Директор Самарского НИИСХ им. Тулайкова:

Фото: НИИСХ им. Тулайкова

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Отечественный сельхозтоваропроизводитель прокормит страну в условиях санкций. 

В Самарской области полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам. Предстоящая посевная кампания пройдет в условиях санкций. Как это скажется на ее проведении и каковы виды на урожай, рассказал директор Самарского НИИСХ им. Тулайкова Алексей Милехин.

«Поначалу, по-моему, было небольшое замешательство, у всех сельхозтоваропроизводителей, и у нас в том числе. Начал изменяться курс доллара и евро, много товаров было привязано к ним. Но это было лишь кратковременное волнение. В настоящее время перед нашим предприятием все обязательства, которые поставщики брали осенью и зимой, выполнены. Остается небольшое недопонимание по поводу химических средств защиты по определенным группам. Но компании и здесь работают. Ищут возможности приобрести их у российских производителей. А также ведем поиск заменителей, делаем баковые смеси. Все работают. Ничего критического мы не наблюдаем», – сказал Алексей Милехин.

Алексей Милехин также заверил, что посевная должна пройти в нормальных условиях:

«В прошлом году мы говорили, что недостаточно осадков, почва сухая уходит в зиму. Было опасение. Но влаги достаточно и опасения оказались напрасными. Снежный покров тоже высокий. Выше среднемноголетнего. С уверенностью можно утверждать, что весенний сев пройдет нормально. Проблем у сельхозтоваропроизводителей не будет. Правда, нужно обратить внимание на озимые, которые выходят из зимней спячки, подкормить их, помочь быстрее начать расти и формировать урожай. Минеральными удобрениями "Куйбышевазот" всех обеспечил. Главное сейчас - вовремя все агротехнические меры применить, а затем начать и сев яровых культур»

Делая прогноз на предстоящий урожай, директор Самарского НИИСХ им. Тулайкова рассказал:

«Мы, конечно, не можем пока говорить, каким он будет. Неизвестно, каким будет температурный режим. Но сельхозтоваропроизводители нашей области, которая входит в зону рискованного земледелия, всегда просчитывают варианты. Например, как можно восполнить одну сельхозкультуру другой. Продуктов хватит. Мы работаем в сложившихся условиях и будем стараться собрать максимально возможный урожай. Безусловно, отечественный сельхозтоваропроизводитель прокормит страну в условиях санкций»