Юристы едут в глубинку

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Жители сельских районов могут получить бесплатную правовую помощь рядом с домом. Супруги Ольга Николаевна и Валерий Борисович Извековы стали одними из первых посетителей мобильного офиса. Консультацией остались довольны, ведь теперь у них есть план действий для решения возникшей проблемы.

Недавно состоялся первый рейс мобильного офиса бесплатной юридической помощи населению. Специально оборудованный отечественный микроавтобус «Газель» с командой Государственного юридического бюро Самарской области на борту посетил село Красный Яр. Накануне местная администрация пригласила жителей. Как выяснилось, правовая помощь востребована: желающих проконсультироваться оказалось немало. Люди собрались заранее, приготовили документы, которые касаются их проблем.

Спецавтомобиль оборудован всем необходимым для работы юриста. Он рассчитан на автономное функционирование, то есть независимо от наличия благ цивилизации в населенном пункте здесь будут доступны интернет, освещение, летом кондиционер, а зимой отопление. Есть и пандус для инвалидов, и откидные ступени, чтобы гражданам было легче попасть в салон, а также бактерицидные обеззараживатели воздуха – противопандемийные меры пока соблюдать нужно обязательно. Мобильный офис может припарковаться в самой глухой деревеньке и оказывать разностороннюю и качественную правовую помощь жителям в шаговой доступности от дома. Помощь будет на таком же высоком уровне, что и в головном офисе областного центра. Самарский автомобиль – один из тридцати, приобретенных для разных регионов страны Минюстом РФ по поручению председателя правительства России Михаила Мишустина. Это нужно для того, чтобы юридические услуги стали доступными для всех независимо от места проживания.

«К нам не раз обращались сельчане с просьбой организовать выездные приемы, потому что им самим тяжело добираться до стационарных офисов Госюрбюро. И мы старались регулярно приезжать в населенные пункты, где у нас нет подразделений. Правда, для этого требовалось предварительно договориться с местными властями, чтобы нам предоставили помещение, да и охватить несколько сёл за один день было довольно проблематично. Теперь же мы полностью самостоятельны. Планируем, что в ближайшее время выезды в сельскую глубинку станут еженедельными. Пока мы только начинаем, и для нас особенно важен диалог с жителями отдалённых от областного центра населённых пунктов. Мы открыты к пожеланиям и предложениям. Вместе мы сможем сделать работу мобильных офисов максимально эффективной», – говорит Ольга Пихтулова, директор ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области».

Пенсионерка Раиса Ивановна Армянинова стала первой посетительницей мобильного офиса в Красном Яре. Она как опекун пятнадцатилетнего внука пришла узнать, на какую помощь от государства мальчик может рассчитывать в решении жилищного вопроса.

– Юрисконсульт Татьяна Александровна Петрова ответила на все мои вопросы. Я рада, что специалисты будут приезжать в сёла, ведь зачастую мы не знаем, где искать нужную информацию, а интернетом, как правило, моё поколение не пользуется. А если не знать о своих правах, можно упустить многие возможности», – рассуждает женщина.

«Автомобиль, переданный в регион Минюстом РФ, поможет сделать юридическую помощь еще доступнее. Ведь в Самарской области 342 муниципальных образования, а подразделений у Госюрбюро – всего тринадцать. Теперь бесплатной правовой помощью можно будет охватить даже самые отдаленные точки губернии. Традиционно наш регион включился в работу среди первых. Мы и раньше были пионерами, начав эксперимент по оказанию бесплатных юридических услуг ещё в 2005 году, опередив многих соседей. Уверен, что спецавтомобиль не будет простаивать без дела, ведь наши земляки давно ждали такой формат консультаций», – подчеркнул Павел Сокол, начальник управления Министерства юстиции РФ по Самарской области.

Супруги Ольга Николаевна и Валерий Борисович Извековы – дачники, они приехали в Красный Яр из Самары. Увидев микроавтобус с надписью «Государственная бесплатная юридическая помощь», пожилые люди решили зайти на консультацию. Дело в том, что они занимаются оформлением в собственность дачи, но из-за неправильной формулировки в одном из документов процесс затянулся.

– Теперь мы знаем, в каком порядке решать возникшую проблему. И укрепились во мнении, что регистрацию недвижимости нужно и можно довести до конца, – считает Ольга Николаевна.

Удобно и то, что на приём в мобильный офис записываться не нужно, зайти может любой желающий. Госюрбюро в стационарных пунктах работает с рядом льготных категорий – в основном это пенсионеры и инвалиды, которым положена бесплатная помощь юриста по закону. Однако юристы, выезжая в сёла, намерены работать до тех пор, пока не проконсультируют всех нуждающихся, даже тех, кто к льготникам не относится. Например, в Красном Яре на приём пришли частные предприниматели со своими вопросами и получили полезную информацию, которая поможет им в работе.

Наша справка:

  • Самарская область – один из ведущих регионов по оказанию бесплатной правовой помощи. Ежегодно Госюрбюро оказывает более двенадцати тысяч юридических услуг, которые получают порядка семи тысяч граждан.
  • В структуру Госюрбюро входит один головной офис в Самаре (расположен на улице XXII Партсъезда, 31, 2 этаж, телефон 995-08-91) и двенадцать подразделений – в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске, Отрадном, Сергиевске, Богатом, Безенчуке, Красноармейском, Похвистневе, Хворостянке, Большой Глушице.
  • График выездов мобильного офиса сейчас формируется. И если вы, уважаемые читатели, хотите, чтобы одна из следующих поездок состоялась и в ваш населенный пункт, звоните по телефону «горячей линии» 8 (846) 995-63-37.

 Юлия Сумкина