13
Вс, июнь
37 Новые статьи

1,5 миллиона цветов для Самары

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В теплицах и питомниках муниципального предприятия г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» зацвели первые растения, предназначенные для высадки на городских общественных пространствах. Подготовка цветочной рассады и саженцев началась еще в декабре. В общей сложности для украшения городских улиц, парков, скверов, набережной планируется использовать более 1, 5 миллиона цветов.

«В этом году отмечается знаменательная дата – 60-летие первого полета человека в космос, что нашло свое отражение в цветочном оформлении города. В связи с этим будут установлены 9 ландшафтных скульптур, посвященных космической тематике, под названиями «Космический цветок», «Вечность», «Полет планеты». Данные скульптуры будут размещены в местах, имеющих отношение к космосу: в парке им. Юрия Гагарина, в сквере им. Академика Н.Д. Кузнецова, на Аллее Трудовой Славы, в сквере Самарских Космонавтов», – рассказал начальник отдела по благоустройству и озеленению Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Леонид Дюгаев.

Ассортимент однолетних растений, выращиваемых для городских территорий, очень широк. Ежегодно появляются новинки, и этот год не стал исключением. Горожане смогут увидеть новый сорт тагетеса – Strawberry Blond, соцветия которого отличаются розовым оттенком, а также крупноцветковую пеларгонию серии Aristo с эффектными махровыми цветами. При выборе сортов для использования в городе, в первую очередь, учитывается их выносливость, продолжительность цветения и декоративность.

Самая ранняя высадка саженцев в открытый грунт планируется в памятных местах ко Дню Победы. Начнется она по погодным условиям, в рамках городского месячника по благоустройству и озеленению: ориентировочно в конце апреля. Первыми на новое место жительства из теплиц по традиции переедут пеларгония и бегония.

Готовят рассаду для города 50 специалистов – озеленителей. Чтобы продлить цветение цветочной рассады, растения прищипывают. Отметим, что заготовлен и резерв рассады, если потребуется оперативно восстановить внешний облик клумб.

Озеленение всего города продолжится по традиции до конца июня. Из запланированных объемов 14 500 м² оформят цветники вдоль улично-дорожной сети. Также вдоль основных магистралей, на тротуарах и ограждениях появятся специальные конструкции и кашпо с ампельными растениями. Устанавливаются они в тех местах, где нет возможности устроить цветники на земле. Кроме того, город украсят элементы вертикального озеленения: 71 новая конструкция с ампельными растениями и саженцами.

Кроме того, в городе планируется высадить несколько тысяч деревьев и кустарников.

 

Анатолий Воронцов