НЕ НАПУГАТЬ, А УСПОКОИТЬ
В смутные, богатые на потрясения 1990-е годы людям, как воздух, нужен был островок тепла и покоя. Для многих этим островком стала «Социальная газета», первый номер которой увидел свет 7 декабря 1994 года вкладкой к «Волжской коммуне». Задача «Социалки» была не шокировать, чем любила заниматься тогда популярная «жёлтая» пресса, не нагнетать, а спокойно разъяснять, искать варианты помощи конкретным людям, рассказывать о том, какая поддержка положена различным категориям льготников, да и просто поддержать отчаявшихся земляков добрым словом.
Второй номер вышел уже в 1995 году отдельным изданием и со своим лозунгом: «Единственный в России еженедельник для тех, кому трудно живётся». С тех пор вот уже на протяжении тридцати лет мы негласно следуем этой установке. Сколько реформ и событий мы пережили вместе с читателями – не счесть. Вот и сейчас мы ведём летопись современности, чтобы спустя десятилетия при написании современной истории потомки могли опираться и на «Социалку» как на достоверный источник информации
НЕМНОГО О РОДИТЕЛЯХ
Как у любого «ребёнка», у «Социалочки» их было двое – отец и мать. Родоначальник идеи – Валерий Александрович Бурла (сегодня он директор «Социальной газеты»). В 1990-е он руководил Самарским информационным концерном и считал, что должно появиться СМИ, нужное людям, для которых рыночная экономика обернулась не лучшей стороной, кто в силу возраста и обстоятельств не вписался в рыночную экономику. Превратить идею в осязаемые печатные экземпляры предстояло шеф-редактору Маргарите Николаевне Жутовой (к сожалению, её не стало в 2017 году). А её мечтой, которая сбылась 7 декабря 1994 года, было собственное СМИ. Отсюда и особенное отношение к «Социалочке», и требовательность к сотрудникам – случайные люди у Жутовой не задерживались.
Коллеги-ровесники нашего шеф-редактора говорили, что у «Социалки» особый стиль дочерней и сыновней заботы по отношению к читателям. На каждой странице, в каждой заметке в «Социалке» виден человек. Его мысли, надежда и радость, настороженность, боль или обида. Мы бережём «Социалочку» такой, какой её задумали «родители». И в этом её уникальность и сила.
«ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ»
Бумажные письма – «изюминка» «Социалки». Никто из коллег не может похвастаться столь богатым бумажным архивом. Объявления из глубинки, в том числе в рубрику знакомств «Островок надежды», тоже приносит почтальон. А принимает их Ольга Николаевна Спиридонова. У неё, кстати, самый большой стаж работы в «Социалке» - 28 лет.
Наверняка наши постоянные читатели помнят заведующего отделом писем Александра Альбертовича Эйнмана (1936 - 2020 годы жизни). Он, опытный журналист, пришёл в редакцию в 1996 году и трудился до 2009-го. В 2019 году, когда «Социалка» праздновала 25-летие, его преемник Сергей Захаров встретился с 83-летним ветераном редакции.
Рукописный журнал регистрации писем, заполненный его мелким, убористым почерком, и сейчас хранится в редакции. Из него следует, что только в период с 2006-го по 2009 год Александр Альбертович зарегистрировал около пяти тысяч писем. А если вывести среднее арифметическое значение, то за тринадцать лет работы в «Социалке» Эйнман принял более пятнадцати тысяч писем! По подсчётам Сергея Захарова, в последующие годы «Социалка» стабильно принимала более тысячи бумажных писем в год. Лишь с 2023-го их количество пошло на спад. Объяснение простое – даже люди старшего возраста начали осваивать новые технологии, одни пишут по электронной почте, другие обращаются через соцсети.
О подведении итогов 30-летия вы можете прочитать в печатной версии "Социальной газеты" от 7 декабря 2024 года.