Внесен законопроект о засекречивании данных о золотовалютных резервах РФ

Фото: ГД РФ

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Как отмечают авторы инициативы, эта информация должна быть защищена от получения ее недружественными иностранными государствами.

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предусматриваются особенности регулирования корпоративных отношений в 2022 году, а также ряд мер по регулированию финансового рынка, возможности реорганизации банков и засекречивания сведений о золотовалютных резервах России. Его автором выступило Правительство РФ.

«В связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах РФ должна быть защищена от возможности ее получения недружественными иностранными государствами», — сказано в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом «предлагается изменить статус информации о размерах резервов, которая не подлежит отнесению к государственной тайне и засекречиванию, на статус информации, в отношении которой такой режим может быть установлен».

Также документ предусматривает временное исключение требования о ежегодном обновлении проспекта ценных бумаг. Кроме того, в целях расширения возможностей компаний по привлечению финансирования путем эмиссии облигаций, обеспеченных залогом, вводится возможность включать в обеспечение облигаций инвестиционные паи. Предлагается отсрочка на один год нормы о том, что к оказанию аудиторских услуг с 2023 года привлекаются только организации, внесенные в реестры.

Приостанавливается действие правила о необходимости созыва внеочередного собрания участников акционерного общества в случае, если количество членов совета директоров становится меньше необходимого кворума. Также законопроектом предусмотрена возможность не образовывать совет директоров хозяйственного общества по решению собрания акционеров (участников) хозяйственного общества при применении санкций в отношении таких обществ. При этом в случае принятия такого решения к обществам не будут применяться требования о запрете передачи вопросов компетенции совета директоров акционерного общества на решение исполнительному органу общества. Предусматривается следующее правило: если более 50 % обыкновенных акций общества находятся в федеральной собственности либо в отношении общества принято решение об использовании специального права на участие РФ в управлении им («золотой акции»), то директивы, направляемые исполнительным органам, являются обязательными.