1147 раков и проблемы с законом

Фото - ГУ МВД РФ по Самарской области

Происшествия
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Шигонском районе полицейские изъяли у жителей Самары более 80 килограмм раков.

Обязанность каждого человека - сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам.
Человек — часть природы, одновременно зависит от нее и оказывает на нее влияние. В наших силах —сохранять и приумножать красоту вокруг.
Значительная часть обязанностей граждан по охране природы и рациональному использованию ее ресурсов установлена в законодательстве о земле, ее недрах, в водном, лесном законодательстве. За нарушение законодательства в сфере охраны природы предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность.

Так, в соответствии с п. 30.31.5. приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453, вылов раков запрещен в любое время года на Куйбышевском водохранилище выше плотины Жигулевской ГЭС в административных границах Самарской области.

27 октября 2021 года в ходе рейдовых мероприятий участковые уполномоченные полиции МУ МВД России «Сызранское» на территории Куйбышевского водохранилища напротив Ольгинского залива рядом с селом Климовка Шигонского района задержали двух мужчин - отца и сына, которые с моторной лодки осуществляли вылов биологических водных ресурсов раколовками.

«Сотрудниками полиции установлены личности задержанных, изъяты улов в размере 1147 раков, мотор, лодка, раколовка и автомобиль «Лада 4x4 2121 Нива», на котором передвигались нарушители. Должностным лицом Росрыболовства дано заключение о нецелесообразности возвращения животных в естественную среду обитания. Ракообразные переданы на ответственное хранение в организацию, имеющую холодильное оборудование. В ходе опроса ранее не судимые жители Самара 1966 и 1990 годов рождения вину в правонарушении не признали. В настоящее время участковыми уполномоченными полиции устанавливается сумма ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Сотрудниками МУ МВД России «Сызранское» проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – сообщают в ГУ МВД РФ по Самарской области.