Забота у нас такая

Роман Грамотенко

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Волонтёры акции «Мы вместе» доставляют продукты тем, кто старше 65 лет и одинок.

«Алло, здравствуйте, меня зовут Анна. Чем я могу вам помочь?» – такие слова услышит каждый человек, обратившийся за помощью на «горячую линию» регионального штаба волонтёров акции #МыВместе. Впрочем, имя девушки или юноши на том конце провода может быть иным. Добровольцы колл-центра ежедневно принимают до сотни звонков. Кому-то нужно привезти продукты, у кого-то закончились лекарства, а кому-то, вынужденному проводить дни в четырех стенах, просто не хватает доброго слова. У молодых людей, принимающих участие в акции «Мы вместе», к каждому пожилому – особый подход, но для всех – поддержка и одобрение.


Если требуется сделать покупки, все заказы будут подробно записаны: уточнят всё – название продукта, марку, цену, вид упаковки. А затем с той же четкостью заказ исполнят. Пенсионеру, обратившемуся за помощью, останется лишь принять заказ и оплатить покупки по предоставленному чеку.
Всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе» стартовала в Самарской области в конце марта 2020 года. За время ее проведения добровольцы приняли более ста тысяч обращений. На сегодняшний день к акции присоединились уже около трех с половиной тысяч добровольцев. И если поначалу возникали сложности с доставкой – не хватало людей, чтобы всё сделать вовремя, то сейчас работа организована четко, как часы. Если заказ принят – в течение дня его обязательно выполнят.


Доброволец Алексей Моденов в волонтерском движении участвует довольно давно. В акции «Мы вместе» молодой человек, в обычной жизни работающий инструктором по пейнтболу, начал работать с тех дней, когда у нас началась пандемия. Сперва был занят в колл-центре – принимал звонки, составлял списки продуктов и созванивался с теми, кому нужна помощь. Позже подключился к волонтерам мобильной группы, кто непосредственно занимается доставкой. Как он сам признается, трудностей обычно не возникает, а вот отдача – просто огромная.
«Работа здесь помогает мне реализоваться, чувствовать себя полезным и нужным людям, – считает Алексей. – Вообще волонтеры – это как одна большая семья, и у этой семьи просто невероятная энергетика. Мне действительно хочется приходить сюда каждый день и делать то, чем я занимаюсь. А когда звонят люди и благодарят или просто говорят «спасибо», это очень во­одушевляет».
Все волонтеры строго соблюдают необходимые меры предосторожности. В начале дня у каждого добровольца измеряют температуру. Работают молодые люди в масках и перчатках, пользуются антисептиками и держат социальную дистанцию: позвонив в дверь, волонтеры оставляют пакеты и отходят на безопасное расстояние.


Надежда Борисовна Осётрова воспользовалась помощью добровольцев первый раз весной, когда заболела. И вот сейчас, когда пожилые люди снова должны соблюдать самоизоляцию, вспомнила о своих помощниках.
– Очень рада, что есть такая акция, когда нам помогают, – делится приятными впечатлениями женщина. – Дозвониться сюда не сложно, всегда выслушают, всё запишут и в течение дня доставят заказ.
Добровольцы помогают людям старше 65 лет, у которых нет родственников и которые не находятся на социальном обслуживании. Участники акции «Мы вместе», конечно, верят на слово и не проверяют, есть ли родные у звонящего в колл-центр пожилого человека, действительно ли ему некому помочь. Но напоминают, что в первую очередь обязанность заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках все-таки лежит на детях и внуках.

 

НАША СПРАВКА
Третьего ноября на заседании оперативного штаба по противодействию и распространению новой коронавирусной инфекции было принято решение об обязательной самоизоляции жителей Самарской области в возрасте 65 лет и старше. Одинокие пожилые люди могут обратиться за помощью к волонтерам акции «Мы вместе». Для этого работает телефон «горячей линии» 8-800-505-78-63. Жители Самары могут звонить по номеру 8 (846) 998-67-07, жители Тольятти – 8 (8482) 31-28-87. Заявки принимают по будням, с 9 до 18 часов. Также работает федеральная «горячая линия» 8-800-200-34-11. Звонки там принимают круглосуточно.

Татьяна Тузовская

 

Марина Ненашева, координатор регионального волонтёрского штаба акции #МыВместе:
– Акция помощи «Мы вместе» действует в нашей области с весны и не прекращает работу ни на один день ни в одном муниципальном образовании. Во всех городах и районных центрах Самарского региона есть свой штаб, свои добровольцы. Мы информируем людей через местные средства массовой информации, через социальные службы, расклеиваем объявления. Стараемся, чтобы все просьбы и заказы нуждающихся выполняли без задержек. Пока не было ни одного нарекания в наш адрес.
Мы задействовали в акции несколько организаций. Это не только ресурсный центр поддержки добровольчества, но и «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики» и добровольцы из ОНФ. Кроме того, присоединиться к нам может каждый желающий. Нас можно найти в социальных сетях, позвонить по телефону в ресурсный центр или обратиться на «горячую линию», куда люди звонят с просьбой о помощи, и просто сказать: я хочу быть добровольцем.