Как не провалиться под лёд

фото: samadm.ru

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Передвижения по замерзшим водоемам всегда представляют риск, порой даже несмотря на нашу уверенность в прочности льда. Но особенно это опасно сейчас, когда местами еще можно встретить неокрепший лёд. Поэтому не стоит полагаться на удачу и руководствоваться одной лишь смелостью. Рассказываем, как убедиться в безопасности при выходе на лёд и что делать, если на ваших глазах кто-то всё же провалился в воду.

Во-первых, не стоит выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости. Вы можете попросту не заметить провалов на неосвещенных участках. К тому же, шансы быстро найти постороннюю помощь в условиях плохой видимости практически сводятся к нулю.

Во-вторых, не проверяйте на прочность лед ударом ноги даже вблизи берега. Для этого лучше воспользоваться посторонним предметом и делать это с особой осторожностью, находясь в безопасном месте на берегу. Если же вы все-таки вышли на лёд, проверьте его на прочность, например, лыжной палкой. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лёд тонкий и ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же следует поступать при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

Если вы увидели провалившихся под лёд, срочно зовите на помощь находящихся рядом людей. Связавшись друг с другом ремнями, шарфами и другими подручными средствами, ползком добирайтесь до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым, ведь чем ближе вы находитесь к полынье, тем опасность обрушения льда больше. Ползком вытягивайте пострадавшего на берег. Используйте находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки и т.д. Позвоните в службу спасения и окажите первую помощь пострадавшему.

Власти Самары просят людей быть особенно осторожными и при выходе на лёд соблюдать все необходимые меры безопасности.

Наша справка:

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. Всегда необходимо учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а у льда белого цвета прочность в два раза меньше. Тонкий лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, ноздреватый и пористый, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Телефоны экстренных служб:
  • ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» -
    333-55-14, 992-99-99;
  • Единый номер экстренных служб – 112 (возможен вызов без sim-карты);
  • «Единая дежурно-диспетчерская служба» г.о. Самара – 930-81-12;
  • МКУ «Поисково-спасательный отряд г.о. Самара» – 930-56-79;
  • Скорая медицинская помощь – 103; 8-917-144-35-74. 
Роман Грамотенко