Ставка на IT: Университет увеличивает количество бюджетных мест

Фото: Наталия Орлова / Самарский университет

Наука и образование
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королёва в этом году более чем на 15% увеличит бюджетный прием абитуриентов на IT-специальности и откроет пять новых образовательных программ по направлениям искусственного интеллекта.

«Спрос на IT-специальности продолжает расти, этому направлению образования придается сейчас практически стратегическое значение, и Самарский университет им. Королёва в ходе предстоящей приемной кампании-2022 запустит для бакалавров и магистров пять образовательных программ в сфере искусственного интеллекта. Соответствующий образовательный модуль был разработан Министерством науки и высшего образования России и наш университет открывает такие направления обучения в числе первых в стране, дополняя их с учетом своей специфики в области IT и двигателестроения. Общее количество бюджетных мест по IT-специальностям для поступающих на бакалавриат и магистратуру увеличится в университете в этом году до 894, что более чем на 15% превышает показатель прошлого года. Всего же в ходе приемной кампании-2022 в университете запланировано 3229 бюджетных мест по всем направлениям образования, поэтому можно сказать, что IT-специальностям будет отдана почти треть всех бюджетных мест», – говорит исполнительный директор Института информатики и кибернетики Самарского университета им. Королёва Александр Куприянов.

В числе пяти новых программ обучения – две программы бакалавриата "Искусственный интеллект и компьютерные науки" и "Прикладная математика и программирование" и три программы магистратуры – "Искусственный интеллект и большие данные в двигателестроении", "Науки о данных" и "Системы искусственного интеллекта". Обучающиеся освоят наиболее популярные языки программирования, научатся проектировать системы искусственного интеллекта и компьютерного зрения, обрабатывать сверхбольшие объемы данных и создавать цифровые модели различных процессов.

«Уже после второго курса все студенты начинают самостоятельную исследовательскую работу или принимают участие в практико-ориентированных проектах партнеров университета - Института систем обработки изображений РАН, ПАО "Сбербанк", компании Huawei.
Диплом выпускника по этим новым программам бакалавриата позволит работать программистом, специалистом в сфере информационных систем управления предприятием, консультантом по прикладному программному обеспечению, специалистом по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам. Но очень многие наши студенты оказываются трудоустроены по профильной специальности еще задолго до получения диплома», - отметил Александр Куприянов.

По его словам, для разработки современных систем искусственного интеллекта в ходе обучения будет задействована самая актуальная техническая база - лаборатория VR-технологий, комплекс обработки данных сверхбольшого объёма IBM Puredata for Analytics (Netezza), Hadoop-кластер распределённого хранения, высокопроизводительная вычислительная станция NVIDIA® DGX Station.

Наша справка

Как сообщало ранее Министерство науки и высшего образования РФ, разработанный образовательный модуль "Системы искусственного интеллекта" можно использовать при реализации образовательных программ по всем направлениям подготовки и специальностям всех уровней высшего образования и дополнительных профессиональных программ. При этом модуль может быть дополнен темами и разделами с учетом уровня и профессиональной направленности конкретной программы. В разработке модуля "Системы искусственного интеллекта" участвовала рабочая группа из представителей федеральных учебно-методических объединений, ведущих университетов и педагогических работников. В обсуждении содержания модуля принимали участие АНО "Цифровая экономика", ПАО "Газпром нефть" (Ассоциация "Альянс в сфере искусственного интеллекта"), ПАО "Сбербанк", корпорация Mail.ru, компания "РТСофт", фирма "1С", ракетно-космическая корпорация "Энергия", военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения", АО "Вертолеты России", ФГАУ "Научно-исследовательский институт "Восход" и другие ключевые работодатели.
В 2020 году в Самарском университете им. Королёва был создан Институт искусственного интеллекта. Задача Института - ускорение внедрения инновационных научных решений и сквозных технологий на базе искусственного интеллекта в реальном секторе экономики. Институт проводит исследования в интересах крупных заказчиков, таких как Сбер, Huawei и другие, и формирует коллаборации с ведущими компаниями и научными центрами для реализации прорывных междисциплинарных инновационных проектов.

Источник: Самарский университет