Областная библиотека в проекте «Седьмая симфония: партитура памяти»

Фото: Минкульт СО

Культура и история
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Самарская областная универсальная научная библиотека направила в Санкт-Петербург редкие документы о работе Дмитрия Шостаковича над Седьмой симфонией.

Международный историко-музыкальный проект «Седьмая симфония: партитура памяти» к 80-летию исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в Ленинграде готовит Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича. 9 августа 1942 года знаковое музыкальное произведение прозвучало в блокадном Ленинграде в Большом зале Филармонии.

Автор идеи и научный куратор проекта – доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Ю.З. Кантор.

Известно, что 22 октября 1941 года со вторым эшелоном Большого театра в Куйбышев (Самару) приехал Дмитрий Дмитриевич Шостакович с семьей. Именно здесь, на улице Фрунзе, 146, Дмитрий Дмитриевич заканчивал работу над «Ленинградской симфонией». Историческая премьера состоялась 5 марта 1942 года на сцене Куйбышевского театра оперы и балета.

В процессе создания историко-музыкального проекта представители петербургской филармонии обратились в нашу областную научную библиотеку с просьбой предоставить материалы, касающиеся предстоящего 80-летия культурно-исторического события. Коллеги из северной столицы подчеркнули, что принципиально важными для экспозиции, которая откроется 9 августа 2022 года в Санкт-Петербурге, являются свидетельства, касающиеся подготовки Дмитрия Шостаковича к премьере 5 марта 1942 года в Куйбышеве.

Специалисты СОУНБ направили в Санкт-Петербургскую академическую филармонию имени Д.Д. Шостаковича цифровые копии легендарной афиши, номеров газет «Волжская коммуна» 1941–1942 гг. и ряд других документов и материалов, имеющихся в фондах библиотеки и относящихся к этому концерту. Напомним, к 75-летию Великой Победы в областной научной библиотеке создали электронную коллекцию «Издано в Куйбышеве. 1941–1945», в которую как раз вошли ценные артефакты по данной теме.

В СОУНБ и в Электронной библиотеке можно полистать газеты начала 40-х годов ХХ века, почитать статьи о создании в Куйбышеве Союза советских композиторов, куда вошел Дмитрий Дмитриевич, там он впервые исполнил на фортепиано для коллег первые три части своей Симфонии № 7. Композитор давал журналистам подробные комментарии о сложившихся обстоятельствах и своих эмоциях в период работы над произведением. Также в 1942 году были опубликованы редкие фотографии Дмитрия Шостаковича и Самуила Самосуда, который дирижировал оркестром Большого театра в знаменательный вечер.

Все материалы, связанные с жизнью Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве, многочисленные рецензии, среди авторов которых были и писатель Алексей Толстой, и музыкант Давид Ойстрах, а также публикации в очень редком издании «Британский союзник», выходившем в Самаре в ХХ веке, можно свободно найти в областной научной библиотеке на пр. Ленина, 14а.