Стресс – это нормально

Страшно выйти в магазин за хлебом, потому что вокруг бушует ненавистный ковид? Паникуете, если встретили в подъезде соседку без маски? Готовы впасть в депрессию, потому что боитесь заболеть, как, например, это случилось с вашей коллегой или с кем-то из родных? Измеряете температуру по десять раз на дню, не можете уснуть из-за того, что воображение рисует удручающие картины безрадостного будущего в четырёх стенах, плачете от бессилия и жалеете себя… Увы, большинству наших читателей в той или иной степени наверняка знакомо что-то из перечисленного. Причина тому – Covid-19, разделивший жизнь на «до» и «после».

Стресс – это нормально

Фото: pixabay.com

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

О том, как приспособиться к новой реальности и вновь почувствовать себя комфортно, мы узнали у доктора медицинских наук, доцента, заведующей кафедрой медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Ольги Степановны Ковшовой.

Стресс – это нормально

Она была в числе тех специалистов, кто в самом начале пандемии работал на федеральной «горячей линии» психологической помощи. Звонки лились рекой, а консультанты, сменяя друг друга, трудились и днём, и ночью.

Если оглянуться назад и сравнить весну прошлого года с нынешним временем, то становится очевидным: тогда обстановка была значительно сложнее, нежели сейчас. Панику у людей вызывало прежде всего отсутствие информации. Куда звонить, что делать, на какие симптомы обратить внимание, за что могут оштрафовать на улице? Страна закрылась на карантин - это была новая и неожиданная реальность. А у психологов под рукой - сотни важных и нужных номеров телефонов - от приёмных чиновников до торговых сетей. Формально звонившие искали информацию, а на самом деле у многих из них уже накапливался стресс. Сначала пассивный, проявлений которого люди могли и не чувствовать, потом, по мере того, как ситуация накалялась, стресс переходил в активную форму. Как следствие возникали депрессия, гнев, агрессия – волна эмоций, которые уже было невозможно удержать в себе.

К счастью, самый тяжёлый период мы пережили. Сейчас уже все знают, что нужно делать при появлении первых симптомов болезни. Пожилым, которые находятся на самоизоляции, помогают волонтёры, соцработники и родные. Государство поддержало семьи с детьми и медиков, работающих на передовой. И все же у многих осталось упадническое настроение. Откуда оно взялось?

– Есть состояние нереализованной внутренне потребности: быть здоровым, быть свободным, не быть с детьми 24 часа в сутки, не быть изгоем, когда ты в возрасте 65+ и тебя не пустили в кинотеатр или не посадили в такси. Ограничение в свободе и запрет совершать привычные действия вызывают внутренний эмоциональный стресс. Это для человека нормальная реакция, с которой можно справиться или самостоятельно, или обратившись за помощью к специалистам, – уверена Ольга Ковшова.

«Работайте над собой. Живите происходящим, учитывая прошлое и ориентируясь на будущее. Серьёзно относитесь к угрозам и рискам. При этом сохраняйте внутреннее и внешнее спокойствие, дистанцируйтесь от негативных образов и ситуаций. Переключайте себя от бесконечного муссирования угроз, мысленной «жвачки» и повторения одних и тех же тем и сообщений о коронавирусе к нуждам текущей жизни. Не заводите себя, рисуя в воображении страшные картины, нарушая эмоциональное равновесие. Создавайте конструктивный настрой. Продолжайте заботиться о жизни, занимаясь домашними делами, которые до этого, возможно, откладывали. Не забывайте о близких - проявляйте сопереживание и участие, помогайте детям, внукам по мере сил. Забота о других поддерживает позитивный настрой и повышает осмысленность жизни» – Ольга Ковшова, доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой медицинской психологии и психотерапии СамГМУ.

Запомните: никто не виноват

Не просто трудно, а невозможно сохранять спокойствие, если новая болезнь коснулась вашей семьи. Ольга Степановна и сама пережила такую ситуацию, когда коронавирусом тяжело заболел сын. Она была с ним в приёмном покое больницы имени В.Д. Середавина. Вспоминает, что она очень боялась потерять близкого человека – ноги буквально подкашивались. А когда сына забрали врачи, она, доктор наук, специалист в психологии, села и зарыдала. Потому что это правильно и хорошо – дать волю эмоциям. Хуже, если они «заперты» внутри. Только не растягивайте подобное состояние надолго. Выпускаем «пар» и включаем мозг. Думаем. Осознаем.

– Что я могла сделать в тот момент? От меня ничего не зависело. Не всё в нашей власти. Мой отец, фронтовик, как-то сказал: нельзя победить танк, если у тебя вместо оружия – тряпка. Значит, нужно принять ситуацию, после чего она воспринимается иначе, – считает Ольга Степановна.
Для себя она решила быть сильной, ведь после выписки из стационара ей придётся ухаживать за сыном. При этом и сама должна строго соблюдать все меры безопасности – носить маску, пить витамины, избегать посещения общественных мест.

– Я настроилась: мне нельзя болеть, и я не заболею, ведь я нужна сыну. Помните: от наших мыслей зависит многое, - продолжает специалист.
Так и случилось – Ольга Степановна хотя и контактировала с сыном, но не заболела, а затем помогла ему восстановиться.

– Если вы или ваши близкие столкнулись с коронавирусом, не нужно искать поиски ответа на вопрос «Кто виноват?» Это разрушительный путь, – советует Ольга Ковшова. – Такие мысли отвергайте сразу. Знаете, я думаю, нам есть за что поблагодарить пандемию. Мы все сегодня повзрослели, стали более ответственными. А ведь сколько у нас было таких мужчин, которые вели себя, как дети. Да, в некоторых семьях обнажились и обострились проблемы. Оказывается, мы в какие-то моменты не понимаем детей, а они – нас.

К примеру, до весеннего карантина глава семьи каждое утро уходил на работу и не видел, что сын всё свободное время проводит за компьютером. Он и не задумывался о том, что может повлиять на ситуацию и сделать так, чтобы ребёнок выбрал иной досуг. Или жена заметила, что бабушка все время хлопочет по дому, взяв на себя чужие обязанности, она устаёт, поэтому к вечеру в плохом настроении. Люди захотели стать лучше. У нас теперь снова нормальная патриархальная семья: родители, дети, бабушки и дедушки, собравшиеся под одной крышей, вместе проводят время, учатся общаться и сообща решать проблемы.
По словам Ольги Степановны, во время пандемии каждый человек должен занять ответственную личностную и гражданскую позицию. Нужно осознать и принять новую, экстремальную логику жизни, бытия как собственную реальность. В соответствии с этим следует перестроить свой образ жизни, поведения, общения. Нельзя капитулировать перед жизнью, утрачивая душевную стойкость, впадая в отчаяние, предаваясь панике и апокалиптическим умонастроениям. Однако нельзя и игнорировать новую реальность, и в том числе требования, необходимые для самосохранения и сбережения жизни других людей, недопустимо легкомысленное отношение к рекомендациям.

На заметку

Если вам нужна психологическая помощь, обращайтесь в консультативно-диагностический центр СамГМУ по телефонам в Самаре 955-01-56 и 276-77-66. Просите соединить с кафедрой медицинской психологии и психотерапии или лично с Ольгой Степановной Ковшовой.

Обратите взгляд вовнутрь

Сейчас как никогда актуальна экзистенциальная психология, в которой жизнь человека рассматривается как череда внутренних конфликтов. Их разрешение ведёт к переосмыслению ценностей, к поиску новых путей, к развитию личности.
Например, тем, кто боится заболеть коронавирусом либо сейчас лечится от него или последствий, стоит прочитать книгу Валерия Синельникова, нашего современника, практикующего психотерапевта, «Возлюби болезнь свою». Удивились, да? Как можно так говорить о том, что мешает спокойно жить, спать, работать? Позиция автора заключается в том, что здоровый организм – у гармоничной личности. А болезнь – это сигнал о нарушении равновесия, повод задуматься, обратить внимание на образ мышления. Мысль — это вибрация. Какие мысли вы ежедневно крутите у себя в голове, какие создаете вокруг себя вибрации, тем самым неумолимо притягиваете их к себе в виде событий и внешних обстоятельств.

Если вы всегда радуетесь и излучаете любовь, то вы притягиваете к себе всё больше гармонии и позитива. А если постоянно испытываете злость, обиду и крутите негативные мысли в голове, вы неизбежно будете притягивать к себе плохие события и разрушающие болезни. Книга Валерия Синельникова поможет читателю стать другим - лучше, счастливее и здоровее себя сегодняшнего.

Правда, стоит помнить, что работа с собственным мышлением не отменяет посещения врача и строгого следования его рекомендациям, если вы всё-таки заболели. Психотерапия – это не замена, а хорошее подспорье на пути к выздоровлению.
Встали утром – возьмите в зубы карандаш и улыбнитесь. Зачем карандаш? Чтобы мышцы лица лучше запомнили это положение. Да и улыбка получится шире. Постойте. Это состояние останется с вами надолго. Такой приём для поднятия настроения рекомендовал своим студентам австралийский психолог Алан Пиз, изучавший психосоматические реакции на уровне тела. Его книги «Язык телодвижений», «Язык взаимоотношений» полезно было бы прочесть широкой публике, не только специалистам.

– Мы окружены ковидом, чтобы повысить свою жизнестойкость и жизнелюбие, – уверена Ольга Ковшова. – Помните: если вы хотите жить, то так и будет. Психолог Ирвин Ялом приводил в пример женщину, у которой был рак в последней стадии, и медики удивлялись, почему она жива. А у неё была цель – она ходила на занятия групп психологической поддержки онкологических больных, чтобы помочь им сохранить расположение духа. А ещё вспомните наших фронтовиков. Того, что пережили они, трудно представить, но они справились. И сегодня у нас есть хлеб, мы в тепле - значит, тоже не сдадимся. Свет в конце туннеля есть, просто поверьте в это».

Ирвина Ялома моя собеседница тоже рекомендует прочесть: «Мамочка и смысл жизни», «Когда плакал Ницше» и другие помогут найти вам, уважаемые читатели, смысл жизни, ведь сегодня это важно как никогда.

Как помочь себе преодолеть сложный период?
  • Составьте план на время изоляции.
  • Будьте активны – скажем, наведите порядок в шкафах на кухне.
  • Сосредоточьтесь на здоровом образе жизни - следите за питанием, делайте зарядку. 
  • Выделите время для расслабления – слушайте музыку читайте книги, смотрите фильмы, вспомните о хобби.
  • Пользуйтесь только официальными источниками для получения информации о ситуации, проверяйте слухи, относитесь скептически к сведениям, полученным от неспециалистов. 
  • Используйте дистанционные способы (социальные сети, интернет-сайты, видеохостинги) для досуга и самообразования.
  • Общайтесь с близкими людьми, оставайтесь с ними на связи по телефону или в интернете. А ещё пишите друг другу письма и открытки. 
  • Поддерживайте хорошие межличностные отношения - отложите решение конфликтов на более поздний период.
  • Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к родным, близким, а при необходимости - к специалистам.
 
Юлия Сумкина