14
Пн, июнь
37 Новые статьи

В Утевке восстанавливают Троицкий храм

Фото: utevka.cerkov.ru

Новости губернии
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Село Утевка широко известно среди жителей губернии и в кругу всех православных именно благодаря Троицкому храму, расписанному иконописцем Григорием Журавлёвым. А храм Святой Троицы – один из самых известных православных храмов Самарской области.

С течением времени он обветшал, прохудилась крыша, из-за чего угрозе были подвержены роспись на стенах, фрески и иконы, выполненные легендарным мастером Григорием Журавлёвым, который расписывал храм в течение нескольких лет. Чтобы сохранить уникальную роспись, первым делом решили восстановить кровлю.

«Специалисты полностью сняли старый каркас, заменили кладку. Теперь центральная крыша у нас в замечательном состоянии», — пояснил настоятель храма Анатолий Копач.

Сейчас, когда предотвращена главная угроза, ведутся проектные работы по реставрации храма. По словам правительства, комплексную реставрацию планируется начать после марта 2021 года. А сейчас в храме уже ведутся подготовительные работы по зачистке стен. При подготовке к реставрации была обнаружена уникальная икона Николая Чудотворца, которую Журавлёв выполнил на холсте.

Наша справка:

 

Григорий Журавлев родился в Утевке в середине XIX века. Несмотря на свои особенности — мужчина от рождения не имел рук и ног — он был великим художником, написавшим множество икон и даже по приглашению царя Николая II создал портрет царской семьи.

Теперь в планах не только реставрация уникального храма, но и создание паломнического, туристического центра и дома-музея Григория Журавлёва. «Уверен, что при поддержке местных жителей мы их реализуем» — добавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Роман Грамотенко