить на речку. Наталья как будто что-то почувствовала – не хотела отпускать. Стояла, смотрела на них и ловила себя на мысли, что ищет повод отказать. Но повод не нашелся. Жене было семнадцать, и он был за старшего: твердо пообещал, что все дети вернутся. И сдержал свое слово, только сам не вернулся…
Там, на реке, неожиданно начал тонуть девятилетний Максим, и Женя бросился его спасать. Максима спас, а сам не выплыл. Взрослые, что отдыхали на берегу, думали, что мальчишки просто дурачатся в воде...
А спустя несколько лет умер от саркомы пятнадцатилетний Олег. Целый год семья боролась со страшной болезнью, вытаскивая парнишку с того света. Прошли комплексное лечение. И на какой-то момент болезнь удалось победить, но через несколько месяцев – рецидив.
– Мы тяжело пережили обе трагедии, – вспоминает Наталья Георгиевна. – И я дала себе обет – подставлять плечо каждому ребенку, кто в этом нуждается.


Наталья Черновол не только многодетная приемная мама, но и многодетная бабушка. У нее более двадцати внуков. На снимке с внучкой Валерией.

 

«Я ХОЧУ ТВОЮ ФАМИЛИЮ…»
Наталья Георгиевна считает, что воспитание в госучреждении – глубокая травма для ребенка. Ведь в детских домах ребенок не всегда может научиться модели поведения в социуме. И неудивительно, что дети, привыкнув жить на всем готовом, выходят в жизнь, не умея ни суп сварить, ни пол помыть. А в семье, особенно многодетной, где у каждого есть свои обязанности, где вместе со старшими подрастают и младшие, они учатся тому, что обязательно пригодится им во взрослой жизни.
– Главный принцип в воспитании, которого мы придерживаемся, – научить ребенка трудиться, – делится Наталья.
Кстати говоря, пока мы разговаривали, юные члены семьи не сидели без дела. Пятнадцатилетняя Ева хлопотала по хозяйству – жарила яичницу и варила для нас кофе, накрыла на стол. А тринадцатилетний Сережа тем временем следил за малышами – внуками Натальи Георгиевны.
– Сегодня, когда большинство наших приемных детей уже выросли, у нас появились новые вопросы, – улыбается Наталья Черновол. – Как сложатся их отношения в собственных семьях, как воспримут их новые родственники? Почему-то среди немалого количества людей существует превратное мнение о бывших сиротах. И мне нередко приходится часами разговаривать по телефону со своими уже взрослыми детьми, их супругами, тещами и свекровями, чтобы разрулить какие-то ситуации и добиться взаимопонимания. Видимо, мама – это навсегда.
Еще одним подтверждением того, что супругам Черновол удалось стать настоящей семьей для своих приемных детей, является тот факт, что пятеро из них взяли их фамилию. Это было исключительно желание детей, родители к этому никак не подталкивали.
А когда Наталья Георгиевна начинает считать внуков, то сбивается со счета – больше двадцати точно. Взрослые дети часто приезжают в гости. Но одновременно в доме все не помещаются, гостят по очереди: неделю одна дочь с ребятишками, неделю – другая. И каждому хочется погреться у родительского очага независимо от возраста…

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
При поддержке регионального министерства социально-демографической и семейной политики с 2012 года в Самарской области работают школы кандидатов в приемные родители. Желающие принять ребенка в семью могут обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и получить направление на занятия.

* * *

НАША СПРАВКА
Общественная организация приемных семей Самарской области в этом году выиграла президентский грант, в рамках которого будет заниматься предотвращением вторичного сиротства и неизбежного эмоционального выгорания у приемных родителей. Кроме того, в Чапаевске, Сергиевском, Похвистневском и Ставропольском районах с нового учебного года запланированы встречи и беседы с учителями средних школ и ПТУ, обучающих приемных детей. Практика показывает, что нередко к детям, взятым из интернатов и детских домов, в образовательных учреждениях относятся с предубеждением, считая их виновниками всех конфликтов. И большинство из них нужно решать на начальном этапе. Как это сделать, общественники обсудят вместе с педагогами.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.