Признаны виновными

Фото Succo / Pixabay

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Самаре бывшие сотрудники районной администрации признаны судом виновными в совершении коррупционных преступлений.

Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двоим бывшим сотрудникам администрации Железнодорожного района Самары. В зависимости от роли каждого они признаны судом виновными по нескольким уголовным статьям.

Следствием и судом установлено, что мужчине 1981 года рождения, занимавшему в период с 2010 по 2018 года различные должности в администрации Железнодорожного района города Самары, в силу своей профессиональной деятельности стало известно об осуществлении гражданами розничной торговли рыбной продукцией при отсутствии разрешительных документов, о чем составлялись протоколы об административных правонарушениях. В 2012 году осужденный предложил последним свое содействие в решении вопроса о не принятии мер по ликвидации, приостановлению и воспрепятствованию их незаконной деятельности за денежное вознаграждение. Денежные средства передавались ежемесячно в виде фиксированных сумм. Однако реальной возможности исполнить принятые на себя обязательства он не имел.

В конце января 2018 года трудовой договор с мужчиной был расторгнут, но терять ежемесячный незаконный доход он не захотел и предложил ранее знакомому ему государственному служащему, в чьи полномочия входило проведение соответствующих проверок, участие в разработанной преступной схеме. В результате указанных преступных действий, последний с конца мая 2018 года по конец января 2020 года получил через осужденного, выступающего уже в качестве посредника, более 64 тысяч рублей.

«Судом бывший сотрудник администрации Железнодорожного района города Самары признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения), ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в доход государства в сумме 322 тысячи 500 рублей.

Второй государственный служащий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), судом ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф в аналогичном размере, а также запрет занимать определенные должности сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.


Борьба с коррупцией является приоритетным направлением деятельности следственных органов Следственного комитета России, вне зависимости от субъекта преступления и суммы взятки. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области», – сообщают в СУ СК РФ по Самарской области.